王楚欽/孫穎莎逆轉奪金 許昕預料到左右勝負關鍵

王楚欽/孫穎莎逆轉奪金 許昕預料到左右勝負關鍵
2021年05月29日 23:37 新浪體育

  2021“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽南陽站比賽進入第4個比賽日,也是混雙決賽日。

  昨天進行的一場混雙半決賽,許昕/劉詩雯4比1擊敗了林詩棟/蒯曼,率先晉級決賽,今天上午10:00,另外一場半決賽正式打響,王楚欽/孫穎莎迎戰2017年全運會冠軍搭檔于子洋/王曼昱。

  半決賽:贏得挺“僥幸”,過程需自省

  這場半決賽進行得頗具戲劇性。前兩局雙方各勝一局,第三局于子洋/王曼昱以10:9先拿到局點,最后王楚欽/孫穎莎連得3分以12:10逆轉獲勝。第四局更是上演了高能的一幕,王楚欽/孫穎莎開局8:2領先,于子洋/王曼昱連得6分將比分追平,王楚欽/孫穎莎再得一分后,于子洋/王曼昱又連得三分,以11:9拿下這一局。不過,之后的兩局比賽,王楚欽/孫穎莎逐漸又控制住了局面,以11:5和11:9連下兩局勝出,4比2闖入決賽。

  賽后王楚欽自省在場上出現了比較大的問題,“我們第四局8:2領先,被對手追平甚至逆轉,這是我們很容易出現的問題,需要好好總結這個教訓,最終能贏下這場比賽其實挺僥幸的”。王楚欽和孫穎莎一致認為第四局從8:2領先到9:11被翻盤是輸在了保守的心態上。孫穎莎詳解說:“我們感覺自己在氣勢上已經壓倒他們了,就想穩健一些,撿一撿對方的無謂失誤。第四局輸了以后,我們兩個就提醒對方慢慢咬。這場比賽對方發揮得非常好,我們就是一分一分去堅持贏下的比賽。”

  決賽:王楚欽/孫穎莎逆轉奪金

  半決賽后,王楚欽/孫穎莎展望決賽時提到了兩點:其一,全力去拼;其二,打出風格。許昕在比賽前也表示“肯定非常艱難”,他說:“我覺得我們要把訓練的東西在比賽中運用出來,大家旗鼓相當的時候,在關鍵時候怎么樣處理更合理,我覺得是晚上比賽勝負的最關鍵的一個因素。”

  晚上進行的混雙決賽,和幾名運動員賽前的預測幾乎如出一轍,全力去拼的王楚欽/孫穎莎確實給許昕/劉詩雯制造了巨大麻煩,許昕所說的關鍵時刻的技戰術運用,確實成為了左右勝負的關鍵。7局苦戰,王楚欽/孫穎莎在1比3落后的情況下連扳三局,逆轉奪金。

  前兩局雙方各勝一局打成1比1,第三局成為了比賽的第一個轉折點,許昕/劉詩雯在10:7領先的情況下被追成平局,之后他們穩住狀態,以13:11獲勝。這局過后,許昕/劉詩雯逐漸控制住了局面,又以11:8拿下第四局,大比分3比1領先。關鍵的第五局,比賽的另外一個轉折點出現了,許昕/劉詩雯10:8領先的時候沒有抓住戰機,被王楚欽/孫穎莎14:12翻盤,這局過后,場面徹底反轉,王楚欽/孫穎莎以11:4和11:9再勝兩局,大比分4比3實現了逆轉,奪得本站直通賽混雙冠軍。

  (乒乓世界)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼