國際運動員論壇:楊揚建議保護運動員參賽權

國際運動員論壇:楊揚建議保護運動員參賽權
2021年05月29日 08:28 新華社

  新華社北京5月28日電(記者姬燁 王夢)第十屆國際運動員論壇26-27日在線上舉行,全球大約2000名運動員代表參與其中。我國冬奧首金得主、北京冬奧組委運動員委員會主席楊揚與國際奧委會主席巴赫視頻連線,并建議應保護運動員的參賽權。

  國際運動員論壇每兩年舉辦一次,本屆論壇正值國際奧委會運動員委員會成立四十周年。雖然受疫情影響,論壇只能線上舉行,但參會人員從以往的各國(地區)奧委會、國際單項體育組織和各大洲的運動員委員會主席,擴大至運動員委員會委員,希望由此讓更多運動員的觀點能表達出來并被聽到。

  北京時間27日晚,在與巴赫的互動環節中,楊揚通過視頻連線向全球約2000名運動員代表說,希望通過這次發言讓大家意識到,當前政治干預體育越來越普遍,尤其是一些干預奪走了運動員參加奧運會的權利。“正如巴赫所說,當前世界更需要團結,我相信奧運會是運動員追求夢想的獨一無二的舞臺。”

  楊揚希望,《奧林匹克憲章》可以保護干凈的、獲得奧運參賽資格的運動員參加奧運會的權利,“任何人都不能阻止運動員實現夢想”。

  對此,巴赫很有共鳴,他回應說:“《奧林匹克憲章》賦予我們的使命就是團結全世界,讓奧運會成為全世界唯一一項通過體育來團結全世界的賽事。要完成這一使命,我們只能搭建橋梁,如果我們總是建造高墻,那么世界將分裂。世界上總會有不同的聲音,如果一方總是想把自己的想法強加于另一方,世界將更加分裂,我們也將無法完成使命。”

  巴赫說:“我們需要平等,需要尊重多樣性,甚至去擁抱多樣性。即便我們彼此文化不同、政見不同,但我們依舊可以在奧林匹克價值觀的指引下相聚在一起。”

  巴赫表示,奧林匹克運動各方有權利、也有義務去參加奧運會。“當前這個分裂的世界,比以往任何時候都更需要團結。而通過體育,特別是通過奧運會,人們可以團結在一起,分享共同的奧林匹克價值觀。這種友誼所帶來的力量,將幫助人們應對可能是歷史上最困難的‘一場比賽’。”

  圖片:國際奧委會官網

楊揚

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼