上觀:球迷又能現場觀看國足 7比0橫掃關島不用太當真

上觀:球迷又能現場觀看國足 7比0橫掃關島不用太當真
2021年05月30日 22:39 國內足球綜合

  來源:上觀新聞 作者:陳華

  5月30日晚,世預賽亞洲區40強賽A組開打一場比賽,中國男足對陣關島隊。由于對手實力一般,國足最終收獲一場7比0的大勝,唯一效力歐洲五大聯賽的中國球員武磊梅開二度,第一次代表國足出場的歸化球員阿蘭也打進兩球。

  國足上一場世預賽比賽,還要追溯到2019年11月14日。雖然距今已時隔563天,但對于關注國足的球迷來說,這一天留下的深刻印象并未消散。在那場客場與敘利亞爭奪頭名的關鍵之戰中,開場占據優勢的國足反倒因為自身失誤先丟一球,隨后由武磊扳平比分。

  就在比賽基本朝著平局的方向行進之時,比賽末段張琳芃卻不慎自擺烏龍,最終國足1:2遺憾輸給敘利亞,讓對手取得5分的領跑優勢,自身出線形勢變得岌岌可危。雪上加霜的是,賽后里皮還突然宣布辭職,中國足球頓時變得“一地雞毛”。

  隨后的新冠疫情,也讓中國球迷太久沒有現場看球的生活體驗。隨著中國疫情防控進入常態化,世預賽40強賽再度啟動,中國蘇州賽區承辦A組剩余賽事。這場比賽,有近3萬名鐵桿球迷來到蘇州奧體中心現場,為國足加油助威。

  第18分鐘,國足前場送出直塞,武磊前插突入禁區,關島隊防守球員將他絆倒在地,主裁判判罰點球。隨后,武磊親自主罰點球命中,幫助國足1比0打破僵局。這個進球是武磊代表國足打進的第19球,追平了于大寶的進球數,并列排在國足現役球員射手榜第3位,距離排名第二位的郜林(22球)還差3球。

  武磊打進這個進球后,國足的進攻也逐漸打開。第39分鐘,吳曦接左側吳興涵分球,精準直塞,金敬道前插后輕松推射得分,將比分變成2比0。

  下半場,主教練李鐵替換多名生力軍登場,國足進攻繼續發力,關島隊因體力不支動作變形。武磊接張稀哲秒傳爆射破門,吳曦接王燊超助攻巧射得手,埃爾克森接張琳芃傳球頭球破網,替補登場的阿蘭也梅開二度。最終,國足收獲一場7比0大勝。

  當然,國足也不用太沉醉于比分和結果,畢竟對手實力孱弱,但對廣大球迷來說,熱鬧精彩的足球賽事再度回到身邊,無疑是生活回歸常態的一種象征。國足這場勝利,除了對球迷支持的感謝,更該感謝中國出色的防疫工作,才能讓我們找回足球運動的激越。

  接下來,國足還將迎戰馬爾代夫、菲律賓和敘利亞隊,力爭全勝拿到足夠分數,確保以小組第二身份獲得世預賽亞洲區12強賽資格。

國足武磊

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼