滬媒:抱怨國足數學題丟分?別幫倒忙 教訓還不夠深

滬媒:抱怨國足數學題丟分?別幫倒忙 教訓還不夠深
2021年05月28日 09:47 上觀

  5月30日晚,國足就將在蘇州奧體中心迎來關島隊,這也是中國隊40強賽剩余四場比賽的首個對手。

  不過開戰前夕,一則新聞卻被不少自媒體渲染成國足世預賽征途上的巨大打擊——國際足聯日前正式通知亞足聯,對朝鮮隊宣布退出40強賽后的成績以及名次做出最終裁決,取消朝鮮隊先前在第八小組中已經進行的五場比賽的結果。巨大打擊,指的是國足因此損失了大量的凈勝球。

  朝鮮隊全部比賽成績清零后,在比較小組賽成績最好的第二名過程中,將不計算對陣最后一名的成績。國足所在小組墊底球隊大概率會是關島,如果最終結果也是如此,那第一階段國足7比0大勝關島的比賽等于作廢,確實意味著國足的40強賽凈勝球,將大幅減少。同時5月30日對陣關島的比賽,無論什么結果也將沒有太多實際意義,哪怕國足可以拿到更多的凈勝球。

  但若是把凈勝球的損失看作是巨大打擊,就不免陷入“人窮志短”套路里,大戰在即,實在要不得。

  的確,很多年以來,凈勝球一直和國足的世界杯出線可能聯系在一起。重視凈勝球,也仿佛已經成為球迷和媒體的習慣,這是有歷史原因的。

  很多球迷對于2006年德國世界杯亞洲區預選賽記憶猶新,那一次也是對中國足球刻骨銘心的痛。最后一場比賽,中國隊對陣中國香港,中國隊在大好形勢下,因為計算失誤和球員的疏忽罰丟點球,造成中國隊和科威特隊凈勝球數一樣,最終因進球數比科威特隊少而慘遭淘汰。而直到淘汰之時,足協也沒搞明白預選賽的競賽規則是以什么來決定名次。做錯一道簡單的數學題,令許多球迷至今痛心疾首。

  歷史教訓已然告訴我們,患得患失地去算計凈勝球,往往是得不到什么好結果的。與其考慮打平和輸球以后,凈勝球能幫多少忙,不如孤注一擲,拿出必勝的氣魄,不遺余力,在小組第二名的爭奪中占據主動。

  對于40強賽,中國足協和國家隊也早就下定了決心,不管發生什么變化,球隊必須拿到最終的出線權。理論上國足只需要前三場都贏球,就有很大概率最終入圍12強賽。

  不過中國足協和國家隊還是希望可以在6月15日對陣敘利亞的比賽中拿到勝利,爭取以四連勝晉級。

  做最困難的準備,傾盡全力拿出最好的自己,才是不讓悲劇重演的唯一良策。

  欄目主編:陳華

  文字編輯:姚勤毅

  圖片來源:新華社

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼