北京社區杯八人制足球賽圓滿結束 各大獎項塵埃落定

北京社區杯八人制足球賽圓滿結束 各大獎項塵埃落定
2021年05月30日 23:02 國內足球綜合

  來源: 北京足協

  你眼中的自己是什么樣的?是朝九晚六的格子間,還是鍋碗瓢盆演奏的樂章?像馬兒一般,越過藩籬,奔向綠茵。去到神往已久的天地,看見屬于你的榮耀。這時,凝望烈日下的足跡,再平凡的踏躍,也成了另一幅景象。這,或許便是社區杯的獨特魅力。

  5月30日下午,北京市首屆社區杯八人制足球賽(以下簡稱“社區杯”)決賽階段閉幕頒獎儀式在天壇體育中心舉行。國家體育總局副局長高志丹,市委常委、教育工委書記、東城區區委書記夏林茂,市體育局局長趙文,東城區區委副書記、區長金暉,國家體育總局群體司副司長高元義,市體育局副局長、市足協主席楊海濱,東城區區委常委、政法委書記、區委辦主任陳本宇,東城區區委常委、宣傳部長趙海英,東城區人民政府副區長劉俊彩,大興區人民政府副區長韓新星,市體育總會副秘書長張國成,市足協常務副主席兼秘書長劉軍,北京市足協顧問金志揚,市足協副主席花雷,市足協執委王文,市足協紀律委員會主任衛愛民等領導及嘉賓出席閉幕儀式并共同揭曉了本屆賽事各大獎項。

  國家體育局總局副局長高志丹,大興區人民政府副區長韓新星為獲中年組冠軍球隊頒發獎杯、獎牌

  北京市委常委、教育工委書記、東城區區委書記夏林茂,朝陽區平房鄉組織委員施麗立為獲青年組冠軍球隊頒發獎杯、獎牌

  社區杯由北京市體育局聯合各區人民政府共同主辦,東城區人民政府、北京市體育總會承辦,北京市體育總會秘書處、北京市足球運動協會、各區體育局、各區足協協辦。賽事分為區級預賽和市級決賽兩個階段進行。決賽階段采用分組單循環與交叉淘汰組合的賽制,經過64場比賽的精彩角逐,青年組冠軍由朝陽區平房鄉隊獲得,亞軍由東城區體育館路街道隊獲得。中年組冠軍由大興區舊宮鎮隊獲得,亞軍由東城區建國門街道趙家樓社區隊獲得。

  北京市體育局局長趙文,建國門街道工委書記孟銳為獲中年組亞軍球隊頒發獎杯、獎牌

  東城區區委副書記、區長金暉,東城區體育館路街道主任唐兵兵為獲青年組亞軍球隊頒發獎杯、獎牌

  進入決賽階段,彰顯出更多的是熱血與溫馨畫面。有在看臺上仰著小腦袋力竭地為自己的老師吶喊助威的“動感娃娃”們;有實力懸殊但依舊敢于亮劍、頑強拼搏至最后一秒依舊不愿服輸的“孤獨戰士”;也有只為尋找那一抹青春里最亮色彩而專程觀一場前國腳比賽的“老頑童”,這一刻,內心從未如此澎湃,身體從未這般有力。

  北京市體育局副局長、市足協主席楊海濱,北京市體育總會副秘書長張國成,北京市足協紀律委員會主任衛愛民,北京市東城區健身操舞協會會長剛毅為獲優秀組織獎的各區體育局頒獎

  而在社區杯比賽的最后階段,大多數人往往普遍關注的是誰拿了冠軍,又是誰遺憾折桂,殊不知同樣具有含金量和關注度的不止于此。為了樹立良好的體育道德風尚,展示社區杯每一位參與者的精神面貌,組委會特開展了“體育道德風尚獎”和“精神文明獎”評選活動,同樣是無上榮譽的象征,更是建設社會主義精神文明的有效措施。

  東城區區委常委、政法委書記、區委辦主任陳本宇,國安U14梯隊隊員羅洪磊為獲得體育道德風尚獎的個人頒獎

  體育的一個重要特點是公平競賽,競賽中要有爭取優勢的雄心壯志,但又要注意培養有關競賽的道德,做到勝不驕,敗不餒,尊重裁判,尊重對方與同伴協作等。只有做到這一點,才能賽出風格、賽出水平,力爭勝利。精湛的球技固然使人陶醉,但良好的道德作風更加令人神往。

  東城區委常委、宣傳部部長趙海英,北京市足協執委王文,北京市足協紀律委員會委員肖鵬,建國門街道代表汪維信為獲得青年組精神文明獎的球隊代表頒獎

  東城區人民政府副區長劉俊彩,北京市足協副主席花雷,北京市足協紀律委員會副主任黃慶華,體育館路街道代表張婧為獲得中年組精神文明獎的球隊代表頒獎

  社區杯自3月27日正式開賽以來,在京城引起強烈的反響,推動了我市社會足球運動的開展,也促進了東城區基層足球機構的建設。據了解,東城區不僅在本屆社區杯中積極踴躍的組織參與了街道選拔賽、區級預選賽,進一步激發了街道組織和企業單位參與足球的熱情,而且率先成立了街道級足球協會,包括龍潭街道足球協會、體育館路街道足球協會和東城足協企業分會。在當天的閉幕式上,北京市足協常務副主席兼秘書長劉軍,東城區體育局局長耿學森對東城區體育館路街道、龍潭街道足協以及東城區足協企業分會進行授牌,以此表彰東城區對基層足球機構以及北京市社會足球運動的積極帶動作用。

  授牌儀式現場

  近年來,隨著《北京市足球改革發展總體方案》的出臺和落實,北京民間的足球賽事活動開展獲得了蓬勃發展,各區可謂遍地開花。這個夏天,足球儼然成為了豐富社區居民文化生活的重要載體。

  國家體育總局群體司副司長高元義,北京市足協顧問金志揚為獲最佳射手隊員頒獎

  社區杯自3月12日賽事啟動報名以來,得到了北京市各轄區足球愛好者和社區居民的積極參與,來自全市16個區,10個鄉,57個鎮,78個街道的262支球隊,5582人報名參賽(其中運動員4358人,管理人員1224人),吸引喀麥隆、法國、剛果、意大利、葡萄牙、日本、烏干達等國家的20名在京外籍人士和1名臺灣同胞參賽。本屆比賽共有257名女性參賽者,展現了當代女性巾幗不讓須眉的風采,成為了社區杯的一抹亮色。另外,參賽人員年齡分布主要集中在29至44歲之間,“80后”成為參賽主力軍,參賽人群行業分布廣泛,包括醫生、律師、記者、環衛工人、公安民警、社會工作者、事業單位員工、退役官兵、服務業從業人員、公司白領、文創企業員工、自由職業者等。

  比賽中足球成為交流的紐帶,也展現了各賽區蓬勃向上的精神風貌。海淀賽區提倡友誼、團結,使參與比賽的群眾盡享足球帶來的健康與快樂;大興區將社區杯定義為“真正屬于老百姓的賽事”,充分展現了大興足球文化魅力;密云區以社區杯為契機,促進了足球人才培養和密云足球事業發展;全隊皆為公務員的通州區朗清園社區球隊,用一腔赤誠祝福獻禮建黨100周年;救死扶傷的白衣天使海淀區甘家口街道球隊和石景山區八寶山街道球隊,展現了最美“逆行者”對足球夢想的熱愛與追逐;擁有“足球之鄉”美譽的朝陽區八里莊社區,讓身體力行變成了最好的傳承。

  社區杯深入落實《“健康中國2030”規劃綱要》《中國足球改革發展總體方案》《北京足球改革發展總體方案》等文件精神,以“足球讓城市更精彩”為口號,推出《足球讓城市更精彩》官方宣傳片,弘揚首都足球精神,傳承足球文化,同時也展現了廣大市民朋友對足球運動的熱愛,這也是舉辦社區杯的目的和初衷,不斷擴大足球人口,促進住區居民與駐區單位職工共駐共建、和諧發展。為所有熱愛足球運動的市民朋友搭建以球會友、切磋球技、相互交流、廣泛參與的社會足球健身平臺。

  隨著首屆社區杯的成功舉辦,北京市已有兩項重要的全民健身足球賽事,專門為18歲以下青少年舉辦的百隊杯和為18歲以上成人舉辦的社區杯,實現了北京市足球運動人口在年齡段上的全覆蓋。未來,社區杯將不斷完善競賽體系,豐富賽事組別,希望熱愛足球運動的市民朋友都能夠積極參與,體驗足球帶來的樂趣。為2023年中國亞洲杯營造濃厚的群眾氛圍,為全民健身與多元化群眾服務體系建設注入新的力量。

  附:北京市首屆社區杯八人制足球賽獲獎名單

  [北京市首屆社區杯八人制足球賽青年組名次]

  冠軍:朝陽區平房鄉隊

  亞軍:東城區體育館路街道隊

  季軍:大興區觀音寺街道隊

  殿軍:延慶區百泉街道隊

  [北京市首屆社區杯八人制足球賽中年組名次]

  冠軍:大興區舊宮鎮隊

  亞軍:東城區建國門街道趙家樓社區隊

  季軍:石景山八寶山街道隊

  殿軍:海淀上莊隊

  [最佳射手獎]

  青年組:東城區體育館路街道隊滕彬

  中年組:石景山區八寶山街道隊石竣

  [體育道德風尚獎]

  青年組:順義區旺泉街道玉蘭苑社區隊楊麗媛、石景山古城街道隊高文利

  中年組:海淀區上莊隊應達、順義區雙豐街道北辰花園社區隊史賽、延慶區延慶東五里營隊段有斌

  [精神文明獎]

  青年組獲獎球隊:東城區體育館路街道隊、西城區金融街街道中國銀行隊、朝陽區平房鄉隊、海淀區上莊隊、豐臺區康馨家園北區社區隊、石景山區古城街道隊、通州區宋莊鎮隊、順義區旺泉街道玉蘭苑社區隊、昌平區三街社區隊、大興區觀音寺街道隊、懷柔區龍山街道望懷社區隊、平谷區興谷街道金鄉西社區隊、密云區鼓樓街道隊、延慶區百泉街道隊

  中年組獲獎球隊:東城區建國門街道趙家樓社區隊、朝陽區孫河鄉社區隊、海淀區上莊隊、豐臺區宛平城城南社區隊、石景山區八寶山街道隊、門頭溝區琉璃渠社區隊、房山區長陽鎮徜徉集社區隊、通州區宋莊鎮隊、順義區雙豐街道北辰花園社區隊、昌平區三街社區隊、大興區舊宮鎮隊、懷柔區龍山街道南城社區隊、平谷區興谷街道金鄉西社區隊、密云區果園街道綠地社區隊、延慶區延慶鎮東五里營隊

  [優秀組織獎]

  東城區、西城區、朝陽區、海淀區、豐臺區、石景山、門頭溝區、房山區、通州區、順義區、昌平區、大興區、懷柔區、平谷區、密云區、延慶區

社區杯

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼