走近津門虎數據師張力:500分鐘做一場比賽對手分析

走近津門虎數據師張力:500分鐘做一場比賽對手分析
2021年05月28日 07:43 國內足球綜合

  稿件來源:天津日報

  很遺憾,鑒于新冠疫情防控方面出現的一些新變化,為了穩妥起見,昨天,天津津門虎隊和深圳隊兩家俱樂部經過協商,取消了原定于6月3日在天津進行兩隊之間的熱身賽,這樣一來,津門虎隊歇賽期內的第一場熱身賽,就變成了6月9日前往濟南與山東泰山隊交鋒。在出現這一變化之前,前天晚上聯系到津門虎隊助理教練張力時,他原本已經著手做這場比賽的對手分析工作,除了日常訓練,張力在津門虎教練團隊中主要負責研究對手。

  中國足壇最年輕的職業級教練員──2018年31歲的時候就拿到了職業級教練員證書、曾經的U18國青隊主教練、去年在中甲北體大隊是宿茂臻的助教……等等這些,都是張力的“備注”,時間倒退到兩個月前,他剛來天津工作的時候,球迷們對他還不太熟悉,而他用“很幸運、很榮幸”來形容自己開啟這段新工作經歷時的心情。

  球迷們都知道,任何一支球隊每場正式比賽之前,都要分析研究對手,但是怎么分析?怎么研究?記者特意請張力以津門虎隊在蘇州賽區進行完的5場比賽為例,給大家做了更深入的描述:“簡單地說,對一個對手做全面的分析,需要兩到三天的時間,首先要整體觀察對手新近的3場比賽,從比賽中梳理出他們的防守陣型、進攻陣型、重點人、角球由誰來主罰、獲得角球機會的時候誰會‘上來’、定位球戰術如何使用等等一系列細節,然后把每一個細節都做視頻剪裁和歸納,把整體分析情況做成PPT文件,用于教練組開對手分析會的依據,另外涉及到重點提示我們球員要做準備的環節,還要把不同的視頻資料發給他們每個人,以便于后期教練組和他們進行有針對性的溝通、講解……”記者特別追問了張力,這樣做一場比賽的前期對手分析,加起來大概需要多長時間?他沉吟計算了一會兒,給出的答案是“500分鐘左右”。

  “500分鐘”,僅僅是面對一場比賽的前期案頭準備,津門虎隊教練組的整體工作強度,由此也可見一斑,張力說,場上情況瞬息萬變,再細致的準備,有時候能帶來收獲的喜悅,有時候也會有遺憾。比如津門虎隊與河北隊的比賽,所有的細節都“摳”了,尤其是圍繞外援馬爾康的,但是最后還是出現了紕漏。“對于我們隊來說,其實無非是組建時間短一點、客觀存在的困難多一點,包括隊員們的比賽積累少一些,比如白岳峰或者譚望嵩,他們一個人的中超出場次數,可能就抵全隊絕大部分球員的總和了,不過沒關系,我們慢慢來。”張力說,包括他自己被罰上看臺,雖然隊里都覺得他有點冤,但也是一種經歷,給自己未來的工作提了個醒。

  “天津是我的福地,當年天津全運會,就在團泊體育場,我帶四川U18足球隊拿到了亞軍,那是四川足球項目歷史上的全運會最好成績。這次來天津工作,這兩個月雖然很忙,自己也會感覺到壓力,但是我們隊整體氛圍特別好,尤其隊伍的進步,我們有非常明顯的體會,這一點特別讓人開心。”張力說,津門虎隊每個人、每一天,都在和自己說“加油”。

  本報記者 顧穎

津門虎深足中超

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼