冬奧冠軍楊揚:不選“安全牌” 相信你所相信的

冬奧冠軍楊揚:不選“安全牌” 相信你所相信的
2021年05月28日 11:35 中國青年報

  北京冬奧會倒計時不到9個月,“雪上和冰上項目測試賽先后舉行,各項籌備工作正在持續推進。”北京冬奧組委運動員委員會主席楊揚近日在接受中青報·中青網記者專訪時透露,在全球疫情挑戰下,北京冬奧會的籌備工作得到國際奧委會的認可和支持,“國際體育大家庭非常期待,希望通過賽事的圓滿舉辦,鼓舞更多人渡過當前的難關”。

  在楊揚看來,國際社會對中國的信心源于2008年北京奧運會的成功舉辦,也基于冰雪運動在中國的快速發展。“平昌冬奧會,我們有三分之一的項目還沒開展;北京冬奧會,我們的目標是全項目參賽,申辦時提出的‘3億人上冰雪’也從概念逐漸成為現實。”

  冬奧會申辦成功后的幾年間,冰雪運動在我國持續升溫,更多的學校有了推廣冰雪運動的政策和經費,南方城市新添了冰場、滑雪場,以及周末直飛滑雪勝地的航班……“冬奧會只是中國冰雪運動發展的一個起點。”楊揚認為,大家或許會因為冬奧會了解和參與冰雪運動,但這種由主動選擇而萌發的熱愛,絕不會因冬奧會結束就消失。

  楊揚注意到“選擇”的變化。“在我小時候,是運動選擇有天賦的孩子,現在人人都有機會選擇自己喜歡的運動。”隨著我國經濟等各方面實力的提升,冰雪運動已成為全民健身的選項。當體育運動融入生活,發展體育的目標就不再局限于競技場上的榮光。

  “我不認為體育只有一種態度。”作為運動員,楊揚20多年的青春都是在輸贏間徘徊,在她看來,“輸了不一定殘酷,贏了也未必完美,得看你在這個過程中是否得到成長。”

  “失利”“拼搏”和“成長”同時出現在2002年美國鹽湖城冬奧會上。前6次參加冬奧會都沒有獲得金牌的中國冬季運動體育代表團,正面臨金牌必須“零”的突破的歷史要求。從1997年起在國際賽場幾無敗績的楊揚被寄予厚望。

  萬眾矚目的冬奧賽場上,楊揚在志在必得的強項1500米比賽中失利了,但比賽還得繼續。44秒187,楊揚在短道速滑女子500米決賽中實現了中國代表團在冬奧會上金牌零的突破,隨后,她又在1000米比賽中再奪一金。“楊揚”成了中國冰雪運動發展中的里程碑。

  2006年,31歲的楊揚退役。對在集訓隊中成長的運動員而言,體制內安穩的工作是“安全牌”,但她選擇了另一條沒什么人走過的路。國際體育組織中缺乏中國面孔,她主動參與力爭“話語權”;體育產業新芽初萌,她率先在南方開設冰場創業;體會過退役陣痛,她創辦“冠軍基金”,為運動員提供自我認知和就業轉型培訓,“希望在真正能夠發揮作用的地方完成轉型”。

  楊揚重新認識體育和自身的可能性,源于一次尷尬經歷。1999年,她首次參加國際滑聯運動員委員會會議,陌生的語言和各國委員快節奏的交鋒讓她無所適從,茶歇時,她通過翻譯問會議主席:“我該做什么?”主席回答:“這該由你來告訴我,這是你的體育項目。”楊揚這才意識到,她可以且應該為所在群體去爭取權益,營造更加公平、安全的競賽和訓練環境。

  國際體育組織的工作讓楊揚“跑步成長”,“有時不知道自己能不能干,硬著頭皮上,相信你所相信的東西非常關鍵”。退役后,她得到時任國際奧委會主席羅格的提名,成為國際奧委會婦女與體育工作委員會委員;2010年,她成為中國首位以運動員身份當選的國際奧委會委員;2016年,她當選為國際滑聯理事,成為該組織成立125年來的首位女性理事;目前,她擔任世界反興奮劑機構副主席。

  在國內,楊揚也非常珍惜全國青聯副主席、全國政協委員等身份賦予她的表達機會,在校園體育、冰雪運動發展等問題上“擲地有聲”。下一個她想發聲的話題是“如何全方位展現體育的價值”。在她看來,在體育轉型階段,強化體育社會屬性,不能光靠加強全民健身,還得從體育文化方面入手,讓大家認識到體育不光是為國爭光、強身健體或是考試杠桿。

  中青報·中青網記者 梁璇 來源:中國青年報

  2021年05月28日 05 版

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼