劉國梁給陳夢支招:出現困難怎么辦 教她怎么比賽

劉國梁給陳夢支招:出現困難怎么辦 教她怎么比賽
2021年05月29日 23:37 新浪體育

  2021“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽南陽站比賽繼續開打,昨天進行的4場單打1/4決賽中,樊振東、王楚欽、孫穎莎和王曼昱已經提前晉級,今天,男單下半區和女單上半區的半決賽對陣也已經產生,單打4強全部出爐:

  男單半決賽:樊振東vs王楚欽、許昕vs徐晨皓;

  女單半決賽:陳夢vs何卓佳、孫穎莎vs王曼昱。

  男單:許昕回歸,龍隊遇冷

  率先進行的一場男單1/4決賽,許昕直落4局擊敗了梁靖崑。比賽幾乎呈一邊倒,首局許昕在10:3領先被梁靖崑連追6分后以11:9獲勝,一舉打開了局面,隨后以11:6和11:5連下兩局,取得3比0領先。第四局梁靖崑尾局9:7領先,許昕連得3分拿到賽點后以12:10獲勝,大比分4比0強勢突圍。

  能夠4比0完勝,許昕直言“沒想到”:“之前跟他打也是輸得多,但這次比賽人的投入和調動不錯,比較享受比賽過程,不管打得困難還是打得順、落后還是領先,我一直在找自己以前最好的比賽感受,確實感覺到找到這種感覺后,每一個球不管輸贏,人都是在享受比賽”。

  許昕透露說,在新鄉站比賽失利后,他看了很多狀態好的比賽來激勵自己,同時也會去看自己狀態不好時候的比賽來鞭策自己。“我現在心態比之前好,”許昕認為自己不會糾結于時代和打法先進與否這些問題,“主要是投入進比賽,想在比賽中面對的問題。”

  馬龍則爆冷不敵徐晨皓,無緣男單4強。徐晨皓率先發動,在前兩局打亂了馬龍的陣腳,順利取得2比0領先,馬龍在第三局調整了狀態后,雙方纏斗到10平,馬龍在關鍵分上出現失誤,徐晨皓12:10獲勝,大比分3比0領先。之后馬龍加快節奏,以11:6和11:5扳回兩局,不過徐晨皓又在第六局控制住局面,11:8勝出,4比2鎖定勝利。

  獲勝后的徐晨皓頗為興奮,“比賽肯定打得不錯,賽前準備得比較充分。比賽肯定還是以拼為主,畢竟龍哥實力比我強,自己唯有拼出來才有贏球的可能。”此外,徐晨皓認為心態的改變也是獲勝的一大原因,他說:“之前看到周啟豪拿了冠軍,突破了這些絕對主力,以前我可能差一些這種勇氣,所以周啟豪上次拿完冠軍之后對我是一個觸動。”

  馬龍則認為問題出在了開局,“上來0比3落后肯定顯得有點被動,主要是前兩局接發球環節無謂失誤有點多,這個環節下風以后,其他環節自己再沒處理好,就0比3了。”馬龍也認為徐晨皓的搏殺給自己的壓力比較大,“搏殺很兇,特別是在自己接發球環節處理不好的情況下,他在接發球時心理上還是有優勢,一些處理方法自己有些沒想到。”

  賽后,全程觀看比賽的劉國梁也和馬龍及時進行了交流,馬龍透露說:“還是在說自己開局方面處理得不好,不光是這一場比賽,接下來的比賽哪怕是奧運會,對手有可能都會拼得這么兇,所以自己在這方面還是要不能像以往一樣按部就班去準備,我覺得對我來說,這次比賽有很大的鍛煉價值。”

  女單:陳夢涉險,劉詩雯出局

  今天上午另外一場1/4決賽,劉詩雯0比4不敵“怪球手”何卓佳,爆冷出局。首局何卓佳11:4先勝,第二局成為了比賽的一個關鍵點,劉詩雯10:9拿到局點后,何卓佳緊咬比分,兩個人一直糾纏到14:14平后,何卓佳連奪兩分以16:14獲勝,這局過后,何卓佳士氣漸盛,以11:6、11:8再勝兩局,大比分4比0獲勝晉級。

  賽后何卓佳說,沒有過多去想比賽的輸贏,“更多地是去享受比賽過程,感受過程中自己去打每一分的感覺。”第二局雙方激戰到14平后才分出勝負,何卓佳坦言:“第二局打到后面的時候其實自己有點慌了,但更多是去想辦法,想去并住比分。并下來第二局對整場勝利有著很關鍵的作用。”在比賽遇到苦難的時候,出手堅定是何卓佳認為在這場比賽中自己做得比較好的地方,展望半決賽,何卓佳仍然希望自己能堅定并住比分,在學習中收獲成長。

  另外一場1/4決賽,陳夢4比2擊敗了王藝迪。

  “比賽非常激烈,我覺得達到了真正的磨練,到真正的大賽中,自己的心態,包括在場上遇到了一些困難以后怎么去擺脫,我覺得這一點還是非常好的。”比賽中,陳夢在3比0領先的情況下被對手連追兩局,陳夢直言自己當時有一點走神,“到了第六局,我覺得必須要做出一些改變了,對手氣勢也完全上來,就希望自己把球打到自己的節奏上,讓自己更舒服一點,因為那兩局輸了以后,我覺得在場上的整個節奏感覺很難受。”

  比賽結束后,乒協主席劉國梁和陳夢做了溝通,陳夢透露了溝通的內容:“告訴我在場上困難出現的時候,我應該怎么樣去擺脫,包括怎么應對不同類型的打法,或者是不同類型的人,教我怎么去比賽。”

  (乒乓世界)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼