陳雨菲將以新人姿態征戰奧運 國羽一姐全力爭勝

陳雨菲將以新人姿態征戰奧運 國羽一姐全力爭勝
2021年05月28日 12:19 新浪體育綜合

  隨著羽毛球項目東京奧運積分賽提前結束,國羽“一姐”陳雨菲鎖定了東京奧運會積分賽女單第一的排名。23歲的她,將第一次參加奧運會。展望東京奧運會,面對強勁的對手,陳雨菲表示會以新人的姿態放手一搏,以永不放棄、全力爭勝的比賽作風,給大家傳遞正能量。

  回首東京奧運周期的備戰歷程,陳雨菲并非一帆風順。2018年5月的尤伯杯賽,中國羽毛球女隊無緣決賽,首次擔任國羽一單的陳雨菲在半決賽中輸球。這次輸球給當時只有20歲的陳雨菲帶來了前所未有的觸動,隨后的兩年多,她不斷贏球,但尤伯杯的這次失利,在她心中留下了深刻的烙印。

  “要更加自信,不要去懷疑自己。”這是尤伯杯失利后,陳雨菲給自己的總結。她的心態也由此發生了很大的變化,從一個對什么事都不太在意的年輕小將成長為一名真正渴望為隊伍爭取榮譽的領軍人物。“以前沒覺得責任感那么強烈,沒覺得自己要去承擔這個任務,這份心還不夠。自從輸了球之后,想要去承擔,想要幫助中國隊拿冠軍的這個心態更加堅定,信念也更足。”

  經歷了尤伯杯的挫折,陳雨菲加速成長,在2019年迎來了爆發,全年拿到了7個冠軍,創造了七次進入決賽100%奪冠的紀錄,世界排名也攀升到世界第一。“感受到可以和世界高手去對抗,有機會戰勝她們。”陳雨菲說自己今天的成績,是基于多年的積累,但是真正感受到明顯進步是從2019年開始的。

  在20歲出頭的年齡來到國羽“一姐”的地位,起初陳雨菲并不適應,也面臨著各種壓力,但慢慢地她學會了調整自己的心態,把這些都當作對自己的考驗。從去年的全國錦標賽到今年的冠軍賽,陳雨菲都拿到了女單冠軍,捍衛了國羽“一姐”的身份。不過在比賽中她也遇到了不少挑戰。在奪得全國冠軍賽女單冠軍后陳雨菲說,“地方隊的年輕隊員沖擊我的時候,對于壓力的轉化以及心態和思想上的重視程度,自己處理得不是特別好,需要一場一場地去努力調整。”

  “一場比賽纏斗104分鐘,她是督促我進步的存在。”陳雨菲口中的“她”是“00后”國手王祉怡。自從2018年11月進入國家隊后,王祉怡進步非常快,奧運積分排名也來到第15位,在國內賽場也有取勝陳雨菲的記錄。國家隊隊內良好的競爭氛圍,也讓陳雨菲對自己提出更高的要求。“自己在場上氣勢不是特別足,現在比以前好一點,但還是不夠。”陳雨菲希望自己在場上能夠更加霸氣一點。

  展望自己的第一次奧運會,陳雨菲知道奧運賽場強手如林,她認為馬林、戴資穎、山口茜、奧原希望、拉差諾、辛德胡等人都有機會去爭取冠軍。“奧運賽場做好自己是關鍵,不要給自己留遺憾,保持一定的壓力,將壓力轉化成動力,但不要去背負包袱,用一個新人的姿態放手一搏,給大家傳遞正能量。”(轉自5月28日《中國體育報》03版)

陳雨菲

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼