胡耀宇:圍甲聯賽 申真谞是怎么被柯潔逆轉的

胡耀宇:圍甲聯賽 申真谞是怎么被柯潔逆轉的
2021年05月28日 11:44 新浪體育綜合

  各位棋友好,第一階段聯賽結束后,我先是去上海進行新書分享會,然后回京調整了一段時間,現在開始回顧最近的比賽對局。

  5月10日,圍甲聯賽第三輪,柯潔與申真谞的對決,成了萬眾矚目的焦點對局。

  結果柯潔執黑中盤戰勝申真谞,獲得了一場寶貴的勝利。

  而這盤棋也給大家留下了懸念,申真谞在優勢不小的情況下,是如何被柯潔逆轉的?

  下面與大家分享一下我的感想:

  圖1:我們從申真谞白118開始聊起。

  當下局面的焦點在右下方,申真谞正在侵消柯潔的黑三角陣勢。

  白118在心情上很想繼續在黑119位長,但這樣白三角兩子將深陷黑陣,有被黑棋從外面包圍的風險。再加上現在白棋形勢很不錯,沒必要在這里以身犯險,因此申真谞白118往天上跳二走暢自身,也在情理之中。

  既然白118加強了自身,那柯潔黑119扳起就成了必然一手。

  黑119不僅使右下黑陣勢的實地多了不少,關鍵還緊住了白三角兩子的氣,為今后對下方白三子的進攻做好準備,是不可錯過的好點。

  白118和黑119這個回合后,雙方在右下達成了默契,各取所需。

  黑棋得到了想要的實地,白棋達到了限制右下黑陣發展的目的。

  接下來,白棋若正常進行的話,是很好下的局勢:

  圖2:黑109(黑三角一子)扳起的時候,白1拆二是全盤最后的虛處好點。這步棋落下后,全盤將進入大官子階段。

  這里大家要注意的是,白1是拆二而不是在A位拆三。

  因為右下黑圓圈三子厚的像鐵一樣,再加上左下黑方塊兩顆死子尚有余味,所以白若A位拆三的話,將遭到黑棋嚴厲的B位打入。這樣左下白棋非但拿黑打入沒辦法,自身還有薄弱問題。所以此局面下,白1拆二是正常分寸。

  白1拆二后,全盤白棋在實地上明顯領先黑棋,而白棋唯一的隱患是下方白三角三子尚未安定,畢竟右邊黑棋在C位一帶是有先手利用的(黑C位有子,下一手可D位吃掉白方塊一子棋筋)。

  可是我們也要看到,中央白圓圈大塊是支援下方白三角三子的有力部隊,有這個強大的援兵作為后盾,白三角三子并不是很怕黑棋的攻擊。

  因此客觀來說,若申真谞選擇白1正常進行的話,將是柯潔的難局,而且全盤已基本定型,柯潔要想找事也沒處折騰。

  但實戰申真谞卻不滿意白1拆二這么委屈的下法,他想要有更好的追求,這使得棋局出現了新的變化:

  圖3:申真谞實戰下出了白122跟著黑119扳。

  對此黑棋絕對不能在A位跟著退,那樣就太憋屈了。

  實戰柯潔黑123穿象眼是正招,這步棋正中白三角三子棋形上的弱點:

  圖4:黑123(黑三角一子)穿象眼的時候,白1若粘著去救白圓圈一子,就太過分了。

  黑2橫著一沖,白頓成裂形。原本看著挺安全的白三角三子,在黑棋的包圍圈中陷入苦戰。

  此圖白棋萬萬不可接受。

  所以白1不能去救白圓圈一子:

  圖5:因此面對黑123穿象眼,白124以下只能棄掉白122這顆子。

  至黑129,白122這顆子就被黑棋給鯨吞了。

  申真谞在下白122時,肯定是能預見到這個變化,所以他是故意賣個破綻,就等柯潔來吃白122這顆子。

  但縱然如此,我想各位棋友應該還是會有個疑問:

  “申真谞白122賣個破綻是為了什么?”

  是啊,粗粗一看,這白122不是在送菜嗎?

  至黑129,一眼沒看出白棋的所得在哪里,可損失則在那明擺著的:

  黑棋不僅吃掉白122這顆子,關鍵還順勢圍出了不少虛空,增加了近10目實地(三角標識處+白122這顆子),右下黑陣的實地頓時大增。

  那申真谞到底在圖什么呢?總不會是賣個破綻就沒下文了吧。

  這當然不可能,既然申真谞選擇了此圖的下法,背后就一定有他的邏輯和所圖,所以我們還得接著往下看,才能知道他更深層面的想法是什么:

  圖6:首先白棋第一處所得是能看到的,那就是當初看著薄弱的白三角三子,現在多了幾顆子而變厚了。雖然今后還留有A位斷點,可由于白方塊一子可棄可取,因此不用太過擔憂。

  但光這一個所得,是不足以彌補白圓圈一子被黑棋鯨吞的損失,申真谞一定還留有后招,這個后招在哪里呢?

  就是白130拆三。

  前面我們說到過,由于黑三角三子厚的像鐵,所以白130拆三后,黑B位的打入極為嚴厲。

  但現在由于白圓圈這顆死子的存在,黑三角三子變得沒那么厚了。

  也就是說,申真谞看到了白圓圈一子還有利用的價值,有了這顆子,白130就可以不怕黑B位打入而大膽的拆三了。

  但黑棋要還是B位打入,白棋又如何利用上白圓圈這顆死子呢?

  圖7:既然白130(白三角一子)敢拆三,黑1打入是第一感。

  對此白棋正面應對是拿黑1這顆子沒辦法的。

  可若不正面應對,白棋還能干什么呢?

  此時,當初棄掉的白圓圈一子登場了:

  有了白圓圈這顆子,白2可以先手打吃。

  而有了白2這顆子,下方原本厚如鐵的黑三角三子,就要被白棋做文章了。

  白4橫頂緊住黑三子的氣,是關鍵的一手。由于氣緊,黑5必須拐出,白6再跳枷。

  有了白4、6這兩顆子,黑棋就得馬上在A位聯絡,不然再被白棋A位封鎖,黑1就無疾而終了:

  圖8:接圖7。白A跳枷后,黑1得趕緊將黑圓圈一子聯絡。

  如此當初黑圓圈打入一子不是順利跑了嗎?白棋的所得在哪里?

  別急,之前我說了,白棋對黑三角三子有文章可做。

  白2下立后再白4先手一扳,是極為愉快的先手便宜。

  對此黑5大致還得在空里補一手,不然白下一手B位跳延氣后,黑三角三子不僅要被白棋收氣獲利,黑空味道還極惡。

  白2、4這兩下先手,在實地上的獲利有7、8目,已經基本彌補了被黑圓圈打入的損失。

  接下來白6、8先手扳粘后,白10將自身補厚。

  我們可以看到,白10后,由于下方黑C、D處氣緊的問題依然存在,白自身并不薄。而白E位的斷點也順便補住了,反觀黑棋,則出現了F位的斷點隱患。

  而原本下方薄弱的白三角三子,現在不但變強,關鍵還與中央白方塊數子配合,在中央隱隱出現了成空的潛力。這個所得也很可觀。

  因此黑圓圈打入將得不償失。

  這一切都歸功于白122(白圓圈一子)這顆殘子的作用。

  圖9:所以我們再回頭來看,申真谞當初故意棄掉白圓圈一子背后的深層意圖浮現了出來:

  1:白三角三子得到了加強

  2:由于白圓圈一子的存在,使得白C位打吃成了先手,這樣黑三角三子就給了白棋很多利用之處。使得白130敢最大限度拆三來擴張左下白陣。因為白棋不怕黑B位打入了。

  而且今后白在D位一橫頂,白圈圈一子還能繼續發揮余熱。

  以上這些隱藏的所得,足以彌補白圓圈一子被吃的損失,而且還簡化了局面,這就是申真谞的深層意圖。

  以圓圈一子作為誘餌,先舍后得,還順便簡化了局勢。不得不說,申真谞計劃周密,“心機”很深,

  可誰能想到,這近似完美的計劃,卻因為一個細節而崩塌。

  這個細節來自左下已經陣亡的黑圓圈兩子,它們起到了至關重要的作用:

  圖10:可以想象的到,當柯潔下出黑131這步二路潛水艇時,心里還是很得意的。從某種意義來說,黑131是本局的勝著。

  黑131看著讓人不明所以,但就是這步棋,擊碎了白130自以為沒有破綻的護盾。

  前面我說到了,左下黑圓圈兩顆死子是關鍵,而黑131則與這兩顆死子產生了聯系。

  它們之間的聯系是什么?

  我們接著往下看:

  圖11:黑131(黑三角一子)二路潛水的時候,白1第一感是三路一并,封住黑這顆子的出路。

  看起來,黑三角一子無路可逃。

  但黑2可將左下黑圓圈兩子長出,當黑4拐的時候,本來白在A位一扳即可吃掉黑棋,可現在由于黑棋有黑三角一子的接應,白A的手段不成立了。

  黑圓圈兩子死而復生,與黑三角一子聯絡后,氣還非常長,左下白三角兩子反而殺不贏黑棋了。

  所以黑三角潛水后往左邊看,生出了黑2長出的嚴厲手段。

  那么對此白在A位防住黑2的手段呢?

  圖12:白1小尖,可防住黑A位長的手段。但東墻補好了,西墻卻出問題了。

  由于黑三角一子的存在,生出了黑2二路托的手段:

  白5=A,黑6=B

  圖13:黑圓圈二路托的時候,白1肯定想扳下阻渡,但黑2、4、6通過棄黑圓圈一子,成功的將左下白陣勢規模給壓縮了。

  如此當初白圓圈拆三還不如拆二呢。

  所以說,柯潔三角這步潛水艇讓白棋難以左右逢源。

  實戰申真谞也做出了最強抵抗:

  圖14:白132上靠,是最強手段。

  這步棋目的就是想一子兩用,同時防住黑A位長和E位托的手段。

  白132后,黑若直接A位長,白B擋下,黑C拐,白可D位挖;黑若E位托,白可F位扳下。

  但柯潔黑133冷靜一長后,白棋局部依然不好辦:

  圖15:黑三角長的時候,白1若想擋下阻渡,黑2長出的手段生效。

  至黑8扳,由于黑三角和白1交換了一下的緣故,左下白三角兩子殺不贏黑棋(白A粘,黑B位扳)。

  另外黑4還有別的下法:

  圖16:黑1沖也可,白2若是擋住的話,黑3一斷吃,接下來A、B兩點必得其一,白棋不行。

  黑1沖的時候,絕藝給白棋推薦了一個下法:

  圖17:絕藝認為白1可以退,待黑2沖出后,白3再回身防住黑A位拐回的手段。

  然后黑4扳的時候,白5就忍住勾一個,如此絕藝認為白棋依然優勢(包括圖15白角被吃,絕藝也認為白棋優勢)。

  可是我們站在對局者的角度細細想來,當初白三角拆三的陣勢,不僅被黑棋打穿,關鍵自己還落了個白5委屈勾一個的尷尬境地,這作為當局者來說,是難以接受的。

  為此事后我專門詢問了申真谞本人,他表示沒有考慮過此圖絕藝推薦的下法。

  因此實戰申真谞選擇了:

  圖18:既然不打算在黑135位阻渡,那申真谞就只能白134下立,防止黑A位長出。

  這樣柯潔黑135就如愿以償渡過了。

  黑135渡過不僅破了左下白陣的空,自身還順便漲了不少實地,更關鍵的是,黑三角三子有了黑131、133、135這三顆子的接應,徹底變厚實了。白圓圈一子因此而失去了利用價值。

  白130沒有達到通過利用白圓圈一子而賺取便宜的目的。

  與圖19白A拆二相比,黑棋漲了三角標識處加白圓圈一子13目左右實地,再加上左下白棋也被破了不少實地(本來左下白拆二至少可以圍出6、7目)。一出一入有近20目。白棋在實地上的損失是顯而易見的。

  這一切要歸功于柯潔黑131這步漂亮的潛水艇之手。

  當然申真谞搶得先手后,白136得以搶占到全盤最大的官子。算是挽回了些下方的損失,但白之前的優勢已經蕩然無存,之后柯潔越戰越勇,拿下了此局。

  圖19:局后申真谞表示,實戰白122扳是自己后悔的一手,應該就老實地在A位拆二,這樣很簡明。

  圖20:最后總結一下:

  本文重點聊了申真谞白122扳至柯潔黑135這短短7個回合的變化。

  在優勢的局面下,申真谞沒有在B位簡明拆二,而是選擇白122扳,被柯潔黑123穿象眼后將其吃掉,這并非簡單失誤,而是他想通過棄掉白122這顆子,來達到白130拆三的目的(白122這顆死子有可利用之處)。

  但是,柯潔下一手黑131潛水艇好手,吹響了逆轉的號角。

  一般情況下,這種二路潛水艇要是被白棋在上面封鎖,將是死路一條。但現在由于左下黑三角兩子死子隨時有A位長出的余味,導致這個手段得以成立。

  接下來當黑133長的時候,絕藝認為白棋可以在黑135位阻渡,讓黑棋在B位沖出把白陣打穿,但是作為人來說,下出這樣的裂形,恐怕很難做此決斷。

  實戰申真谞選擇了讓黑135渡過,這樣當初白122這顆棄子就沒有得到什么利用價值

  這七個回合內,申真谞在實地上損失慘重,導致原本很好下的棋變成了雙方均勢的局面。這也是申真谞本局被柯潔逆轉的主要原因。

  故事到這里似乎已經結束,但是,我心中始終還有個疑問:

  布局階段左下點三三定式下完后,黑棋利用黑圓圈兩子在A位長出的余味,最常用的招法就是黑131位二路潛水艇。

  這招棋可能不少棋友還沒有熟練掌握,但是對于我們職業棋手來說,這是基本功,早已融入血液。因此我就納悶了,以申真谞這樣等級的棋手,難道就沒有預判到柯潔黑131這步潛水艇的常用手段?

  可是若預判到了的話,申真谞從白122開始的計劃又是想干嗎?不是都在送空嗎?

  這讓我百思不得其解,于是我專門詢問了他本人,得到的答復卻讓我很意外。

  申真谞到底有沒有預判到黑131這步潛水艇手段?大家可以自行猜一下,我就先不急著揭謎底了。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼