聶衛平后悔喝的這瓶茅臺有多值錢?紅軍長征留下

聶衛平后悔喝的這瓶茅臺有多值錢?紅軍長征留下
2021年05月30日 22:06 新浪體育綜合

  據歷史回憶室報道。

  眾所周知,近幾年的茅臺酒因為炒作等部分原因,價格居高不下,而且有價無市,這樣的操作令本是中國酒中王者茅臺更是一騎絕塵,遠遠地將其他品牌酒甩在后面。

  對于愛酒人士而言,茅臺酒的炒作無可厚非,因為茅臺酒本身獨特的釀酒工藝以及久負盛名的酒香值得愛酒之人揮金如土,而眾人不知道的是最珍貴的一瓶茅臺酒已經在2001年被喝掉了。

  這瓶被喝掉的茅臺酒的主人是中國棋圣聶衛平,據說這瓶茅臺酒跟紅軍有一定的淵源,截止到2001年被喝掉已經保存了90多年,是茅臺酒中名副其實的孤品,價值不可估量。

  2010年某場拍賣會上一瓶1958年的茅臺酒以145.6萬的高價被收藏家買走,而聶衛平手中的那瓶茅臺酒的價值遠超1958年的這一瓶,估值在幾百萬左右。那么一個棋圣是怎么把珍貴的茅臺酒喝掉的呢,這其中又有多少淵源呢?

  愛好廣泛的棋手

  1952年出生的聶衛平,用現在的詞語來形容就是斜杠青年,因為在他的生活中,圍棋只是最突出的一項愛好,他還有橋牌、足球等其他不相關的廣泛愛好,甚至坊間流傳著這樣一句話,橋牌中圍棋最厲害,圍棋中橋牌最強,當屬聶衛平,足可見其兩大興趣愛好。

  聶衛平的圍棋愛好是受其家父的熏陶,九歲便開始接觸圍棋,逐漸在圍棋方面展現出驚人的天賦,少時便拿下不計其數的少年圍棋冠軍。

  聶衛平一直延續著對圍棋的訓練,哪怕在特殊時期被下放再教育期間,都見縫插針地利用時間練習圍棋。功夫不負有心人,當特殊時期過去之后,聶衛平猶如蛟龍出世,扭轉了被日本人一直占領的圍棋國際市場。

  1985年,在第一屆中日圍棋擂臺賽中,日本超一流棋手小林光一九段連克中方六將,中方曾以5比7落后于日本隊,聶衛平作為主將出戰,8月27日和29日連續戰勝小林光一和王座戰冠軍加藤正夫,把比分扳成7比7平。

  11月在北京又擊敗日本擂主、曾六次奪得“棋圣”戰冠軍、被授予“終身棋圣”稱號的藤澤秀行,為中國贏得了擂臺賽的勝利,實現了中國棋手首次戰勝日本“超一流”棋手的重大突破,此后更是實現三連勝,鞏固了自己圍棋的國際地位,此時的聶衛平被稱之為中國英雄,同時也在國內掀起了學習圍棋的熱潮。

  圍棋是聶衛平的職業,帶給他的是無盡的榮耀,而橋牌是聶衛平的私人愛好,帶給他的卻是三人友誼,是聶衛平人生中值得驕傲的時刻。

  三人友誼

  1984年,在圍棋屆已經聲名鵲起的聶衛平,因為也有橋牌的愛好,被同樣愛好橋牌的鄧小平先生邀請,共組牌局,聶衛平和鄧小平先生一組,對手是胡耀邦先生和丁關根先生。

  這一段時光是非常難得的,幾位位高權重的領導人難得有閑暇時刻,也促成了這份特殊的友誼。在這些長者面前,聶衛平身為晚輩得到了他們的喜愛。

  由于私下愛好相同的緣故,聶衛平與鄧小平先生、胡耀邦先生私交甚篤。一次偶然的機會茅臺酒廠發現了兩瓶年代久遠的白酒,據查證是紅軍時期放在地下室珍藏遺留下來的,被發現后就送往了北京。一瓶在鄧小平先生手中,被喝掉了,一瓶在胡耀邦先生手中,成為僅剩的孤品,對于愛酒之人而言就是寶貝了。

  1985年由于聶衛平在圍棋上的突出表現,戰勝了日本超一流棋手,胡耀邦先生特別高興就把這個茅臺孤品送給了聶衛平。

  聶衛平激動不己,當下就允諾要好好珍藏。有趣的是聶衛平跟胡耀邦先生還有一個共同的愛好,就是足球,兩人經常在難得閑暇時光來討論足球賽事,聶衛平甚至還為國足的事情給予相關領導人寫信,表達了自己的幾點建議。

  胡耀邦先生逝世后,聶衛平悲痛不已,失去了一個忘年交,因此他放出承諾,如果國足能夠為國爭光,他將打開珍藏的茅臺孤品,以此來奠念自己的朋友,以及國足的榮耀。很快,一向實力不足的國足竟然給了聶衛平這個機會。

  為國足慶祝的絕品茅臺

  2001年,國足發揮超常在中日足球亞洲區世界杯決賽中出現,成功擁有了入圍世界杯的資格,舉國歡騰的同時,聶衛平的朋友瞬間記起來聶衛平曾經的承諾,如今國足出線,正是聶衛平兌現承諾的時候。

  爽快的聶衛平沒有食言,當下表示要組這個絕世茅臺酒局,時任茅臺酒酒廠廠長的季克良知道這一消息后,帶著一瓶50年珍藏的茅臺酒趕往北京,參加這個酒局。

  有備而來的季克良知道,已經珍藏了90余年的茅臺酒是不能直接喝的,需要其他的酒兌一下才能入口。

  果不其然,在眾人的期待中,聶衛平打開了這瓶珍藏的茅臺孤品,發現由于年代久遠,酒已經發揮了一大半,酒精濃度值之高不言而喻,好在季克良帶來了50年的珍釀進行了融合,大家才有幸每人分得一小杯,仔細的品嘗。

  90余年的茅臺孤品是什么味道我們就不得而知了,但是令人啼笑皆非的是后期聶衛平表達過后悔開啟了這瓶茅臺孤品。

  2001年國足史無前例的出線后并沒有保持住自己的雄風,在以后的歲月里再也沒有耀眼的成績,讓聶衛平扼腕不已,也對已經喝掉的茅臺孤品心痛不已,要知道這瓶茅臺估值可是在幾百萬左右,內心多少有點意難平。

  小結:

  名人的生活趣事總是被我們津津樂道,也反饋出了名人在私生活方面跟普通人并無兩樣。至于茅臺酒珍藏,有了這樣的例子在前,還是慎重珍藏比較好,畢竟價值高的白酒被喝掉還是比較心痛的。

聶衛平茅臺圍棋

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼