國足vs關島前瞻:新起點! 歸化升級助李鐵首秀

國足vs關島前瞻:新起點! 歸化升級助李鐵首秀
2021年05月29日 09:43 新浪體育

  北京時間5月30日晚19時30分,中國國家男足將在世預賽亞洲40強賽小組賽中對陣關島,國足從此戰起進入“4戰沖擊12強賽”的關鍵階段,這也是國足在李鐵執掌教鞭后的首次亮相。

  同組敘利亞前5戰全勝基本確定小組頭名,國足晉級亞洲12強賽的線索就是“成為成績較好的小組第2”;目前國足與多賽1場的菲律賓同積7分,馬爾代夫積6分,關島5戰全負沒有積分;結合其他小組情況,國足剩余4場小組賽如全勝即可鎖定12強席位,否則就失去出線主動權。

  因此非常明確,5月30日至6月15日同關島、馬爾代夫、菲律賓與敘利亞的4場比賽(均在蘇州進行),系統看點就是“國足能否全勝出線”。

  從對手客觀實力看,這4戰難度明顯由易到難,理論上有助于國足調動實戰狀態。根據40強賽晉級規則的最新變化,與小組墊底者關島的比賽只事關國足在本小組內的排名,而無關能否成為“成績較好的小組第2”。

  因此,對關島的比賽國足確保贏球即可,較之具體比分與凈勝球的看點,國足能打出怎樣的實戰表現、球員個體狀態等更為重要。

  李鐵接管教鞭后國足重新回到了“本土掛帥”模式,從大的線索上同上屆世預賽總體進程有對比看點。較之上屆世預賽(以及過往歷史),現階段國足最大變化是歸化球員已較大規模地進入陣容,加之武磊援馳歸來,李鐵如何調配陣容的看點非常突出。

  國足近一階段訓練中的陣容設定與用人安排已有一定模式,通過正式比賽進行檢驗至關重要,陣容配置的化學反應與球員個體狀態調動直接關乎后續賽事。很明顯,“能否順利拿下菲律賓”以及“戰勝輕松上陣的敘利亞”這各有一定懸念的看點,就是從對關島隊一戰展開的。

  國足陣中理應出現球員互相激發、形成良性競爭的態勢,不僅是歸化球員之間,更應在全體球員之間確立,這是現階段國足應積極呈現出的突出特定性的面貌。

  綜合來看,對關島隊一戰是國足沖擊12強賽資格、李鐵治下以及全面進入歸化階段的起步之戰,比賽難度并不大,意義則非常突出,球員的個體表現與精神面貌尤其重要。

  (木之火)

國足世預賽李鐵

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼