東京奧組委主席:不排除奧運會空場舉行的可能

東京奧組委主席:不排除奧運會空場舉行的可能
2021年05月29日 08:41 新華社

  新華社東京5月28日電(記者王子江)東京奧組委主席橋本圣子28日表示,奧組委無法盡快決定是否允許日本觀眾入場觀看奧運會,但為了避免當地的醫療系統遭受更大壓力,并不排除奧運會空場舉行的可能。

  橋本圣子是當天在這里舉行的例行發布會上作上述表示的,她說:“我們的確希望盡快就觀眾的問題作出決定,但現在看來,只能等到緊急狀態解除之后了。”

  5月12日,橋本圣子出席記者會。新華社/POOL/間山公雅

  由于日本全國的疫情形勢仍然嚴峻,部分地區醫療系統處于崩潰邊緣,包括東京都和北海道等九個都道府縣的緊急狀態被延長到6月20日,而北海道首府札幌是奧運會馬拉松和競走舉辦地。

  按照原來的計劃,東京奧組委應該在4月底決定本土觀眾入場的人數,但由于疫情惡化,東京進入緊急狀態,奧組委將作出決定的時間推遲到了6月。

  橋本圣子說:“現在很多人都認為奧運會應該在沒有觀眾的情況下舉辦,盡管很多其他比賽都有觀眾入場……我們需要避免當地的醫療服務受到影響,在決定允許多少觀眾入場之前,我們應當把所有這些因素考慮進去。”

  國際奧委會官網圖片

  日本首相菅義偉在當天正式宣布延長緊急狀態后說,自從5月中旬以來,日本全國的新冠肺炎確診病例已呈下降趨勢,但“形勢發展仍然非常難以預測”。

  國際奧委會主席巴赫當天通過官網表示,東京奧運會的籌備和交付工作已經進入最后階段,東京是有史以來準備最充分的奧運城市,運動員和日本民眾可以放心。

  國際奧委會副主席、東京奧運會協調委員會主席科茨上周也告訴記者,即使東京在7月仍然處于緊急狀態,奧運會也“絕對會如期舉辦”。

  文字編輯:樹文

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼