城市圍棋聯賽2021賽季北海站隆重開幕

城市圍棋聯賽2021賽季北海站隆重開幕
2021年05月29日 18:44 新浪體育綜合

  5月29日上午,由中國圍棋協會指導,廣西壯族自治區體育局、北海市人民政府和華智體育產業股份公司主辦,廣西社會體育運動發展中心、北海市旅游文體局、廣西智力運動產業聯合會和廣西華溯文化創意有限公司承辦,廣西南寧華智圍棋俱樂部有限公司、北海市圍棋協會、北海弈海清風圍棋俱樂部協辦的城市圍棋聯賽2021賽季北海站在北海銀灘一號國際會議中心酒店拉開序幕。

  中國圍棋協會主席林建超,中國圍棋協會副主席、“棋圣”聶衛平,自治區體育局副局長盧意文,北海市委副書記、市長廖立勇,副市長歐余軍,河池市副市長陸景宇,南寧市政協副主席、馬山縣委書記唐咸興,自治區人民檢察院二級巡視員周信權,馬曉春九段、劉小光九段、曹大元九段、汪見虹九段,自治區藥監局原局長藍以舟,蘇州對外文化交流促進會理事長杜國玲,城市圍棋聯盟副理事長岑漢康,華智體育產業股份公司董事長雷翔以及北海市相關部門領導、棋壇名人、商界精英、社會名流、媒體記者和來自城圍聯俱樂部的代表、全國各地棋迷300多人參加了開幕式。中國圍棋協會主席林建超、自治區體育局副局長盧意文、北海市副市長歐余軍,華智體育產業股份公司總經理覃洪兵致辭,市委副書記、市長廖立勇宣布開幕,市人民政府秘書長鄭定雄主持開幕式。

  林建超表示,城圍聯經過六年的風雨洗禮,已經成為了廣西、中國乃至世界的一支重要的圍棋力量。這次城圍聯北海站比賽舉辦有特別的意義和價值,此前中國圍棋協會授予北海市“全國圍棋之鄉”稱號,并在這里開創了“建設泛北部灣國際圍棋文化交流重要平臺”的進程。北海作為圍棋的新一極,成為打通海上“一帶一路”、特別是開通面向東南亞的圍棋之路的一個重要操作。通過北海站比賽,讓人看到了圍棋和充滿了活力的圍棋樂土結合起來,它將產生迸發出不可限量的能量。感謝北海為圍棋、為城圍聯的比賽提供了好條件,希望大家帶來全國各地圍棋發展的新信息、新經驗、新能量,共同把城圍聯的比賽辦得更好,共同把北海圍棋建設得更好,也把這里所產生出來的能量在傳播到全國去。

  歐余軍在致辭中表示,北海是北部灣畔的一顆明珠,在貫徹落實2017年習近平總書記視察北海重要指示精神中,加快各項事業發展,推動產業高質量、城市高質量和生態高質量發展。北海圍棋運動群眾基礎深厚,是廣西唯一獲得全國“圍棋之鄉”的城市,5月初與中國圍棋協會簽訂了戰略合作協議建設泛北部灣國際圍棋文化交流中心。近年來,北海舉辦了一系列重大的圍棋賽事,受到了國內外圍棋愛好者的廣泛關注。北海將以本次比賽為契機,進一步加大對北海圍棋運動的支持,推動北海圍棋事業和圍棋產業邁上新臺階。

  盧意文在致辭中表示,北海站比賽是中國優秀旅游城市北海和中國體育旅游精品賽事城圍聯再次攜手,這是體育旅游合作共贏、體旅消費提質升級的一次積極探索。自治區體育局將繼續支持北海市和城圍聯改革創新,促進體育與文化、旅游深度融合,打造具有廣西特色的體旅消費品牌項目,進一步推進廣西體育產業發展。

  城圍聯北海站比賽是2021年北海市舉辦的高規格賽事之一。北海站賽事的舉辦,將展現北海社會經濟發展情況和城市風貌,提升北海城市影響力,讓更多人了解美麗宜居的北海,感受北海的美好和人民的熱情。

  5月29、30日進行的境內賽區前兩輪比賽,北京明道、上海柏灣投資、深圳前之海、成都想當年、武漢中合、南京蘇中建設、南寧天元、南昌天強、柳州文旅、北海弈海清風、景德中藥、寧波疏淺、福州博思綠華、長沙隱智、桂林正和、西安紋枰、衢州弈谷和開封教投18家俱樂部悉數到場。參賽棋手200人,包括馬曉春九段、汪見虹九段、胡耀宇八段、彭荃七段等職業棋手和胡煜清8段、白寶祥8段、馬天放7段、王琛7段、曹汝旭7段等業余高手。北海站東道主隊伍北海弈海清風俱樂部成立自城圍聯成立就參加比賽,每個賽季都打進了季后賽,并在2016、2019兩個賽季分別獲得亞軍。本賽季由世界冠軍時越九段擔任教練兼隊員,隊中包括曹瀟陽、韋一搏、黃明宇、袁亭昱、趙一方等優秀職業棋手和方燦、王子華兩位廣西本土業余高手,隊員之間磨合度和默契度高,實力強,新賽季目標是“希望全體隊員能集思廣益、互信團結,取得一個好成績回報大家的支持”。

  除了城圍聯境內賽區比賽,北海站還將舉行 “潮美棋緣”潿洲島圍棋名人邀請賽、“巴馬百年杯”城圍聯棋迷聯棋賽、指導棋、名家講棋、圍棋進企業、主題展覽、產品集市、 “潮美棋談”圍棋主題論壇、棋思致遠·善學修身—城圍聯圍棋進校園等系列活動。

  北海是一座圍棋之城,圍棋氛圍濃厚,圍棋進校園成功實施,至今已在北海市19所幼兒園、9所小學、1所高職院校開設圍棋普及課程,每年約有5000多人得到培訓。北海還擁有自主品牌的泛北部灣圍棋聯賽,已經成功舉辦了十一屆。北海市中小學、幼兒園圍棋團體賽至今成功舉辦十七屆,北海市少兒圍棋千人大賽至今成功舉辦十六屆。南珠杯全國業余圍棋冠軍爭霸賽已成功舉辦兩屆。

  (文玄)

圍棋北海城圍聯

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼