國乒模擬賽雙打上線 許昕:針對奧運首場至關重要

國乒模擬賽雙打上線 許昕:針對奧運首場至關重要
2021年05月28日 07:44 新華社

  新華社河南南陽5月27日電(記者張寒、蘇斌)重燃戰火的中國乒乓球隊奧運模擬賽27日全新“上線”男、女雙打比賽,四對奧運組合全勝過關。

  東京奧運會乒乓球團體賽將在每場對陣里實行先雙打再單打的出場順序,這對于2008年首登奧運舞臺以來連續三屆都是兩場單打列前的奧運乒球團體賽制來說,是個相對新鮮的設定。為了達到練兵目的,十多天前剛剛宣布奧運名單的國乒隊在南陽奧運模擬賽上增加了雙打內容。

  27日晚,配對拿過世乒賽冠軍的馬龍/許昕在率先進行的一場男雙半決賽中迎戰新鄉奧運模擬賽上男單奪冠的周啟豪和“黑馬”少年林詩棟的組合,現排名男單世界第一的樊振東則與奧運替補選手王楚欽搭檔對陣梁靖崑/孫聞,兩對奧運組合均以3:0獲勝。

  許昕說:“確實是很少有這樣的雙打機會,也是很明顯的針對(奧運)團體賽里面的第一場(雙打賽),至關重要,所以在為數不多的比賽中,我們需要去贏球,更需要去找到雙打配對的默契的感覺。”

  女雙方面,現世界排名第一的陳夢和劉詩雯、王曼昱都曾配對雙打奪得過國際公開賽或全錦賽冠軍。當晚的比賽中,陳夢搭檔劉詩雯直落三盤,速勝蒯曼/石洵瑤這對全國青年錦標賽上嶄露頭角的后起之秀。

  孫穎莎/王曼昱則在對陣陳幸同/錢天一時遭遇較大阻力,首局告負,第四局也一度以0:6落后,最終憑借耐心、速度銜接和更為精準的前三板,以16:14、11:6、11:3、11:8成功上演逆轉好戲。“我倆現在配合得比兩年前要好一些,對對手的了解、互相間的了解也慢慢能感覺到越來越好,”孫穎莎說。

  另外,當天上午剛結束小組賽爭奪的混雙比賽晚間進行到8進4淘汰階段,雙線作戰的許昕和劉詩雯如愿“雙殺”,4:0“復仇”新鄉站時淘汰過他倆的周雨/陳幸同,王楚欽/孫穎莎也在另一場混雙比賽中4:1擊敗林高遠/張瑞,晉級半決賽。(完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼