年過半百又怎樣 52歲大叔拿下全國400米冠軍

年過半百又怎樣 52歲大叔拿下全國400米冠軍
2021年05月28日 11:26 新浪體育

  錢江晚報·小時新聞記者 王瓊 李穎 圖片由受訪者提供

  52歲,400米,你可以跑多快?

  溫州52歲大叔李絕奇的答案是:58秒56,拿個全國冠軍。

  近日,在國內最大規模的業余田徑公開賽——廈門田徑公開賽男子400米50歲以上組(50歲至54歲)決賽中,李絕奇以58秒56的成績奪得冠軍。

  聯系上李絕奇時,他說還沒徹底從奪冠的興奮勁中回過神來,“太意外了!年過半百第一次參加全國比賽,居然還拿了冠軍!”

  50多歲第一次參加全國比賽

  賽前還緊張得摔了一跤

  今年52歲的李絕奇,是溫州市足協的工作人員,平時專注青少年足球培訓,現在還是溫州商學院的足球選修課老師。

  這次報名參賽,他說純屬偶然。

  今年春節后,身高1.73米的李絕奇體重猛漲到了155斤,“一下子胖了近10斤,我就想跑步減減肥。”李絕奇從2公里的慢跑開始,穿插一些短跑訓練,一個多月下來,體重慢慢降到71公斤左右,400米成績竟然練到了1分鐘以內,最快一次跑出57秒多。

  朋友圈里記錄了他400米的每一次進步

  這個時候,同事轉給他了一條廈門田徑公開賽報名的信息,“這個比賽業余選手也能報名,按年齡分組,5年分一檔,我當時就想知道,我52歲了,在全國是個什么水平。”就這樣,李絕奇報名參賽了。

  但到了比賽當天,他還是緊張了。

  “賽前熱身不小心摔了一跤,膝蓋、下巴、鼻子磨破了皮,號碼簿都弄濕了,組委會工作人員只能臨時給我手寫了號碼簿。”52歲第一次站上全國比賽舞臺,李絕奇說,這樣的陣仗第一次經歷,全身汗毛都要豎起來了,“這么大的田徑場里,站在起跑器前,現場主持人喊出你的名字,這聲音在全場回蕩,我學著運動員的樣子向周圍觀眾揮手致意,這感覺就跟以前在電視機前看奧運會一模一樣。”但當發令槍響,所有的緊張都隨之消散了,第四道起跑的李絕奇飛奔起來,在最后一個彎道時,他以絕對優勢輕松拿下冠軍。

  賽前熱身的小意外不影響他現場“追星”

  學校田徑隊的拉風少年

  上一次正式比賽是30多年前

  “這還是我30多年來,第一次在塑膠跑道上的正式比賽。”李絕奇感慨說。

  原來,30多年前,李絕奇曾是田徑賽道上的拉風少年!

  “30年多前,我是溫州五中校田徑隊的隊員,主攻項目就是200米、400米。高二那年,我參加了溫州市中學生運動會,拿到了400米第一名,當時的成績是53秒60,還打破了溫州五中的校紀錄。”李絕奇說,這之后因為學習、工作,離賽道就越來越遠,一晃30多年,他再沒參加過正式的田徑比賽,“但沒想到,年過半百,我又回來了,還能跑出58秒,不錯,真不錯!”

  李絕奇的朋友圈里記錄了這幾個月的訓練里的每一次小小的進步,“每次我會測一測自己的400米成績,會把成績發在朋友圈,一方面是紀念一下,另一方面也是為了鞭策自己,”最初他跑400米的成績1分13秒,但后來最好成績已經到了57秒。

  52歲大叔的朋友圈

  天天炫耀跑得快

  賽道上,越跑越快的李絕奇,時不時會像年輕人一樣,在朋友圈高調地“顯擺”。

  訓練成績進步了,他會在朋友圈說:“有朋友問我,天天炫耀自己跑得快有意思嗎?問得好,我也覺得很無聊,但是我就是跑得這么快!”

  比賽拿了第一,他寫道:“有經紀人想簽約,可以私信我!”

  說起這些個性張揚的“顯擺”,李絕奇笑著說:“其實,比賽檢錄時,我們一群人年過半百的人聚在一起,說的是成績不重要,這把年紀可以參加這樣的比賽,展示自我就很好了。”

  這次的比賽之后,李絕奇又有了新的目標,“我在現場遇到了偶像劉青平還和他合影了。他是60歲以上年齡組的400米亞洲紀錄保持者,我也想像他一樣,一直一直地跑下去,60多歲還能跑400米,他就是我的奮斗目標。”

  現在國內面向業余田徑愛好者的場地田徑比賽并不多,一年一次的老將運動會是他的下一個目標,“我已經在關注了,只要有機會參賽我就會去,絕不放棄。”

  “繼續跑,帶著赤子的驕傲,生命的閃耀,不堅持到底怎能看到!”——這一句歌詞,送給所有還在追夢路上的人們。

跑步大叔冠軍

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼