模擬賽冠軍不足喜 馬龍/許昕目標“練得精”

模擬賽冠軍不足喜 馬龍/許昕目標“練得精”
2021年05月29日 09:48 新京報

  馬龍/許昕是目前男隊最穩定的一對組合。組委會供圖

  新京報訊(首席記者 孫海光)國乒隊“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽昨晚在河南南陽決出男女雙打冠軍,馬龍/許昕3比1戰勝樊振東/王楚欽奪冠。馬龍直言,相比冠軍,通過比賽中發現問題更為重要。

  東京奧運會,國乒男隊派出馬龍、樊振東和許昕出戰,P卡則給了小將王楚欽。本周在南陽,馬龍和許昕搭檔,樊振東則和王楚欽配對,兩對組合雙雙殺進決賽,他們的對決也代表著當下男乒雙打的最高水準。

  昨晚的決賽,馬龍/許昕首局3比9落后時上演大逆轉,12比10拿下首局,最終以3比1戰勝樊振東/王楚欽。樊振東賽后直言,首局大比分領先沒能拿下,對他心態有很大影響。

  對馬龍和許昕來說,一個模擬賽冠軍不足喜。“這次比賽不單單是模擬賽,更重要的是在比賽中發現問題,其實決賽我們贏得也不非常占上風。”馬龍稱,希望通過比賽發現問題,然后在剩下50多天的訓練中逐一解決,這一點比冠軍更重要。

  東京奧運會團體比賽,雙打是第一場,男乒屆時很可能派出馬龍/許昕的組合,這是男隊最穩定的一對組合。“小到模擬賽,大到世錦賽,我們倆有很多成功的經驗,也有很多失敗的教訓。我們倆現在再配合,不在于練多少,而在于練得有多精。”受疫情影響,國乒奧運會前沒有任何外戰熱身機會,馬龍非常珍惜這次模擬賽,“我們能夠保持到現在,并不僅僅是因為堅持,光有堅持是不夠的。我們倆都是有追求的,都還希望能有進步、有突破,所以才能保持到現在。”

  作為目前男隊配合最久的一對組合,許昕深知和馬龍的雙打意味著什么。“大家都知道這次打男雙的目的,就是為了奧運會團體賽第一場,這是勢在必得的一個場次,我們也做了特別的準備。”許昕稱,比賽過程沒有太順暢,但兩個人彼此的信任和配合做得比對手要好,這也是他們奪冠的一大法寶。

  稍后進行的女雙決賽,孫穎莎/王曼昱3比0完勝劉詩雯/陳夢奪冠。

  新京報首席記者 孫海光

  編輯 王希翀 校對 劉軍

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼