費納德法網齊聚上半區 納達爾第21座大滿貫要來了?

費納德法網齊聚上半區 納達爾第21座大滿貫要來了?
2021年05月28日 14:44 澎湃新聞

  納達爾此前在羅馬大師賽奪冠。

  5月30日,今年的第二項大滿貫法網就要拉開帷幕,正賽簽表也如期在28日出爐。

  簽表中出現有了意思的一幕——納達爾、費德勒、德約科維奇齊聚上半區,這意味著本屆法網男單決賽不會再出現巨頭間的PK,變相給了其他球員更多機會。

  不過,雖然上半區爭奪激烈,已經完成了法網13冠偉業的納達爾依然是最大熱門。一旦能夠再度捧杯,他也將超越費德勒,以21座大滿貫冠軍創造新的大滿貫冠軍數量紀錄。

  而在女子方面,40歲的小威仍在繼續追夢之旅。此外,中國金花的表現也同樣令人期待。

  費德勒終于重回法網賽場。

  冠軍還是納達爾的?

  大滿貫決賽常常是巨頭之間對抗的舞臺,但今年的法網,這樣的一幕已經注定不會出現。

  根據正賽抽簽結果,1號種子德約科維奇、3號種子納達爾以及8號種子費德勒,都一同被分在了上半區,這意味著巨頭之間只能為一個決賽席位廝殺。

  其中,德約科維奇和費德勒都被分在了四分之一區,可能在八強戰中就迎來交鋒。

  而納達爾被分在了四分之二區,將可能同“費德決”中的勝者爭奪一張決賽門票。不過想要進入四強,納達爾一路上也要面臨盧布列夫等人的挑戰。

  三巨頭齊聚上半區,意味著其他選手有了更多進入決賽的機會。下半區,新科美網冠軍蒂姆、小茲維列夫、梅德維德夫等新生代名將都將為了一張決賽門票而戰。

  但從賽前賠率來看,納達爾仍然是冠軍的最大熱門——“紅土天王”此前已經完成了法網13冠這一前無古人的偉業。此番如果能夠再次問鼎,納達爾的大滿貫冠軍數量將來到21個,超越費德勒創造男子網壇的新歷史。

  近日,一座納達爾的雕像也在羅蘭加洛斯落成揭幕。一位現役球員能夠在大滿貫賽場擁有屬于自己的雕像,這是網壇獨一份的成就,也是法網官方對于納達爾所創造的偉大紀錄的肯定。

  德約也希望打破納達爾的壟斷。

  中國金花再度集體出征

  在女單方面,巴蒂、肯寧、薩巴倫卡、大坂直美,以及衛冕冠軍斯瓦泰克等名將悉數出戰,而已經40歲高齡的小威,也將再一次為夢想打拼。

  目前,她距離追平瑪格麗特考特的大滿貫24冠紀錄依然只差一冠。法網前小威表示:“我一直相信自己可以再次拿到大滿貫冠軍,雖然我知道非常難,但是我從來沒有放棄自己的目標。”

  她的教練帕特里克也充滿信心:“雖然法網前的熱身賽上小威表現并不是很好,不過我相信她依然可以拿到今年法網的女單冠軍。她依然擁有競爭力,為了拿到冠軍我們知道要做些什么,也知道該如何努力。”

  小威還在為追趕紀錄努力。

  在中國選手方面,由于張之臻在男單資格賽第二輪出局,因此本屆法網男單沒有中國選手參加正賽,不過在女單方面,將有多位中國金花出戰。

  王薔首輪對陣的是中國臺北名將謝淑薇,朱琳將對陣28號種子佩古拉,鄭賽賽首輪遭遇西班牙球員托莫,去年曾闖進16強創造生涯法網最佳戰績的張帥,則將對陣一位資格賽球員。

  除此之外,還有一位中國金花有望進入正賽——那就是已經闖入資格賽決勝輪的“00后”小將王曦雨,她有機會通過資格賽拿到一個正賽席位。

  中國金花王薔。

  獎金縮水,防疫措施引爭議

  去年,因為疫情而被延期到9月才進行的法網曾經出現了有球員因為感染新冠而退出資格賽的事件。今年,防疫工作仍然將是賽事的重點之一。

  本屆法網同樣是延期了一周舉行,這也導致今年法網和溫網之間的間隔減少了一周。同時比賽將繼續以“安全氣泡”的方式封閉進行。

  然而今年的賽事,給了所有運動員一個小時的“放風時間”——即球員每天有一個小時離開“安全氣泡”……在疫情還未平息的情況下,這樣的寬松規定也引發了外界的爭議。

  在觀眾方面,今年法網對觀眾數量做出了限制。當地時間6月8日之前,羅蘭加洛斯每日最多接待5388名觀眾,每座球場最多容納1000名觀眾,并且由于宵禁時間為21時,所有夜場比賽都會空場。

  6月9日開始,宵禁時間推遲到23時,因此可以有一場夜場比賽迎來現場觀眾,同時從6月9日開始,每座球場最多可容納的人數提升到5000人。

  在獎金方面,本屆法網出現了縮水。去年,法網增加了資格賽和正賽首輪比賽獎金,但從第二輪開始比賽獎金就出現下調,冠軍獎金則是從2019年的230萬歐元下降到160萬歐元。

  今年,除了資格賽和正賽前兩輪的獎金和去年持平之外,其它輪次的獎金又一次全線下跌,冠軍獎金再度下調到140萬歐元。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼