評論:國足第一份獎金已到賬 對中國隊表現滿意嗎

評論:國足第一份獎金已到賬 對中國隊表現滿意嗎
2021年05月30日 22:30 國內足球綜合

  來源:小碼哥 有馬體育

  這是一場毫無懸念的勝利,中國隊7-0戰勝關島隊。但輸贏之外,還有幾點信息能幫助我們多方面理解這場比分的含義。

  1、“楊旭,隊危,速歸”

  這是中國隊史上第三次交手和關島交手。首次交手在2000年的亞洲杯預選賽,中國隊19-0戰勝關島。那是中國隊為數不多能進球兩位數的比賽,19-0也是中國隊在國際大賽中踢出的最大分差。李鐵曾在那場比賽首發出場,并打入1球。

  第二次交手就是2019年10月的40強賽了,中國隊7-0擊敗關島。楊旭在開場第6分鐘打入首球,上半場結束中國隊6-0領先,楊旭在前30分鐘完成大四喜。而今晚,中國隊第一個進球出現在第20分鐘,武磊造點并點射命中。上半場結束,中國隊2-0領先。

  不少球迷想起了虐菜小能手楊旭,呼喚“楊旭,隊危,速歸”。

  2、“首次”帶隊

  這是李鐵首次正式以國家隊主帥身份帶隊的比賽。與此同時,這也是關島主帥徐東沅首次帶隊參加國際比賽。

  關島隊前主帥卡爾·多德在上月辭職,韓國人徐東元接手執教。徐東沅和球員經歷和執教經歷都算不上豐富。他曾留洋德丙聯賽,但三月后就被解約。回韓國加盟浦項鐵人后,未曾出場就退役了。國家隊層面,他僅代表韓國隊參加過3次比賽。

  更有意思的是,徐東沅于4月末接手關島隊,但直到球隊來蘇州參賽,他才得以與球員見面認識,并開始自己的第一堂訓練課。

  3、“我們像是出氣筒”

  關島足協主席圣希爾在近日采訪中說,關島隊剛打國際比賽時,就像個出氣筒般的存在。本次來蘇州參賽的球員也提到,“我們是拳擊比賽中被打的那個沙包。”

  確實,比關島實力更弱的球隊真不多了。關島隊世界排名第198,中國隊世界第77。除教練外,關島隊中有7名球員是半職業球員。另據《體壇周報》稱,本次所有參賽的球員,大概有10人此前從未代表關島國家隊參賽。

  不僅如此,這支關島隊中還有多名球員是大學生和高中生身份,日常只在學校足球隊踢球。

  4、“球風能不能硬朗點”

  據德國轉會市場網站管理員朱藝統計,參加40強賽的關島隊平均年齡為24.63歲。年齡最大的是為35歲,最小的僅17歲。同組的菲律賓,本次參賽球員的平均年齡為26.63歲。同組的敘利亞,上一次與中國交戰的隊伍平均年齡為25.5歲。

  中國隊平均年齡是29.56歲,30歲以上球員有16人,是同組中年齡最大的球隊。與關島隊上半場比賽結束后,有球迷說,“好歹都是二三十的大男人,球風能不能硬朗點?”

  5、尷尬的U23政策

  在被征召的中國球員中,年齡最小的是張玉寧,但今年也已經過了24歲。這意味著,此次沒有一名U23球員出戰40強賽。中國足協推出U23政策已有5年,目的是為了讓更多年輕球員能在聯賽中出場,收獲成長。但結果令人尷尬。關島隊在5月中旬公布了24人名單,U23球員達到了13人。

  6、沒有一塊天然草坪

  關島足球是亞洲足球的“老末”,它的落后是全方面的。在關島境內,只有國家訓練中心有一片人工草地,沒有天然草坪。

  中國隊對陣關島隊的比賽原本將于6月11日進行,但經中國足協的協商,關島同意將比賽時間提前至5月30日進行,但他們提出條件,要提前一周前往中國訓練,他們希望能在更好的條件下備戰。

  所以,關島隊早在23號晚上就抵達了中國。同組的馬爾代夫、菲律賓、敘利亞三支球隊至今還未入境,其中當然也包括健康審批推遲的原因。

  好客的蘇州賽區為關島隊單獨安排了一棟樓,以及一個全封閉的訓練場地。據《體壇周報》稱,關島球員對此番接待很滿意,稱各方面的條件都不錯,唯一的遺憾就是疫情下無法外出去蘇州逛逛。

  7、“我們是有進步的”

  雖然關島足協主席承認自己球隊是“出氣筒”,但他同時也認為,這幾年關島球隊還是有進步的。他們準備與印度、土庫曼斯坦和阿曼等其他國家去較量一番。

  最明顯的進步是身價。2019年10月,關島與中國隊首回合交手時,兩隊身價相差136倍,中國隊全隊總身價是2923萬歐元,關島隊只有27萬歐元左右。

  今晚第二回合交手,雙方的身價差距依然很大,但已經只相差32倍。李鐵率領的中國隊27名球員總身價達到2510萬歐元,而關島全隊總身價提升為67萬歐元,這其中還包括7位沒有身價的業余球員。

  武磊是雙方身價變化的關鍵變量。上次交手時,武磊在西甲踢球,身價1000萬歐元。但這次交手,武磊身價跌落到400萬歐元。不過即便如此,武磊和艾克森還是中國隊身價最高的兩位球員。

  8、我們也是有進步的?

  與此同時,或許我們也覺得自己是有進步的。

  此前的訓練采訪中,艾克森公開表揚隊友武磊“進步非常大”。他還分享了和武磊在訓練中的互動,“我給武磊兩個助攻,他也給了我一個助攻”。

  因為歸化球員的加入,這支中國隊的鋒線被認為是近幾年實力最強,曾被球迷們詬病的鋒無力問題也得到了改善。但很可惜,費南多還未能代表中國隊出戰,就已經因傷提前告別比賽了,李可也沒有入選和關島的比賽名單。倒是阿蘭梅開二度 ,來了個回頭望月。

  9、“居然能得到100萬獎金?”

  此前多家媒體報道,如果中國隊在40強賽余下4場比賽保持全勝,那么將獲得累計1200萬元獎金。這1200萬元獎金分配是,勝關島獲100萬,勝馬爾代夫獲200萬,勝菲律賓獲300萬,勝敘利亞獲600萬。

  留給中國的弱隊不多了,這樣的關島隊不多了。贏下這場比賽后,有網友依然發出了自己的靈魂發問,“戰勝一支如此業余的球隊,國足居然能得到100萬獎金?”

  10、你對今晚中國隊的表現滿意嗎?

   

中國隊國足楊旭

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼