“龍蟒組合”馬龍/許昕:有堅持更有追求

“龍蟒組合”馬龍/許昕:有堅持更有追求
2021年05月29日 15:06 新華社

  新華社河南南陽5月29日電(記者蘇斌、張寒)鹿特丹世乒賽男雙聯手捧杯已是十年之前,曾經賽場上的少年,早已是中國乒乓球隊的中堅力量。身邊后起之秀不斷涌現,而立之年的馬龍和許昕,除了堅持,更有著對自我提升的不懈追求。

  國乒奧運模擬賽南陽站男雙決賽中,面對更年輕、沖擊力更強的樊振東/王楚欽,“龍蟒組合”笑到最后。東京奧運會乒乓球團體賽中,雙打被安排在率先登場的位置,對各隊力爭勝利至關重要。能在競爭激烈的隊內對抗中奪冠,馬龍和許昕證明他們依然是值得信賴的黃金搭檔。

  “在這個團隊,我們能夠保持到現在,并不僅僅是堅持。我們兩個彼此都還是有追求的,希望能夠有進步、有上進、有突破。”回看走過的路,馬龍不無感慨。

  作為集乒壇“大滿貫”于一身的國乒男隊隊長,馬龍對搭檔給予高度肯定。“許昕這兩年進步了非常多,平時訓練量以及比賽量大家有目共睹,對于他身體的磨煉,以及精神和意志品質的磨煉,肯定起到了很大的幫助,所以我相信他。”

  許昕則希望每一個運動員向馬龍學習“謹慎”。“謹慎這個詞雖然說著很簡單,但在這個位置上能夠去放低身段去謹慎,卻是很難得的一件事。”

  運動員生涯不時與傷病為伴,自身過往經歷,讓許昕對馬龍曾經的處境感同身受,更對搭檔手術后王者歸來抱有一份敬意。

  “像我倆這樣都是傷病纏身,能夠在手術以后恢復到現在這樣的水平,我覺得是不可思議的,但是這種不可思議確實是對他的一種贊美。”

  許昕說:“現在新時代的打法體系中,馬龍也不是最先進的,但是需要我深思的是,沒有這么先進,但是能夠贏得比賽,是用什么樣的方法?每個人都會去想問題,但是馬龍賽前工作做得更為細致,捕捉每一個人的漏洞,會抓得特別死。”

  在馬龍看來,信任肯定是非常重要的環節。“我們兩個也打過很多比賽,無論是小到模擬賽,大到世錦賽,有很多成功的經驗,也有失敗的教訓,所以僅有的這幾次公開比賽哪怕訓練的時候,我們兩個都非常投入地去做好。現在我們兩個配合不在于練多少,而在于練得多精。”

  許昕覺得這個冠軍很重要,不僅是一個模擬賽,而是因為兩人很長時間沒有搭檔,本次賽事增加男雙,目的就是為了奧運會男團第一場比賽,是勢在必得的一個場次,因此特別認真地準備這兩場比賽。“過程難免會沒那么順暢,但是兩人彼此的信任和配合還是做得比對手更好。”他說。

  雙打能力出色的許昕除了在團體賽承擔“打響第一槍”的任務,還將與劉詩雯出戰奧運新增項目混雙,各隊同樣對東京奧運會乒乓球項目第一塊金牌虎視眈眈。

  許昕透露,場邊觀戰的中國乒協主席劉國梁賽后與他交流時說,希望他跟劉詩雯的混雙也像男雙這么自信。“跟這兩個搭檔配合,我覺得都比較默契,但是有的時候我覺得打男雙更敢于出手,更豁得出去。我覺得我們混雙的時候需要拉著馬龍一起去交流這個問題。”

  聽聞此言,馬龍說:“在奧運會或者說混雙方面我能夠幫助他們,哪怕有一點點幫助,我覺得都是應該的。”(完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼