世界聯賽首周郎平練兵決心堅決 女排替補差距顯現

世界聯賽首周郎平練兵決心堅決 女排替補差距顯現
2021年05月28日 09:04 新浪體育

  在世界聯賽預賽首周較量中,中國女排取得2勝1負的成績。雖沒能實現以替補陣容橫掃亞洲3強日韓泰的愿望,但主帥郎平考察隊員的決心十分堅定。首周角逐過后,肯定隊員努力的同時,更要正視球隊替補和主力之間差距過大的現實。

  替補主打中國首周2勝1負 被日本主力橫掃暴露問題

  亞洲4強中國、日本、韓國和泰國在世聯賽預賽首周爭鋒。本著鍛煉隊伍、遴選奧運陣容的目的,中國隊在預賽前期陣容有保留。朱婷、袁心玥、顏妮、丁霞、龔翔宇和李盈瑩悉數休戰后,常規主力僅有主攻張常寧和自由人王夢潔參賽。

  中國的主力陣容競爭力較之日韓泰高出一截。改由替補主打后,在排球這樣極為重視團隊配合的項目中,中國女排變成了一支體系缺失的隊伍,其一傳體系、進攻體系、攔防體系均受到陣容調整的影響。各方雖期待中國能以二線陣容橫掃亞洲諸強,但理想和現實終究有差距,沒能實現這一愿望。

  首戰金軟景壓陣的韓國,張常寧領銜替補主打稍顯慢熱,3-1逆襲贏得開門紅。雙主張常寧和劉晏含、替補接應栗垚、替補自由人林莉都發揮了水平。首發接應劉曉彤、副攻王媛媛和自由人王夢潔表現稍遜。

  次戰派出主力的日本,郎平雪藏了現有陣容中唯一攻守兼備的主攻張常寧,重點考察雙主劉晏含、劉曉彤以及接應栗垚這一邊攻組合。即使中國派出了移動較快的二傳刁琳宇主打,仍無法化解糟糕一傳帶來的負面影響。自身一攻打不下去、攔防又跟不上對方的快速拉開,終以0-3完敗,而且三局得分均未過20分。

  末戰老將回歸救火的泰國,中國啟用張常寧和段放搭檔主攻,姚迪出任主二傳。雖在第三局遭遇較強抵抗,但中國的網口優勢比較明顯,成功零封對手,在首周勝場收官。

  無懼輸球郎平練兵堅決 替補差距大陣容遴選難取舍

  東京奧運在即,奧運陣容遴選迫在眉睫。為充分檢驗替補選手的競爭力、選擇合適的陣容配置,主帥郎平在世界聯賽練兵的決心十分堅定,每場都有不同的考察側重點。

  為提升隊員的閱讀比賽能力和應變能力,讓她們更多地學會自己解決問題,這次郎平在臨場指揮上給予了隊員足夠的獨立思考空間。即使面對日本這樣的宿敵,隊員表現不盡人意之際,她也無懼輸球可能會帶來的影響和壓力,堅持信任場上選手、放手讓她們自我調整。

  受新冠疫情影響,近兩個賽季女排幾無參加國際比賽的機會,月初奧運測試賽對陣日本,替補選手更是出場寥寥。尚未完全找回比賽感覺、又受到時差影響,隊員在首周的較量中已經盡力。無奈與日本的一線主力相比,中國替補球員在技術上確有差距。

  首周中國嘗試了多種陣容搭配。除副攻高意外,其他隊員均有出場,劉晏含等奧運邊緣選手更成為重點考察對象。本賽季國家隊唯一的新面孔栗垚也獲得在接應位置展示自我的機會。

  隊員雖已盡力,但在邊攻和自由人一傳穩定性、攻傳和攔防配合、二傳彌補能力等方面暴露了不少問題。替補陣容主打痼疾難有明顯改觀,奧運邊緣選手優缺點明顯且缺乏逆風翻盤的能力,都讓郎平在奧運陣容遴選上面臨更艱難地抉擇。

  世聯賽首周的較量暴露出女排替補和主力差距過大的問題。相比里約奧運時,現在中國隊的板凳深度明顯遜色,更缺少能在逆境中站得出來的替補球員。一旦球隊陷入被動,替補登場很難起到立竿見影的效果,成為中國隊征戰東京奧運的一大隱患。 (高加索)

郎平張常寧奧運

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼