魯媒:國足少為算術題斤斤計較 到時又要全亞洲幫忙

魯媒:國足少為算術題斤斤計較 到時又要全亞洲幫忙
2021年05月28日 10:39 國內足球綜合

  稿件來源:齊魯晚報

  5月26日,國際足聯對朝鮮隊退出40強賽的后續成績及名次計算方式做出最終裁決:取消朝鮮隊先前在第八小組中已經進行的五場比賽的結果。

  齊魯晚報·齊魯壹點

  記者 夏銘睿

  朝鮮比賽結果遭取消

  5月16日,朝鮮隊退出2022年世預賽和2023年中國亞洲杯預選賽被亞足聯證實。幾次拉扯后,朝鮮還是選擇了任性“退群”。10天后,國際足聯終于對朝鮮隊退賽一事做出最終的裁決。國際足聯決議,朝鮮世預賽前5輪比賽結果無效。

  這一決議標志著第八小組各隊的名次重新“洗牌”。韓國隊“撿漏”成為小組積分最高的球隊,黎巴嫩從小組第三變為小組第二,小組內唯一戰勝過朝鮮隊的土庫曼斯坦則落至小組第三的位置,斯里蘭卡以四戰四敗的成績墊底。

  同時受到影響的,還有各小組第二名的成績比較。

  依照2022年世預賽亞洲區比賽的規則,參加第三階段12強賽的12支隊伍,將分別來自8個小組的第一名和4個成績最好的小組第二名。朝鮮的退賽使得第八小組只剩下4支球隊,為了確保比賽公平,國際足聯對各小組第二名的成績比較方式進行修改。

  國際足聯決議:“各個小組第二名在進行比較時,首先將排除第二名與同組最后一名之間的比賽結果,然后再進行比較。”具體比較將依據各球隊在“小組中的積分、小組總凈勝球、小組總進球數、公平競賽積分”的順序來決定,如果出現全部比較內容均相同的情況,就采用抽簽的方式。

  值得一提的是,雖然朝鮮隊在第八小組中先前進行的五場比賽的結果被國際足聯取消,但仍舊納入到國際足聯排名積分體系之中。也就是說,這五場比賽依然是正式的國際A級賽事,只是不再納入到世預賽40強賽的成績與積分之中。

  比較方式有先例可循

  歷史總是驚人的相似。

  2018年俄羅斯世界杯預選賽亞洲區40強賽小組賽場上,印尼足協由于受到國際足聯全球禁賽的處罰無緣參賽。八個小組中,第六小組中只有泰國、伊拉克、越南等4支球隊參賽。彼時,出于公平考慮,亞足聯同樣采用了“排除第二名與同組最后一名之間的比賽結果,然后再進行比較”的方式。

  這一次,國際足聯正是沿用了上一屆40強賽的“比較標準”,對朝鮮退賽后的比賽規則進行了補充修改。依照國際足聯的這一修訂,各小組的情況都將產生或多或少的變動,尤其是對于渴望以最好小組第二成績出線的球隊而言。

  目前,在所有各個小組的第二名中,只有第四小組的烏茲別克斯坦隊輸給過同組的最后一名巴勒斯坦隊。另外6支“滿額”小組的第二名在與同組第五名球隊的對決中,均已勝利告終。如果各組排名保持不變,除了烏茲別克斯坦隊,另外幾支小組第二的球隊與同組第五名對決中所獲得的勝利將被刨除,烏茲別克斯坦也將成為新政策下唯一受益方。

  國足需全力爭勝

  事實上,這一新變動對“鐵家軍”的影響并沒有想象的那么大。目前,中國隊所在的第一小組中,敘利亞積15分位列榜首,國足與菲律賓同積7分,馬爾代夫積6分,關島隊0分墊底。

  眼看小組第一無望,爭取“以4個最好小組第二”身份出線的國足,當下的首要任務是在得分和凈勝球上壓住菲律賓,守好小組第二名的位置。至于,“第二名與第五名之間的比賽結果會在各組比較第二名時被刨除”的新修規定則是后話。

  這也意味著,國足與菲律賓的對決將至關重要。在與菲律賓的首場對決中,國足0:0戰平菲律賓,從70%的整體控球率、高出一倍的射門數據來看,國足尚存在不少優勢。如何把優勢轉化成得分,是李鐵需要考慮的重點。再度面對菲律賓時,國足需要最大程度利用好主場優勢,依靠強勁的鋒線進攻打開局面。

  剩余幾場比賽,國足同樣不能放松。在5月30日面對關島隊時,國足應該全力以赴,不可懈怠。在整體實力占優的情況下,國足需要制造更多的凈勝球,為守住小組第二加入更多的“籌碼”。

  對國足而言,少為“算術題”斤斤計較,多把注意力放在比賽本身是當下核心。每場比賽都全力爭勝,把出線的“命運”把握在自己手中,而不是像2018年的40強賽那樣,依靠著“全亞洲幫國足出線”的戲劇局面勉強入局。彼時,菲律賓隊主場最后6分鐘內連入兩球,3:2逆轉朝鮮隊,神奇般地“幫助”中國隊以八個小組第二名中排位第四的身份拿到12強賽入場券。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼