大勝令國足釋放壓力打破疑慮 主席臺大咖們盡開顏

大勝令國足釋放壓力打破疑慮 主席臺大咖們盡開顏
2021年05月30日 23:07 國內足球綜合

  來源: 肖赧 北青體育

  5月30日晚,憑借武磊、阿蘭的梅開二度以及吳曦、艾克森和金敬道的進球,國足在40強賽后半程首戰中再以7比0大勝關島隊,5戰積10分位列小組第二,與敘利亞隊還有5分差距。但這場大勝在很大程度上緩解了所有參與國足備戰工作人員的焦慮,也打破了外界對這支新國足的疑慮。

  當泰國籍主裁西瓦功吹響卡塔爾世預賽亞洲區40強賽中國隊與關島隊比賽終場哨音,坐在球場主席臺上的中國足協主席陳戌源起身,與身旁觀戰的國家女足主帥賈秀全四手緊握,兩人都是長舒一口氣,開心的笑容掛在臉上。

  出現在蘇州奧體中心的關島隊受疫情影響缺兵少將,正常來說,他們不具備與中國隊抗衡的能力,甚至進球對他們而言也是一份奢望。但就是這樣一場比賽雙方實力涇渭分明的比賽,意義非同一般。

  從競技層面來說,已經在40強賽A組落后領頭羊敘利亞隊8分之多的中國隊,于情于理都必須在這個對手身上全取3分,而“坐二望一”還需要中國隊在關島隊身上盡可能多地撈凈勝球。從更深層次而言,中國隊必須挺進12強賽,為困境中的中國足球提振士氣,甚至是“救市”。

  在公開場合,國足主帥李鐵及其弟子們一直努力展現他們的自信與積極,但2019年11月客場不敵敘利亞隊后,中國隊又一次經歷了換帥的震蕩,這支在前任主帥里皮眼中不夠爭氣的球隊,能否在新帥李鐵麾下挺起身來嗎?李鐵是不是“銀狐”的合格繼任者?伴隨著外界的疑慮,李鐵團隊重任在肩。無論作出何種表態,這份壓力都客觀存在。

  從中、關比賽開賽哨音響起后,李鐵就一直站立在場邊,近3萬觀眾的吶喊聲并沒有蓋住他呼喊提醒弟子的聲音。而同樣承受壓力的還有場上的球員。在中國隊首發的11人中,除首次代表球隊登場的吳興涵、蔣光太以及此前鮮有機會代表球隊出場的右后衛唐淼外,其余絕大多數球員都是里皮執教時代的重點球員。

  也正是因為中國隊正經歷新一輪改造,因此比賽的上半時,球隊雖然擁有近9成的控球率,但進攻質量相對低下。幸好由西班牙歸來的武磊及時用點球打開球隊勝利之門。武磊也憑借梅開二度,成為本場比賽的最佳球員。李鐵為他充分信任武磊而獲得了應有的回報。

  值得一提的是,賽后在被問及武磊在西乙闖蕩面臨困境從而受到質疑的問題時,李鐵堅決地站在愛徒一邊。他說:“經常質疑武磊的人可以閉嘴了,不用再說了,我也在英國待過。難道把他叫回來,你們就高興了?他可能踢的比賽多,可能踢的比賽少,他可以把學到的東西帶給中國足球。你們這些人不用再說了,好好看球吧!” 

  某種意義上,這個夜晚中國隊的最大對手不是關島隊,而是困擾自身的心理“障礙”或者說因壓力產生的急躁情緒。但經過中場休息一番調整后,國足將士平復了內心的焦慮,他們在進攻配合方面更有耐性,5粒進球隨即接踵而至。如果問現場球迷,是否滿意7比0的比分,他們的回答是,“還可以,但還是感覺意猶未盡。”

  這何嘗不是主帥李鐵及看臺上中國足協領導共同的期望。但在這場比賽,7比0的意義并不止于比賽結果,而是更多反映出了當下中國隊的精神狀態。“團結是鐵”是現在這支國家隊發出的口號,是指引全隊勇往直前的精神內涵。

  比賽前,中國足協主席陳戌源,并沒有對全隊提出具體比分要求,而是要求全隊打出精神面貌,拒絕因輕敵而產生怠慢情緒。從比賽的過程及結果來看,李鐵和他的隊員們沒有辜負期望。這也是賽后現場主席臺足壇大咖們盡開顏的原因所在。

  “中國隊有實力、國足可以贏球”,在賽后球場通道里,類似的聲音此起彼伏。一場大勝,很大程度上緩解了中國隊內部及所有參與球隊備戰工作人員的緊張情緒,而大勝同樣也為中國隊打好后面的硬仗平添了信心。

  值得注意的是,首次代表國足出場的幾位入籍球員阿蘭、蔣光太與隊內首位入籍球員艾克森都出色地完成了任務,其中替補登場的阿蘭還梅開二度。這一切一定程度上打消或者減緩了外界對入籍球員的疑慮。蔣光太在比賽開場前與隊友同唱國歌的樣子也給球迷留下了深刻印象。一支熱愛國家、勇于為國家足球爭榮的球隊,值得擁有。

  中國隊回到了正常的前進軌道,這比7粒進球更值得令人欣慰。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼