王曦雨復仇2-1勝科恰雷托 生涯首進法網女單正賽

王曦雨復仇2-1勝科恰雷托 生涯首進法網女單正賽
2021年05月28日 19:00 新浪體育
王曦雨克服狀態起伏贏得三盤大戰首進法網女單正賽王曦雨克服狀態起伏贏得三盤大戰首進法網女單正賽

  北京時間5月28日,2021年法網公開賽女單資格賽展開決賽輪爭奪。中國球員王曦雨在錯失第二盤5-3的領先優勢,在錯過兩個發球勝賽局且浪費三個賽點后,經過三盤大戰以6-3/6(8)-7/6-3淘汰資格賽9號種子科恰雷托,職業生涯首次晉級法網正賽階段,同時也將是繼2019年美網后第二次出戰大滿貫賽事的正賽比賽。

  作為中國軍團參加法網資格賽的獨苗,此次是王曦雨第三次出戰大滿貫女單資格賽決賽輪的比賽,此前兩次在2019年美網和2020年澳網都最終落敗。本輪面對的對手是資格賽9號種子,與自己同歲的意大利選手科恰雷托,后者的世界排名為第113位。之前兩人有過兩次交鋒,都是科恰雷托直落兩盤獲勝,并且巧合的是所戰四盤的結果都是6-4。

  第一盤比賽,王曦雨更快進入比賽狀態,開場便以Love Game的方式破掉了科恰雷托的發球局,并以2-0開場。雖然意大利人在第4局回破,但王曦雨隨即又再度破掉對手發球局,重新掌握主動權,并在第9局第三次破掉科恰雷托的發球局后以6-3贏得首盤勝利。

  第二盤,開場階段便是破發大戰,前五局只有王曦雨在第3局保住了自己的發球局,其余均是以破掉對手發球局的方式完成。第5局過后,科恰雷托還讓賽事醫師簡單看了一下自己的左小腿。之后在第7局的局間休息時,醫師再次入場。

  第8局,王曦雨把握機會完成關鍵破發以5-3逼近勝利。不過隨后在自己的發球勝賽局中,王曦雨的非受迫性失誤明顯增多,連丟4分被科恰雷托回破。在這次局間休息時,科恰雷托拿出了一個小本子翻看了一下,并在隨后保發后將局分追成5-5平。

  好在隨后王曦雨及時找到手感,強勢保住自己的下一個發球局。在科恰雷托無路可退的發球局,王曦雨在15-40落后的情況下連續搶分逼出賽點,可惜沒能把握住讓科恰雷托驚險保發。

  搶七局,王曦雨上來就丟掉了一個發球分以0-2開局,之后多次平分后,王曦雨化解兩個盤點又錯過了兩個賽點,結果最后階段由于發球和接發球出現問題,是以8-10丟掉搶七,也丟掉了第二盤比賽。

  第三盤決勝盤,王曦雨在第3局破掉科恰雷托的發球局后,意大利球員在局間休息時再次要求醫師入場簡單處理左小腿。王曦雨在第7局再次破掉科恰雷托的發球局后以5-2遙遙領先。不過在自己的第二個發球勝賽局中,王曦雨又在挽救2個破發點后還是送出了這一局。好在這一次,王曦雨沒有再重蹈次盤覆轍,在第9局15-40落后開局情況下連續拿分得以破發,從而以6-3拿下決勝盤勝利,總比分2-1淘汰科恰雷托晉級法網女單正賽。

  除王曦雨之外,已經通過資格賽獲得女單正賽入場券的還有施米德洛娃、巴普蒂斯特、克魯尼奇、康紐、戈爾格澤、梁恩碩、勒普琴科、奧索里奧-塞拉諾、明尼恩和卡列尼娜。(Amber)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼