打破長時間單打冠軍荒 王曼昱賽后直言“驚喜”

打破長時間單打冠軍荒 王曼昱賽后直言“驚喜”
2021年05月31日 07:44 新華社
王曼昱在比賽中回球。新華社記者張浩然攝王曼昱在比賽中回球。新華社記者張浩然攝

  新華社河南南陽5月30日電(記者蘇斌、張寒)中國乒乓球隊奧運模擬賽南陽站30日決出男、女單打冠軍。一度瀕臨絕境的樊振東經過七局大戰險勝許昕加冕男單冠軍,王曼昱在女單決賽中以4:2力克世界第一陳夢。

  上午進行的半決賽中,樊振東與王楚欽在前四局戰成平手,樊振東接下來連勝兩局,第六局更是在6:10的情況下以12:10完成逆轉。樊振東的決賽對手是許昕,這位直板老將以4:1淘汰了手指受傷接受治療后重新登場的徐晨皓。

  決賽精彩對攻場面不斷,樊振東以11:5先下一城后,許昕手感回暖,以12:10、11:8、11:9連勝三局。無路可退的樊振東在第五局7:9落后時連得4分,又在第六局以11:7告捷。決勝局兩人從2:2開始一路戰至7:7,此時樊振東主動上手,連得3分手握冠軍點,并以一記反手斜線將比分定格在11:8。

  陳夢在半決賽中以4:1逆轉擊敗何卓佳,王曼昱在另一場半決賽中同樣以4:1淘汰孫穎莎。

  決賽開始后陳夢注重前三板進攻,首局一度9:2領先,此時王曼昱奮起直追,陳夢頂住壓力以11:7拿下本局勝利。王曼昱及時作出調整,在第三局和第四局與陳夢陷入纏斗,以11:8、13:11、14:12連贏三局。第五局陳夢以11:4延續翻盤希望,并在第六局連續挽救對手賽點,不過王曼昱還是以11:8鎖定女單桂冠。

  賽后王曼昱表示,比賽轉折點出現在第二局。“打成1:1,這個球還是有機會,我的心態就是能夠咬住對手,然后尋找機會。”打破長時間單打冠軍荒,讓她直言“驚喜”,“這次比賽是我一直以來真沒想到能拿冠軍的一次,也正因為如此,心態比較好。”

  連同本月初舉行的新鄉站賽事,中國乒乓球隊奧運模擬賽還為參賽球員提供WTT(世界乒乓球職業大聯盟)大滿貫以及休斯敦世乒賽直通資格。根據規則,兩站模擬賽過后單打積分排名第一的樊振東和陳夢,拿到了代表國乒參加今年休斯敦世乒賽的資格。(完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼