爭議判罰引起重視? 馬寧將執法浙江與梅州比賽

爭議判罰引起重視? 馬寧將執法浙江與梅州比賽
2021年05月29日 09:55 國內足球綜合

  目前中甲聯賽已經進行了7輪,圍繞著裁判的爭議不斷,包括多家俱樂部在內的各方呼吁,中甲聯賽需要更高水平的裁判進行執法,否則就是對聯賽的一種巨大傷害。

  在剛剛結束的第7輪聯賽梅州客家和陜西隊的比賽中,陜西隊兩位球員丁捷和王維樸在10分鐘內2次帶有報復性的飛鏟,主裁判都只是黃牌警告。而在下半場,有利的一方又變成了梅州客家。梅州客家盧琳在禁區內摔倒,主裁判判罰了點球,陜西隊球員圍住裁判表示是盧琳假摔,但裁判依然堅持自己的判罰。隨后梅州客家的敦比亞疑似用“上帝之手”進球。敦比亞在進球后沒有任何慶祝動作,而陜西隊再次提出了抗議,但裁判表示進球有效。

  今年中超和中甲聯賽采取了賽會制,一旦裁判被選定為到某個賽區執法,就只能在一個階段的賽事中都封閉在這個賽區里。足協在考慮委派裁判的時候,肯定會傾向于把水平更高的裁判安排到中超賽區,這就導致中甲聯賽裁判水平的總體不高。再加上由于賽會制要長時間脫離正式崗位,一些裁判無法請假去賽區完成執法,這就進一步降低了中甲裁判的水平。在這樣的情況下,中甲聯賽接連出現有爭議的誤判,也就不足為奇了。

  裁判如果沒有高超的執法藝術,就很可能造成比賽的“場面失控”。在第6輪中甲聯賽中,一共出現了6張紅牌,37張黃牌,其中有兩場比賽都是出現了兩張紅牌。

  在第6輪昆山隊和北體大進行到第86分鐘的時候,昆山隊的葡萄牙外援伊爾德貝爾托在反擊中帶球向前突破,在擺脫對方的拉拽犯規后,送出了絕佳傳球,昆山隊形成了3打1的進球機會,主裁判熊星卻吹停了比賽,給了犯規球員黃牌警告。根據有利原則,這絕對應該是讓昆山隊完成進攻的機會,裁判扼殺了昆山隊的一次得分良機。這樣的判罰,引發了昆山隊多名球員的不滿。

  在第3輪蘇州東吳和沈陽城市的比賽中,比賽最后時刻沈陽城市的朱世玉傳球,王靖斌頭球一點,跟進的劉佳鑫射門得分。但對于這個進球,裁判吹罰無效,沈陽城市最終0:1輸給了蘇州東吳。這個被吹掉的進球讓沈陽城市球員非常不滿,現場進行了長時間的抗議,沈陽球迷更實在多個平臺上喊出了“黑哨”,但還是沒能改變最終的比分。

  今年中甲聯賽爭議判罰很多,還有一個重要的原因,就是取消了VAR。去年中甲聯賽中還是有VAR的,但今年中國足協取消了中甲的VAR,這讓原本就容易出現誤判的裁判沒有了“高科技的武裝”,從而引發了更多的爭議。

  在爭議判罰如此多的情況下,已經有多家中甲俱樂部通過不同途徑表達或者呼吁,希望能有更高水平的裁判來執法聯賽,“第二階段比賽應該考慮讓一些高水平的裁判來中甲,而不僅僅只是照顧中超聯賽”。在第一階段充滿爭議的情況下,希望中甲聯賽第二階段的賽事能少一些爭議判罰,讓球員成為聯賽的真正主角。

  似乎是為了回應“呼吁”,剛剛出國執法亞冠聯賽回國結束隔離期的名哨馬寧,上輪中甲吹罰了新疆隊和淄博隊的比賽。在比賽中執法嚴格的馬寧,出示了一張紅牌。本輪聯賽,馬寧還將繼續執法中甲聯賽,他將出任關鍵賽事浙江隊和梅州客家的比賽,兩支沖超熱門的比賽是本輪中甲的焦點之戰。除了馬寧,曹奕、周飛和顧春含等本賽季之前一直執法中超的裁判,也都將出現在中甲聯賽的賽場上,看得出之前中甲判罰的眾多問題,已經引起了各方面的重視。

  期待馬寧在本輪聯賽中的執法,能讓人看到中甲聯賽和中國足球的進步和希望,能讓中甲聯賽擁有更加公平公正的環境。

浙江隊中甲裁判

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼