法網男單正賽首輪 茲維列夫連扳3盤逆轉同胞進次輪

法網男單正賽首輪 茲維列夫連扳3盤逆轉同胞進次輪
2021年05月31日 07:25 新浪體育
茲維列夫資料圖茲維列夫資料圖

  北京時間5月31日凌晨,2021法國網球公開賽男單正賽結束了首日爭奪。在蘇珊-郎格倫球場,賽會6號種子、德國選手A-茲維列夫在先丟2盤的情況下,連勝3盤,以3-2(3-6/3-6/6-2/6-2和6-0)逆轉另一位德國選手奧特,晉級第二輪。整場比賽共耗時2小時49分鐘。

  24歲的A-茲維列夫,現男單世界排名第6位,2013年轉入職業網壇,目前總共拿到過17個單打冠軍頭銜;27歲的奧特,現男單世界排名第152位,2011年轉入職業網壇,到目前為止還沒得到過任何單打冠軍。這兩位選手此前從未有過交手,本場比賽是他們的首次對決。A-茲維列夫此前在法網中的最好成績是2018和2019年的8強。

  本場比賽,首盤前5局,雙方各自保發。A-茲維列夫在第5局錯失了2個破發點,結果就在第6局復出了代價。奧特憑借2記制勝分率先破發,雖然A-茲維列夫在第7局很快完成回破,但奧特在第8局再次憑借2記制勝分再度破發。盡管在第9局錯失了2個局點,奧特在成功保發后,以6-3先勝一盤。整盤耗時34分鐘。

  第二盤,A-茲維列夫成功保發后,在第2局錯失了1個破發點,而奧特則憑借4個制勝分保發成功。之后4局雙方各自保發。第7局,奧特連下3球拿到3個破發點,雖然失誤錯失1個,但仍然抓住第2個破發機會率先破發。第8局,A-茲維列夫挽救了2個局點、錯失了1個破發點,沒能實現回破。而第9局,奧特則利用2個制勝分和1個對手雙誤,再度破發成功,以6-3再勝一盤。整盤耗時41分鐘。

  連丟2盤后,A-茲維列夫狀態也開始打出來了。第三盤,前2局雙方各自保發后,A-茲維列夫在第3局挽救了1個局點后,抓住第2個破發機會率先破發。第4局,他打出2記制勝分,挽救了1個破發點保發成功。第5局,他再次完成破發。第6局,雖然錯失2個局點,但他依舊保發成功。第7局奧特直落4球保發后,茲維列夫在第8局憑借1個Ace和2個制勝分保發,6-2扳回一盤。整盤耗時35分鐘。

  第四盤,首局奧特挽救2個破發點保發。第2局,茲維列夫錯失2局點保發。第3局,奧特再次挽救1個破發點保發。此后,茲維列夫在順利保發后,第5局,終于憑借2個制勝分,挽救1個局點后率先破發。第6局錯失1局點順利保發后,第7局,他再次完成破發。在順利拿下發球勝盤局后,他以6-2再扳一盤,將比賽拖進決勝盤。整盤耗時36分鐘。

  決勝盤中,茲維列夫再沒給對手任何機會。首局,他就直落4球率先破發,在錯失1局點保發后,他又憑借2個制勝分在第3局再度破發。第4局錯失1局點保發后,他又在第5局憑借2個制勝分三度破發。在憑借3個制勝分和1記Ace順利拿下發球勝賽局后,茲維列夫以6-0拿下決勝盤,大比分3-2逆轉獲勝。整盤比賽僅用時23分鐘。

  (清泠)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼