馬爾代夫隊長確認檢測結果陽性 無緣中國之行

馬爾代夫隊長確認檢測結果陽性 無緣中國之行
2021年05月30日 18:45 國內足球綜合

  來源:馬德興 德新社

  作為中國男足在這次世預賽40強賽小組賽蘇州賽區比賽的第二個對手,馬爾代夫隊按照計劃將在阿聯酋當地時間5月30日晚上與敘利亞隊一起,從迪拜啟程奔赴上海浦東國際機場入境。在經過必要的檢測以及隔離之后,在6月1日前往蘇州封閉區內,為6月3日與國足的比賽進行準備。不過,從目前所能夠了解到的情況來看,該隊最大的問題就是球員受疫情影響較為嚴重,包括隊長阿里·阿什法克在內的至少兩名球員在出發前最新一次檢測中呈陽性,將無法前往中國參賽。

  

  馬爾代夫聯賽4月底結束

  相比第一個對手關島隊自2002年3月份以來沒有進行過一場比賽、甚至連境內聯賽都尚未恢復,馬爾代夫的情況要稍好一些。同樣是受到疫情的影響,但馬爾代夫島內的聯賽依然還能夠正常正常。2020-21賽季的聯賽在去年12月份就重新恢復進行,然后在今年2月份曾因為疫情反彈而暫時停止,但從2月底開始,聯賽又重新恢復展開。至4月28日,在聯賽第二階段還剩下一輪的情況下,因為疫情再一次出現嚴重反彈,不得不重新叫停。不過,因為聯賽已經接近尾聲,而且馬濟亞隊的優勢相對較為明顯,所以,即便是隨后的聯賽取消,馬濟亞隊也應該能夠蟬聯冠軍。

  恰恰是因為國內聯賽正常進行,所以,馬爾代夫國家隊球員的競技狀態至少還是能夠有所保障。當然,進入5月份之后,因馬爾代夫遭遇到了全球疫情爆發以來境內最嚴重的情況,政府叫停了全部所有文體活動,這也使得馬爾代夫國家隊無法正常地展開訓練。本來,在與亞足聯協商之后、經過馬爾代夫政府的批準,亞足聯二級俱樂部賽事——亞足聯杯南亞區的小組賽應該于5月中旬在馬累島進行,但后因為參賽的印度球會出現球員不遵守防疫規定的舉動,被亞足聯叫停。于是,馬爾代夫國家隊得以從5月12日起就重新集中、為40強賽進行準備。

  不過,因馬爾代夫境內禁止展開室外運動,所以,馬爾代夫國家隊只能在下榻的酒店宴會廳內進行活動。至5月22日,馬爾代夫足協經過與阿聯酋足協協商,終于獲準前往迪拜,在迪拜能夠正常展開活動。

  據了解,馬爾代夫隊前往迪拜的總共有25名球員。先前在馬累酒店內集中期間,有部分球員就已經因為傳染上的新冠肺炎病毒而未能隨隊前往迪拜,能夠離開馬爾代夫前往迪拜的25人,都是在境內經過檢測呈現陰性的球員、教練與工作人員。

  

  迪拜一日兩練效果尚可

  據了解,馬爾代夫隊在迪拜期間雖然只有一周的時間,但與在馬累島內只能在酒店里活動的情況不同,球隊至少可以前往訓練場展開正常的技戰術訓練。據稱,馬爾代夫隊在迪拜期間基本都是上午在酒店的健身房進行活動,傍晚時分則前往訓練場進行戰術訓練。當然,受到各種情況的限制,馬爾代夫隊在迪拜集訓期間也無法安排熱身賽,一方面,各國和地區的國家隊在迪拜集訓的不少,但事先都已經落實安排好了熱身賽;另一方面,阿聯酋國內的聯賽也已經在5月中上旬結束,俱樂部都已經處于休假狀態,所以也無法聯系到俱樂部球隊進行熱身。所以,從能夠了解到的情況來看,馬爾代夫隊在迪拜期間每天傍晚就是在訓練場地展開訓練。

  按照相關規定,馬爾代夫隊在出發前往中國之前,必須要提前72小時進入“封閉狀態”,也就是只能是酒店、訓練場“兩點一線”,禁止與外界接觸,而且,在72小時之前必須接受核酸檢測與血樣檢測,確保雙陰性。之后,在登機出發之前36小時,再進行一次“雙檢測”,只有依然呈現雙陰性,才會被允許登機。

  在5月29日,馬爾代夫隊全體代表團成員前往“Mediclinic City Hospital Dubai(迪拜醫診城市醫院)”接受第二次“雙檢測”。但就是在這一次檢測中,馬爾代夫隊隊長、7號阿里·阿什法克被檢測出呈陽性。在今天(30日)上午,阿什法克本人通過社交平臺宣布自己將在檢測中呈陽性的消息,并明確表示自己將無法隨隊前往中國。至于目前隊中還有多少人也被查出?尚未有最終消息。

  盡管馬爾代夫隊從在馬累島集中開始,全隊就處于隔離狀態,盡可能不與外界接觸,而且抵達迪拜之后,也處于封閉狀態。但是,由于疫情與病毒防不勝防,特別是病毒有較長的潛伏期,因而,誰也無法保證自己肯定就不會受到影響。至于馬爾代夫隊抵達上海浦東國際機場之后,還會出現什么情況?恐怕沒有人能夠提前預知。因此,一切都只能等待。

  從目前的情況來看,由于馬爾代夫隊整體實力有限,加上備戰情況也不算很理想,恐怕很難真正對國足形成威脅。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼