斯瓦泰克踏上衛冕之路 巴蒂調整狀態重新出發

斯瓦泰克踏上衛冕之路 巴蒂調整狀態重新出發
2021年05月30日 14:43 新浪體育

  今天法網正式揮拍,在今年紅土賽季有出色表現的衛冕冠軍斯瓦泰克、世界第一巴蒂、世界第四薩巴倫卡以及美國新星高芙都接受了媒體采訪,以下是WTA Insider精選的賽前語錄。

  斯瓦泰克:踏上衛冕之路

  雖然她在去年法網的冠軍之旅是大滿貫歷史上最具統治力的表現之一,但斯瓦泰克并不幻想這次的衛冕征程會同樣輕松。19歲的波蘭姑娘有望成為海寧之后首位在法網實現衛冕的女子球員,比利時人曾經在2005到2007年實現三連冠。

  對斯瓦泰克的團隊來說,如果沒有出現亟需改正的問題,那么最好的方式就是保持現狀。去年秋天,斯瓦泰克獲得成功的關鍵之一就是保持高水準、低期待。她全程奉行這一原則,一路過關斬將,最終成為2007年海寧之后首位以不失一盤的完美表現問鼎法網的女子球員。

  “我們努力用對待其他比賽的方式來對待這屆法網,因為這是最重要的事情,”斯瓦泰克告訴記者,“賽季很長,我到目前為止也參加了很多比賽,將來還會有更多的機會。我會盡量降低我的期待值,并且從其他球員那里吸取經驗,明白作為衛冕冠軍出戰并不容易,所以我要給自己一些時間。達莉亞(心理咨詢師)鼓勵我這樣做,她說這是處理事情的好方法。壓力的確很大,但我只希望能和其他選手一樣,只當自己是眾多競爭者當中的一員。

  斯瓦泰克將在衛冕首秀中對陣好友尤萬。兩人在今年的吉普斯蘭冠軍賽上已經有過一次交手,那也是斯瓦泰克在去年法網奪冠之后的第一場比賽,波蘭姑娘最終以2-6 6-2 6-1逆轉取勝。

  “和最好的朋友比賽并不容易,”斯瓦泰克說道,“我其實挺不愿意看到這種情況,因為我們之間肯定有一個人會輸球。但我們都很了解對方的打法,所以我認為最重要的是在戰術層面做好準備。二月份的那場比賽無疑也給我帶來了更多的信心。我們是朋友,但到了賽場所有人都一樣。我得忘記我是在和最好的朋友比賽,只管打好自己的網球,我其實挺擅長這個的。我也不知道是什么原因,但我已經準備好了,我很期待這場比賽。

  “肯定不好打,因為這是第一輪,是我作為衛冕冠軍的第一場比賽,而且對手是卡雅。我只希望能保持平時的習慣,專注做好細節之處。我之前這么做就取得了不錯的成績,所以希望這次也一樣。

  巴蒂:調整狀態重新出發

  世界第一巴蒂去年并沒有來到巴黎力爭衛冕,這次重返福地,她坦言首奪大滿貫感覺像是很久遠的事情了。

  “對我而言,這周就是一個嶄新的開始,”巴蒂告訴媒體,“雖然很難再從2019年法網之旅當中吸取太多東西,但我們很高興能夠回來參賽,有機會再次在羅蘭加洛斯打比賽。這是一個特別的地方,在我的心里占據一個非常特殊的位置,我們很興奮能夠重新出發。

  巴蒂在澳網后連創佳績,除了奪得邁阿密和斯圖加特站冠軍之外,也打進了馬德里站決賽。在羅馬站對陣高芙的1/4決賽當中,澳大利亞人因為手臂傷勢在領先的情況下做出了退賽決定。在法國南部進行短暫的休息調整之后,巴蒂表示自己已經準備好再度踏上賽場。

  “我們去了一個規模很小的俱樂部,對我來說是非常完美的經歷,”巴蒂說道,“我感覺我能在場上做到想做的事情,也能控制訓練的負荷,確保我的身體達到百分百的狀態。掌控那一周的訓練真的非常重要,因為這樣能確保我以良好的狀態來到法網。我感覺自己已經做好了準備,也很期待回到這里。我在法國南部度過了美好的時光,那里非常安靜。

  薩巴倫卡:不想太多,專注賽場

  薩巴倫卡在馬德里站斬獲職業生涯紅土首冠,她即將作為3號種子亮相法網,也自然成為最受關注的球員之一。對23歲的白俄羅斯人來說這種待遇還是第一次,因為她此前還未能在羅蘭加洛斯突破進入第二周。

  薩巴倫卡表示她在紅土上取得進步的關鍵很簡單,就是不去想自己是在紅土上打球。這種場地往往使得力量型球員陷入糾結,她們經常會受到誘惑,想通過減少侵略性的方式來適應紅土。經過這個紅土賽季,薩巴倫卡明白了一個道理,保持標志性的進攻打法,外加適量的戰術調整和不斷進步的體能,她可以在任何場地上打出自己的一片天地。

  “之前我總是會想,‘好吧,現在我是在打紅土’,這已經是想太多了,”薩巴倫卡說道,“如果我開始思考‘這里是紅土,我能取得好成績嗎?’那么我通常不會有太好的表現,因為我想太多了。今年來到法網,我不會再關注場地。對我來說這就是又一站比賽,我來到這里是希望能取得更多勝利,并且打出高水準的網球,這是我所關心的一切。

  白俄羅斯人依舊在追求第一個大滿貫八強,不過她表示自己已經擺脫了這個目標所帶來的壓力。她在WTA巡回賽中已經獲得了巨大的成功,最近三年半奪得十冠,也成為尚未有大滿貫入賬的現役球員當中最被看好的一位。在法網前16種子當中,只有薩巴倫卡一人還從未打進過大滿貫四強,可她已經不再糾結這個問題。

  “我不再去想大滿貫的事情,這只是又一站比賽而已。和往常一樣,我需要發揮自己的水平,拿出百分百的狀態,勝利會隨之而來。這是我在心態上的改變,我覺得這也是最大的進步,因為我之前總是會想大滿貫如何如何,也很渴望拿到冠軍,但這些并不能幫助你贏下大滿貫,只會給自己增加更多的壓力。所以我不再去想了,就是埋頭苦干。

  高芙:享受當下

  在上周的帕爾馬站奪冠之后,高芙進一步刷新了個人最高排名來到第25位。今年法網是她的第七次大滿貫正賽之旅,也是她首次作為種子亮相。

  高芙在泥地賽季手感火熱,總共取得12勝3負的戰績,其中包括在羅馬站擊敗薩巴倫卡和薩卡里,首次躋身WTA1000級別單打四強。她表示最大的轉變在于心態,特別是考慮到潛在的奧運入圍資格,這也幫助她發揮自己的最好實力。

  “我在馬德里的時候有些緊張,因為我很關注排名,我們都知道奧運會要來了,競爭比較激烈。我那時候很關心這個。”奧運會的入圍資格將由法網結束后那個周一的排名決定,因為每個國家或地區最多有四名單打球員,高芙已經非常接近截止線。美國女網人才濟濟,想要拿到奧運名額意味著你要在法網后成為國家的前四號女單之一。

  “馬德里站之后,我就不再為此感到焦慮了。如果有就有,沒有就沒有。我感覺自己打得更加自由了,你可以從我在比賽中的表現看出來。這也是我對待法網的方式,我會好好享受比賽,享受在場上的每時每刻。”

  “現在當比分吃緊的時候,我不再感到焦慮,而是享受壓力,享受這一時刻。我和一些已經退役的前輩們聊過,她們在每天結束時總會說同一件事,說自己最后悔的就是沒有好好享受比賽的過程。我并不想把這當作理所當然。”

  WTA國際女子網球協會

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼