陳戌源寄語國足:展現精神風貌+全力拼搏 不可輕敵

陳戌源寄語國足:展現精神風貌+全力拼搏 不可輕敵
2021年05月29日 19:34 國內足球綜合

  稿件來源:北京頭條

  卡塔爾世預賽亞洲區40強賽A組余下比賽將于5月30日至6月15日在蘇州舉行。中國隊將在30日晚迎來本階段賽事的首個對手關島隊。經過兩周集訓,中國隊將帥在技術及心理層面已為比賽做好各項準備,取勝理應水到渠成。不過本場比賽是李鐵作為國足主帥帶隊參加的首場正式比賽,結合當下中國足球現實環境與發展現狀來看,本場比賽的意義或許遠勝于“競爭出線權”,李鐵及其弟子們此時此刻承受的壓力可想而知。也正是為激勵即將出征的國足,中國足協主席陳戌源于5月29日通過微信向李鐵發去短信,要求國足在全國各界關注下全力以赴拼搏,拒絕因輕敵產生懈怠情緒。李鐵亦作出鄭重承諾,全隊必將重視對手,他本人會率隊在30日晚比賽中展現良好風貌。

  29日日下午4點半,剛剛參加完中、關比賽賽前新聞發布會的李鐵出現在40強賽蘇州賽區防疫紅區內國足專屬訓練現場,準備率隊進行賽前最后一練。而直到此時,球隊仍沒有公開確認參加30日比賽的23人球員名單。李鐵似乎還要通過“最后一練”對參賽人選再斟酌斟酌。

  在2019年10月兩支球隊本屆40強賽首回合交鋒中,中國隊曾以7比0大比分取勝關島隊。在外界看來,關島隊即便算不上A組最弱球隊,在實力上也無法與中國隊抗衡。當朝鮮隊退賽且其5場40強賽比賽成績作廢成為現實后,與關島隊的比賽對國足而言更像是后面與菲律賓隊、敘利亞隊兩場出線關鍵戰的重要練兵。

  但除了競賽本身外,比賽對中國隊還有更深層次的意義。這是因為自從2019年底國足集訓隊赴韓國參加東亞杯以來,中國隊已連續1年半沒有參加正式國際比賽。確切地說,30日的比賽是李鐵掛帥以后率隊參加的首場正式比賽。李鐵能否成為里皮離任后稱職的繼任者,中國隊能否躋身12強賽,從而為困境中的中國足球“救市”,40強賽戰績無疑是重要的參考依據。從這個角度來說,李鐵、眾國腳乃至中國足協的行業管理者們都承載了巨大壓力。“中國隊不僅要贏,還要贏得漂亮,給中國足球提振士氣”,類似的聲音已經成為國內足球工作者的普遍共識。

  5月28日晚,也就是中、關比賽前2天,在蘇州奧體中心副場,由赴蘇州報道國足比賽的媒體記者組成的“大金希必蒂全國足球記者聯隊”與40強賽蘇州賽區組委會隊利用工作之余進行了一場足球友誼賽。作為國足40強賽沖擊及備戰團隊的主要負責人,中國足協主席陳戌源也參加了本場比賽,并分別代表雙方打滿了3節比賽,甚至還為媒體隊打進了制勝的一粒點球。

  雖然40強賽一觸即發,但陳戌源作為中國足協掌門人仍以這樣的方式表達中國足協對國足取勝并出線的信心。受疫情影響,陳戌源及中國足協高層代表沒有隨隊進駐賽區防疫紅區。但陳戌源對于球隊的關注與牽掛自始至終。

  據了解,陳戌源在國足此前各期備戰期間,都會與李鐵保持聯系,或是線上交流,或是線下碰頭,為球隊排憂解難。29日,也就是中、關比賽前一天。陳戌源通過手機微信向李鐵發去了勵志短信。陳戌源短信內容的大致意思是,30日的比賽是國足近兩年來首場正式國際比賽,比賽也引起了全國各界關注。因此要求全隊展示出良好的精神風貌,全力拼搏。陳戌源同時善意提醒到,國足不能因為對手實力相對弱一些就產生輕敵或懈怠情緒。

  一條不足百字的寄語短信簡短而有深意,道出中國足協掌門人對國足爭榮的熱切期望,實際也表達了對全隊取勝的信任。而據了解,李鐵也第一時間回復陳戌源,請他放心,并鄭重承諾,全隊將重視包括關島隊在內的每一個對手,展現出良好的精神面貌。

  文/北青-北京頭條記者 肖赧

  編輯/徐釗

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼