奧運模擬賽無緣四強 馬龍:面對搏殺不能按部就班

奧運模擬賽無緣四強 馬龍:面對搏殺不能按部就班
2021年05月30日 09:51 新華社
5月29日,馬龍在比賽中回球。新華社記者張浩然攝5月29日,馬龍在比賽中回球。新華社記者張浩然攝

  新華社河南南陽5月29日電(記者蘇斌、張寒)國乒男隊隊長馬龍29日在奧運模擬賽上2:4不敵徐晨皓,無緣男單四強。賽后馬龍表示,開場階段自己處理得不好,整場比賽的轉變上稍微有些慢。在對手拼得很兇的情況下,自己不能像以往那樣按部就班去準備。

  抱著拼的心態,徐晨皓開場后連勝三局。盡管馬龍做出一些調整扳回兩局,無奈前面挖坑太大,徐晨皓贏下第六局,晉級四強。

  “開局階段自己處理得不好,(局分)0:3落后肯定有些被動。前兩局在接發球環節出現無謂失誤,包括判斷上顯得有些被動。”馬龍坦言,自己在整場比賽的變化上稍微有點慢。

  賽后中國乒協主席劉國梁與馬龍進行了一番交流,指出后者開局階段的慢熱。“接下來的比賽哪怕是奧運會,有可能上來對手都會拼得這么兇,所以自己這方面還是不能像以往一樣按部就班地去準備,這次比賽還是有很大的鍛煉價值。”馬龍說。

  他認為,雖然輸球,但如果總結到一些東西,對于奧運備戰也會非常有幫助。“自己最近一兩年跟許多選手,包括之前跟張本智和開局打得不好,上來0:3落后,還是要做好困難的準備,真是到0:3的時候局面太被動了。”

  新鄉站奧運模擬賽上無緣決賽,如今在南陽止步八強,馬龍說,面對年輕運動員的沖擊和新的打法,自己在戰術上還是要做好困難準備,“不能像以前面對熟悉的對手和套路那樣,在強對抗和有特點的運動員身上,還是要做好開局的困難準備”。

奧運馬龍徐晨皓

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼