比7-0更震撼!阿蘭國足首秀這一幕感動3萬人

比7-0更震撼!阿蘭國足首秀這一幕感動3萬人
2021年05月30日 22:12 國內足球綜合

  來源:四萬哥 廣州未贏夠

  40強賽重啟,國足首戰在蘇州迎來關島的挑戰,最終憑借武磊與阿蘭的梅開二度、金敬道、吳曦、艾克森各進1球,7-0戰勝關島。本場是李鐵在國足執教的首場正式比賽,此前球隊已經踢過了8場熱身賽,獲得全勝的戰績,現在終于等來正式比賽,李鐵在排兵布陣上也有自己的新想法。

  首發陣容中,艾克森與武磊聯袂沖鋒,4名中場分別是吳曦、金敬道、張稀哲、吳興涵,后衛球員是王燊超、張琳芃、蔣光太以及唐淼,門將繼續是顏駿凌。開場后國足很快就占據主動,但一直遲遲得勢不得分,終于比賽來到第19分鐘,武磊憑借一己之力為球隊打破僵局。當時國足在前場斷球后,馬上直塞給武磊,利用個人速度一直突破入禁區,關島后衛情急之下將其踢倒,裁判吹罰點球。

  自己創造的點球自己主罰,武磊輕松命中幫助球隊1球領先。僅過了1分鐘,又是武磊給對手制造威脅,他的頭球攻門擊中門柱,差點梅開二度。面對關島的大巴戰術,國足確實沒有太多辦法,這時候就需要保利尼奧這種踢法的中場球員替身而出。

  第39分鐘,吳曦在對手禁區前拿球,看到金敬道突然從后插入禁區,他心領神會一記直塞,金敬道輕松接球形成單刀,推射破門打進自己在國足的首個進球,也為球隊領先到2-0。半場結束國足兩球領先。

  下半場出來李鐵馬上換人,阿蘭替換金敬道上場,上演自己在國足的首秀。不過接下來又是武磊的表演時間,第54分鐘,張稀哲在前場開出任意球,這球貼地傳到大禁區前,武磊跑出空位撞射命中,完成個人梅開二度,也幫助國足3-0領先。這是他個人第20個國足進球,排名現役球員第三位。

  后面國足越踢越順,僅過了7分鐘又取得進球,王燊超在邊路傳中,艾克森前點吸引防守球員爭頂,球卻漏到后點給吳曦,國足隊長輕松一撞完成破門,將領先優勢擴大到4球。所謂得勢不饒人,很快國足再打進第五球,來自兩名廣州隊球員的配合,張琳芃邊路傳中,艾克森中路沖頂成功,打進自己在國足的第四球。

  艾克森開胡了,他在廣州的隊友阿蘭同樣不會示弱,先是第83分鐘,他在門前無人看防之下撞射空門命中,打進國足的處子球。4分鐘過后,韋世豪傳中阿蘭門前頭球破門,完成梅開二度,為國足鎖定7-0的勝局。

  雙方的首回合比賽,國足在天體也是7-0橫掃對手,當時是里皮還在執教,如今輪到他的弟子李鐵來帶領國足,也是以同樣的比分獲勝。如今這支國足,確實能體現一些變化,例如面對這些弱旅,改用了以往高舉高打的戰術,高中鋒沒了,站在最前頭的只有184cm的艾克森,但球隊邊中結合的進攻套路打得非常堅決,如果邊路打不開,球將由吳曦來分配,隊友走位完成進攻。雖然上半場僅打進2球,但到了下半場面對有多名業余球員的關島,國足的體能優勢非常明顯,也是下半場能連進5球的關鍵。

  與武磊一樣梅開二度的阿蘭,肯定是今晚的寵兒,因為這是他在國足的首秀,巧合的是,艾克森在國足的首秀同樣是面對關島,并且他們都一樣有進球。阿蘭更是完成梅開二度,打進第一球后,他顯得非常激動,左手一直手指天空,右手則激動地不停拍打胸前的國旗。從來中國踢球至今,阿蘭在這里度過了6年的歲月,現在終于能完成自己的夢想,代表國家隊沖擊世界杯。作為歸化球員,現場球迷也給予極大的鼓勵,3萬人齊喊他的名字,這一刻他不僅是廣州隊,還是屬于全國球迷的球星。另外廣州隊球員的狀態也不錯,兩次連線打進2球,希望他們將好的狀態繼續保持下去。

國足阿蘭艾克森

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼