從雙打專家到單打冠軍 克雷吉茨科娃迎來突破一刻

從雙打專家到單打冠軍 克雷吉茨科娃迎來突破一刻
2021年05月30日 14:43 新浪體育

  斯特拉斯堡站決賽,5號種子克雷吉茨科娃以6-3 6-3完勝科斯蒂亞,斬獲職業生涯首個巡回賽單打冠軍。作為前雙打世界第一、兩屆大滿貫女雙得主,捷克姑娘今年在單打賽場再取新的突破。

  法國,斯特拉斯堡-當地時間5月29日,2021賽季斯特拉斯堡國際賽圓滿落幕。女單決賽,5號種子克雷吉茨科娃以6-3 6-3完勝科斯蒂亞,斬獲職業生涯WTA單打首冠。

  25歲的克雷吉茨科娃目前正處在職業生涯最高排名第38位,賽季迄今的單打戰績為18勝8負,今年也不斷取得新的突破。作為前雙打世界第一,克雷吉茨科娃名下總共有八個雙打頭銜,其中包括和固定搭檔西尼亞科娃一起奪得的兩個大滿貫女雙冠軍。這是捷克人第三次殺入巡回賽單打爭冠戰,她在2017年紐倫堡站(負于博騰斯)和今年迪拜站(負于穆古魯扎)都獲得了亞軍,如今她終于把等待已久的單打冠軍收入囊中。克雷吉茨科娃也成為斯特拉斯堡站賽會歷史上第三位奪得單打冠軍的捷克選手,跟隨她的教練諾沃特娜和同胞瓦伊迪索娃的步伐。

  這是克雷吉茨科娃和科斯蒂亞之間的第三次交鋒。捷克人一發得分率達到73%,而科斯蒂亞這項數據不足50%。克雷吉茨科娃克服了10個雙誤帶來的困擾,最終經過1小時39分鐘的激戰鎖定勝局,也將雙方的交手記錄改寫為2勝1負。

  “我感覺昨天的發球就已經不太順利了,今天發球也不是很好。但我知道情況如此,我得找到贏球的另外一種方式。我要全力以赴打好每一分,這樣一來,即便發球幫不上忙,我也能在相持中得分。其實我最后5-3的發球局打得很好,所以狀態也是在波動的。

  首盤開局雙方就陷入拉鋸戰,這也為全場比賽奠定了基調。克雷吉茨科娃最終把握住第三次機會完成破發,并且借助這股勢頭打出連下四局的攻擊波。晚些時候科斯蒂亞在2-5落后時挽救了兩個盤點并最終破發,不過克雷吉茨科娃很快在下一局拿到第三個盤點,這次她憑借一記正拍制勝分直接兌現。第二盤前六局有五局都歸屬于接發的一方,克雷吉茨科娃經受住破發大戰的考驗,取得4-2的領先。這次她沒有重蹈覆轍,在5-3的發球勝賽局里以love game實現保發,終于捧起了夢寐以求的單打冠軍獎杯。

  “我百感交集,”克雷吉茨科娃說道,“現在我腦海里有太多的思緒,很難用言語表達。

  早些時候的雙打決賽,去年法網亞軍、頭號種子瓜拉奇/克勞茨克以6-2 6-3完勝楊釗煊/二宮真琴,本賽季第二次聯手折桂。早些時候,她們也在阿德萊德站奪得冠軍。這是瓜拉奇職業生涯的第五個WTA雙打頭銜,是克勞茨克的第六個,也是兩人合作以來一起奪得的第四冠。

  WTA國際女子網球協會

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼