混雙冰壺世錦賽充滿戲劇性 中國組合尚需磨合

混雙冰壺世錦賽充滿戲劇性 中國組合尚需磨合
2021年05月28日 12:16 新浪體育綜合

  2021年混雙冰壺世錦賽日前落下帷幕,至此,2020-2021賽季三大冰壺世錦賽全部結束。盡管過程艱難重重,但三大世錦賽在多方努力下完成了它的選拔使命,男女世錦賽前六,混雙世錦賽前七獲得2022年北京冬奧會參賽名額。

  此次混雙世錦賽充滿了“戲劇性”。循環賽階段,瑞典隊戰無不勝,9勝0負排名B組第一晉級半決賽。瑞典是2019年混雙世錦賽冠軍,男運動員奧斯卡·埃里克森是世錦賽五冠王埃丁隊的三壘,女運動員由安娜·海瑟伯格換成了阿爾米達·代·瓦爾。但就在所有人都以為他們將衛冕之時,半決賽瑞典再遇同組的挪威,第八局最后一壺,后手的阿爾米達失誤,場上出現戲劇性的一幕——紅黃兩壺離圓心的距離相差無幾,但就是這一點點的差距讓挪威隊翻盤成功,以7比6晉級決賽。毫厘之差的戲劇一幕在本屆世錦賽上并非是第一次上演,就在前一場加拿大對陣瑞士隊的復賽中,同樣是第八局,同樣是最后一投失誤,最終偷分成功的加拿大同樣以7比6晉級半決賽,而且這場比賽的毫厘之差更難以分辨。

  “戲劇”還未結束。“倒霉蛋”瑞典隊和“幸運兒”加拿大隊之間展開了銅牌戰,這一次瑞典隊“手起刀落”,首局就拿到4分,最終加拿大隊也沒能實現反超,以4比7無緣獎牌。另一個“幸運兒”挪威決賽第七局被蘇格蘭隊拿到3分反超1分,第八局戲劇的一幕第三次出現,挪威隊后手最后一投失誤,紅黃兩壺差距肉眼難辨。經過長時間的緊張等待之后,裁判的測量結果證實這一次勝利女神站在了蘇格蘭隊這邊,蘇格蘭9比7贏了。賽后蘇格蘭女隊員詹妮弗·多茲直呼:“我們不敢相信剛剛發生了什么,這太令我們震驚了,但是不可否認的是我們第七局憑借自己的力量獲得了非常珍貴的3分。”這是蘇格蘭的首枚混雙冰壺世錦賽金牌,同時也是首枚獎牌。

  此次世錦賽中國派出的是楊瑩/凌智組合,最終他們拿到了4勝5負的成績止步循環賽,與5勝4負排名第三晉級下一輪的瑞士隊僅一步之差。中國隊的5負分別負于美國、英格蘭、挪威、日本和瑞典隊,其中英格蘭隊和日本隊最終成績均為3勝6負,如果中國隊能把握住這兩次比賽的機會,則能以6勝3負晉級,但遺憾的是中國隊錯失良機,分別以4比9和6比8負于英格蘭和日本。

  截止目前共有中國、英國、瑞典、加拿大、挪威、意大利、瑞士和捷克8支隊伍獲得寶貴的2022年北京冬奧會混雙名額。中國是作為東道主獲得,蘇格蘭、瑞典、加拿大、挪威、意大利、瑞士是作為本屆混雙世錦賽AB小組前三獲得,蘇格蘭隊為英國代表團贏得一席冬奧會混雙比賽名額。捷克是小組第四,通過與同為小組第四的美國隊較量中以8比6勝出從而獲得資格。而在這8席中,只有4支隊伍是參加過2018年平昌冬奧會混雙比賽的國家隊伍,捷克第一次登上冬奧舞臺,2018年平昌冬奧會銅牌組合為挪威拿到了目前唯一的一張冬奧會冰壺門票,瑞士、瑞典和加拿大成為除中國外目前3個拿到滿額冬奧會冰壺門票的國家。(轉自5月28日《中國體育報》06版)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼