我國馬拉松賽事5年翻36倍 專家:賽事增加是好事

我國馬拉松賽事5年翻36倍 專家:賽事增加是好事
2021年05月28日 10:31 健康時報

  (健康時報記者 邱越 任璇)據中國田徑協會發布的《2019中國馬拉松藍皮書》,2014年全國馬拉松相關賽事僅51場,2015年破百達到134場,而2019年賽事數量更是達到1828場。

  美國醫學科學院國際院士、南京醫科大學第一附屬醫院康復醫學中心主任勵建安也是參加黃河石林百公里越野賽的172人之一,他憑借自己多年的從醫經驗,和5年的長跑經歷,結合當時天氣和身體情況,早早做出退賽并下撤的判斷,成為最早撤回酒店的選手之一。

  26日,勵建安主任已經回到了南京醫科大學第一附屬醫院,投入到了日常的繁忙當中。談及馬拉松賽事,勵建安說,馬拉松賽事的蓬勃發展是一個好的現象,這體現了國民運動意識的提升,也是國家文明進步的標志之一。但加強賽事監管無疑是保證各類體育賽事良性發展的重要一環。

  5年馬拉松比賽數量翻近36倍,管理是否跟上了?

  公路賽保障比較到位,越野賽管理是短板

  2014年,國務院印發了《關于加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》,要求簡政放權,取消商業性和群眾性賽事審批。2015 年,中國田徑協會按照政策要求取消了對馬拉松賽事的審批,至此馬拉松賽事舉辦出現井噴現象。

  《2019中國馬拉松藍皮書》顯示,2014年全國馬拉松相關賽事僅51場,而到2019年就飛速增長至1828場,翻了近36倍。但賽事數量井噴式發展的同時,在1828場規模賽事中,經中國田協認證賽事才357場,占比不到總賽事的五分之一。

  “我們當然需要越來越多的馬拉松賽事。”勵建安是一位馬拉松公路賽的資深跑者,30、50公里的越野賽也參加過多次,甚至去美國參加過公路賽。他認為,馬拉松賽事的增多是一個好現象,而與世界發達國家相比,按人均比例計算,我國馬拉松賽事數量差距還很遠。

  “與美國相比,我國公路賽的保障措施是很不錯的,包括安全保障和物資補給等各個方面,但在越野賽上與美國的差距還比較明顯。以此次黃河石林越野賽為例,主辦方的賽事水平顯然存在問題,辦賽經驗和應急預案都明顯不足,CP點的工作人員也培訓不夠。”勵建安指出,從局部來看,此次悲劇肯定是一次偶發事件,但著眼全局,悲劇的發生與我國相關賽事管理的松懈是不無相關的。

  馬拉松是投資回報率最高的體育賽事之一

  資本涌入體育賽事,加強監管勢在必行

  賽事數量井噴發展的背后,是資本的大量涌入。近年來,許多企業與資本紛紛將目光瞄準體育賽事。企查查數據顯示,近10年體育賽事相關企業年注冊量呈不斷增長趨勢,目前我國共有31.7萬家體育賽事相關企業,其中2019年和2020年注冊量最多,2019年注冊量為7.4萬家,2020年注冊量為7.8萬家,同比增長了5.4%。2021年前5個月,我國體育賽事企業注冊量為4.0萬家,同比增長了90.5%。

  城市舉辦馬拉松賽事,對促進城市經濟發展、促進城市形象建設、提升居民體質和增強對城市認同感等都有所幫助。2015年發表在《科技視界》的《中國“馬拉松熱”現象研究》一文中提到,馬拉松賽事是性價比最高的體育賽事。以廈門馬拉松賽為例,2014年“廈馬”給廈門旅游業帶來高達90億元的收益,2014年給廈門企業帶來各項直接營業收入總計2.61億元。而辦一場上規模的馬拉松,總體投入差不多2000萬元,其中的經濟利益可見一斑。

  勵建安表示,體育產業的發展當然是好事,大健康產業要發展,體育賽事肯定是重要的組成部分。而且越多的企業和資本涌入這個領域,它的市場就會越活躍。不過利益多了,問題就會隨之而來,但不能因噎廢食,“歸根結底,這仍然還是監管的問題。”

  勵建安建議,在我國,加強馬拉松等體育賽事的監管,一種方法是從政府著手,國家體育總局發力,同時各級政府負起監管的職責,或者效仿其他發達國家的方式,政府向行業組織放權,由行業組織來履行監管的職責。“這兩種方法孰優孰劣不得而知,但加強監管是沒有爭議的。”

  問及今后是否還會參與越野跑,勵建安說,“我肯定會繼續積極參加的。運動本身沒錯,不能因為此次黃河石林山地馬拉松越野賽發生的事故,而否定越野跑、否定馬拉松。但此次事故確實也敲響了警鐘。未來在賽事的選擇上,我想,我會更謹慎一些,看看主辦方的資質如何,自己在裝備上準備再充分一些。”

馬拉松賽事數量

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼