12個競賽場館全部通過考察認證 冬奧會籌辦順利推進

12個競賽場館全部通過考察認證 冬奧會籌辦順利推進
2021年05月28日 12:21 新浪體育綜合

  北京冬奧組委始終與國際冬季單項體育組織和各國奧委會保持密切合作,全面落實綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,認真踐行《奧林匹克2020議程》,全力推進各項籌辦工作。北京冬奧組委在日前召開的第一次駐華使節奧運情況介紹會上,就北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作基礎設施、賽事組織、賽會服務、宣傳推廣、國際交流合作、可持續和遺產、冰雪運動普及等方面進行了詳細闡述。

  北京冬奧組委在制定籌辦工作總體計劃中,與國家部門、北京市、河北省建立密切協作協調聯動工作機制,按期有序推進各項任務,與國際奧委會、世界衛生組織成立疫情防控專項工作組,與國家衛健委、北京市、河北省組建疫情防控工作專班和專家組,制定了測試活動的疫情防控工作方案。

  據介紹,在北京冬奧會的3個賽區中,12個競賽場館已全部完工,并通過了國際單項體育組織考察和認證,非競賽場館建設改造也穩步推進,3個冬奧村主體工程全部完工,主媒體中心也將于7月交付奧林匹克轉播服務公司。

  2月和4月,在與國際奧委會、國際殘奧委會、國際冬季單項體育聯合會溝通后,北京冬奧組委調整測試賽辦賽策略,成功舉辦了雪上和冰上項目測試活動,為辦賽涉及的關鍵要素進行了有效檢驗。

  目前,冬奧會和冰雪運動的熱度持續升溫。冬奧會會徽、吉祥物、火炬、體育圖標等冬奧會關鍵要素的發布營造了良好冬奧氛圍。倒計時1000天、500天、一周年活動以及相約北京國際藝術節讓冬奧走到老百姓身邊;835所奧林匹克教育示范校和2063所冰雪運動特色校,更是讓廣大青少年參與到冬奧會和冰雪運動的推廣中來。

  在籌辦過程中,北京冬奧組委積極貫徹落實“綠色辦奧”,高度重視北京冬奧會低碳管理工作,并卓有成效。2019年6月23日,北京冬奧組委聯合北京市政府、河北省政府聯合發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會低碳管理工作方案》,采取碳減排和碳中和措施,實現北京冬奧會低碳目標,包括四項具體目標:低碳能源、低碳場館、低碳交通、低碳標準;并通過普惠方式引導社會公眾踐行綠色低碳生活方式。

  北京冬奧會日益臨近,北京冬奧會籌辦工作已進入全力沖刺、決戰決勝的關鍵時期,任務更重、節奏更快。北京冬奧組委圍繞如期辦賽的目標,化解各類風險挑戰,做好各項籌辦工作,確保北京冬奧會、冬殘奧會如期安全順利舉辦。

  在未來的籌辦工作中,疫情防控工作是重中之重。對此,北京冬奧組委充分發揮國際、國內兩個防控機制的作用,每周與國際奧委會等方面召開工作例會,并與國內衛生疾控部門溝通會商,嚴判疫情形勢,共同制定并適時出臺《北京冬奧會疫情防控總體指導意見》和各客戶群的防疫手冊。

  此外,10月至12月北京冬奧組委將視情況舉辦10項國際測試賽和3個國際訓練周。屆時,中國將歡迎各個國家的運動員前來參加測試賽或參加訓練周。北京冬奧組委將制定測試方案和服務保障方案,做好各項準備,對籌辦工作進行全要素的測試,為冬奧會賽時運行奠定基礎。(轉自5月28日《中國體育報》02版)

冬奧會

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼