奧運模擬賽奧運選手雙打“硬剛” 馬龍/許昕男雙加冕

奧運模擬賽奧運選手雙打“硬剛” 馬龍/許昕男雙加冕
2021年05月29日 08:25 新華社

  新華社河南南陽5月28日電(記者蘇斌、張寒)中國乒乓球隊奧運模擬賽南陽站28日決出男、女雙打冠軍,將出戰東京奧運會的國乒隊員上演正面交鋒。曾在世乒賽上聯手奪冠的馬龍/許昕在男雙決賽中以3:1擊敗樊振東/王楚欽。女雙桂冠歸屬孫穎莎/王曼昱,她們在決賽中直落三局戰勝劉詩雯/陳夢。

  5月28日,馬龍/許昕(左)在比賽中。新華社記者張浩然攝

  首局馬龍/許昕一度3:9落后,但二人連追6分,并以12:10贏得本局勝利。第二局樊振東/王楚欽被追至6:7后請求暫停,此后他們連取4分扳平局分。第三局馬龍/許昕頂住反撲以11:8告捷,二人又在第四局以11:6鎖定冠軍。

  在馬龍看來,第三局被對手追成8:9后許昕出手非常堅決,這是比賽轉折點,贏完第三局之后,兩人在第四局的心態更放松一些。

  孫穎莎(右)/王曼昱在比賽中。新華社記者張浩然攝

  孫穎莎/王曼昱以11:4占得先手,第二局雙方爭奪十分激烈,戰至13平后孫穎莎/王曼昱連得兩分,她們又以11:7贏下第三局,在女雙項目上折桂。

  削球組合馬特/劉斐上一站在新鄉奪得混雙冠軍,四分之一決賽中,二人的打法令林詩棟/蒯曼在開局階段頗為不適應,以11:7和11:4連下兩局。及時調整狀態的林詩棟/蒯曼回敬了對手13:11和11:6,將局分扳為2:2平。此后兩對選手又戰成3:3平。最終林詩棟/蒯曼在決勝局中以11:9險勝。

  許昕/劉詩雯(右)在比賽中。新華社記者張浩然攝

  抱著“能贏一局是一局”的心態,林詩棟/蒯曼在晚間的半決賽中挑戰奧運組合許昕/劉詩雯。林詩棟/蒯曼在前兩局過后與對手戰成平手,但“昕雯聯播”組合此后以11:7、11:8和11:7連勝三局,以4:1鎖定決賽名額。于子洋/王曼昱直落四局橫掃周愷/何卓佳,將在另一場半決賽中與王楚欽/孫穎莎對壘。

  女單四分之一決賽中,王曼昱以4:1擊敗陳幸同,孫穎莎與顧玉婷苦戰七局后晉級四強,將與王曼昱爭奪決賽席位。

  樊振東在男單四分之一決賽中以4:1戰勝林高遠,接下來將迎戰王楚欽。王楚欽在與周啟豪的對決中線路變化豐富,以4:2將新鄉站冠軍得主淘汰出局。

乒乓球馬龍許昕

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼