2-0領先連丟3盤!蒂姆爆冷輸球 無緣法網男單次輪

2-0領先連丟3盤!蒂姆爆冷輸球 無緣法網男單次輪
2021年05月31日 00:01 新浪體育
蒂姆資料圖蒂姆資料圖

  北京時間5月30日晚,2021法國網球公開賽男單正賽首輪繼續進行。在菲利普-夏蒂埃球場,賽會4號種子、奧地利選手蒂姆在先勝2盤的情況下,連丟3盤,以2-3(6-4/7-5/3-6/4-6和4-6)被西班牙老將安度阿爾逆轉,爆冷遭遇一輪游。整場比賽共耗時4小時28分鐘。

  27歲的蒂姆,現男單世界排名第4位,2011年轉入職業網壇,目前總共拿到過17個單打冠軍;35歲的安度阿爾,現男單世界排名第68位,2003年轉入職業網壇,到目前為止拿到過4個男單冠軍。這兩位選手此前曾有過3次交手,全部都是在紅土場地,而蒂姆獲得了全勝,本場比賽是他們在法網的首次對決。蒂姆在法網中的最好成績是2018和2019年的2次亞軍。

  本場比賽,首盤,蒂姆開局不錯,第1局憑借2個制勝分率先破發,第2局,有打出4記制勝分,浪費1個局點、挽救1個破發點后,保發成功。雙方各自保發后,第5局,蒂姆浪費了6個破發點,未能再度破發。第6局,蒂姆憑借3個制勝分和1個Ace輕松保發。之后雙方各自保發,蒂姆以6-4先勝一盤。整盤比賽耗時58分鐘。

  第二盤,安度阿爾在第1局錯失1局點保發后,又在第2局錯失3個破發點未能破發。第3局,蒂姆挽救1局點破發成功,但第4局,安度阿爾完成回破。雙方各自保發后,第7局,蒂姆連下4球再度破發,并在第8局,憑借1個制勝分和1記Ace,連下4分保發。安度阿爾在第9局保發成功后,在第10局,挽救1局點后再度成功回破。不過蒂姆在第11局,連下4球三度破發,并在第12局浪費了1個局點后,憑借2個制勝分保發成功,以7-5再勝一盤。整盤比賽耗時1小時02分鐘。

  第三盤,前2局雙方各自保發。第3局,蒂姆憑借3個制勝分挽救了1個局點,但錯失了1個破發點后沒能實現破發。此后2局雙方各自保發。第6局,安度阿爾也錯失了1個破發點沒能破發。不過在保發后,西班牙人在第8局連下4分,率先破發。第9局,蒂姆錯失1個破發點沒能回破,無奈以3-6輸掉這盤。整盤耗時42分鐘。

  第四盤,蒂姆第1局錯失1局點保發成功,第2局錯失2個破發點、挽救2個局點后,仍然未能破發。第3局,安度阿爾連下4球率先破發,并在第4局錯失2局點后完成保發。第5局,西班牙人挽救2個局點、錯失2個破發點后,抓住第3個破發點的機會再度破發。第6局,蒂姆憑借2記制勝分完成回破,并在第7局挽救1個破發點保發成功。此后2局雙方各自保發,第10局,蒂姆挽救1個局點、浪費1個破發點沒能實現回破,以4-6再輸一盤。整盤耗時1小時。比賽被拖進決勝盤。

  決勝盤中,安度阿爾在第1局就拿到3個破發點,雖然浪費1個,但還是率先完成破發。第2局,蒂姆憑借3個制勝分,挽救2個局點、浪費1個破發點后,實現回破。蒂姆在第3局保發后,第4局錯失了1個破發點未能再度破發。第5局,安度阿爾連下3分拿到3個破發點,蒂姆挽救了1個后,還是沒能保發。此后雙方都輕松保發。最終,安度阿爾以6-4再勝一盤,大比分3-2逆轉戰勝蒂姆,晉級第二輪。

  (清泠)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼