別只看到內馬爾吐餅 他其實是巴黎歐冠第一功臣

別只看到內馬爾吐餅 他其實是巴黎歐冠第一功臣
2021年04月14日 10:31 新浪體育
內馬爾威脅不斷內馬爾威脅不斷

  “我非常開心,我們擊敗了一支強大的隊伍,但我們自己也非常強大。”

  雖然在主場0-1小負拜仁,但巴黎圣日耳曼還是憑借客場進球多的優勢邁進了半決賽。賽后接受采訪時,內馬爾顯得非常興奮,畢竟在不知不覺之間,巴黎圣日耳曼已經不是那支被逆轉魔咒困擾的球隊了。

  兩回合的比賽中,內馬爾貢獻了兩次助攻,但在今天凌晨的比賽中,他錯失了不少機會,而且兩次中柱,讓比賽懸念被拜仁一直拖到了最后一刻。

  即便如此,內馬爾依然居功至偉。

  手握3個客場進球,但總比分只領先一球,這樣的形勢讓波切蒂諾和巴黎圣日耳曼依然不敢掉以輕心。在王子公園球場,他們依然選擇了防守反擊作為迎戰拜仁的主基調。

  這也就意味著,內馬爾繼續要承擔更多的守轉攻職責。

內馬爾責任重大內馬爾責任重大

  開場僅僅2分30秒,他就在右路為姆巴佩送上了第一次直傳:

為姆巴佩傳球為姆巴佩傳球

  隨后,他又來到左路,為姆巴佩送上了第二次直傳:

再次為姆巴佩傳球再次為姆巴佩傳球

  主打防守反擊,最重要的就是保有持續打出反擊的能力。

  防守再強悍的球隊,面對對手長時間的的進攻壓力,也會有出現失誤的可能性,所以進攻端必須要能輸出威脅,以此讓后場球員得以喘息。

  而除了這種內馬爾直傳+姆巴佩沖鋒的進攻形式,突前的姆巴佩拉邊,內馬爾插上包抄也是一種不錯的方法:

內馬爾包抄內馬爾包抄

  另外,今天狀態出色的內馬爾憑借自己的單兵能力,也險些為球隊先拔頭籌:

單兵能力極強單兵能力極強

  很可惜的地方就在于,內馬爾忘帶了自己的射門靴,這也是他在賽后被SofaScore評分網站評為全場最低分的原因。

  的確,如果內馬爾但凡能把握住其中一次機會,都會是一粒徹底殺死比賽懸念的寶貴進球,巴黎圣日耳曼也就不需要和對手拼到比賽最后一刻了。

  但即便如此,依然無法掩蓋內馬爾的真核光芒。

  在進攻端發光發亮,這在內馬爾前幾個賽季所征戰的歐冠淘汰賽也并不鮮見。

  巴西人之所以在今天值得更多的掌聲,則是他在比賽其他時刻的表現。上半場前半段,隨著拜仁慕尼黑的全面壓上,巴黎圣日耳曼一度很是艱難。

  那時的內馬爾,在中場利用自己的小技術制造犯規,從而打斷拜仁的進攻節奏:

小技術很秀小技術很秀

  而且在邊線球防守中積極參與,起到了一定的防守效果:

  隨后和迪馬利亞一起,利用兩人嫻熟的腳下技術,成功地突破了拜仁慕尼黑逼向角落的逼搶圈:

  最近幾年在強強對話中,困擾內馬爾的一大問題就是體能。

  由于需要大量回撤接應后場出球,而且經常被對手針對性限制,內馬爾的體能通常到了60分鐘就會失去一段時間的存在感,本場比賽也出現了類似的問題,但如果在比賽里是因為做出這樣大幅度的跑動和接應,就無法苛責球員了:

  而且在體能臨近枯竭之前,內馬爾依然策劃了這樣一次威脅極大的進攻,距離進球只差了最后幾十厘米:

  如果這些還不能說明問題的話,那就請看看這次前場逼搶,是誰從球場的右半扇一路跑到了左半扇:

  他真的不再是我們印象中那個不顧團隊戰術執行,只顧自己踢得開心的內馬爾了。

  對陣拜仁的兩回合比賽,內馬爾沒有收獲進球,尤其是次回合錯失的這些機會,讓球隊始終無法放松腦子里繃緊的弦,但在苛責他浪費機會之前,首先要看到他來到球門前,已經做了多少工作。

  更何況,今天淘汰對手的關鍵——客場進球優勢,其中兩粒都是內馬爾為隊友送上的助攻。

  沒有進球,他依然是巴黎真核,至少在這兩回合比賽,就是如此。

  (牧子)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼