足球報:打造足球重點城市 不是一項孤立的政策

足球報:打造足球重點城市 不是一項孤立的政策
2021年05月29日 13:50 國內足球綜合

  記者陳永報道 5月28日,體育總局發布了《關于開展全國足球發展重點城市建設工作的指導意見》(下簡稱《指導意見》),明確提出,全國將建成16到18個足球發展重點城市,到了2035年,足球將成為我國建成體育強國的標志性事業。

  《指導意見》指出,全國足球發展重點城市建設工作要堅持抓重點、搭平臺、求突破,以五年為一個周期,實行“三步走”戰略。

  其中近期目標(2021-2025年)是“十四五”時期,全國建成16-18個政府重視程度高、足球底蘊好、管理體制機制順暢、訓練競賽體系完備、足球發展基礎堅實、足球文化氛圍濃厚的重點城市,其中到2025年,重點城市的職業聯賽組織和競賽水平達到全國一流,擁有2支(含)以上男、女職業足球甲級俱樂部等。

  中期目標(2026-2030年)是重點城市足球發展初見成效,足球管理體制機制更加健全,足球基礎設施更加完善,職業足球、青少年足球、社會足球規模水平全面提升。

  遠期目標(2031-2035年)是經過三個足球發展“五年規劃”的努力,到2035年,足球成為我國建成體育強國的標志性事業。重點城市要走在全國前列,率先實現足球的全面發展。

  《指導意見》還提出了八大任務,分別是:建設深化足球管理體制改革;提升職業足球發展水平;完善足球競賽體系;全面推進青少年足球發展;推動社會足球蓬勃發展;加快足球專業人才隊伍建設;建設群眾身邊的足球場地設施;培養健康向上的足球文化。

  而八大任務總計有四十個子任務,重點包括提升職業足球發展水平方面有加強對職業足球的政策扶持、優化俱樂部股權結構、健全職業俱樂部青訓體系等措施;全面推進青少年足球發展方面,形成小學、初中、高中、大學四級聯賽體系,班級、校級、區級、市級四級競賽模式,自2022年起,在全國青少年競賽體系框架下,全國足球發展重點城市之間設立U12-U17六個年齡段的“足球重點城市青訓杯”比賽;建設群眾身邊的足球場地設施方面,推動專業足球場地建設,擴大社會足球場地數量。

  據了解,有關方面將有五大保障措施,一是體育總局將牽頭成立全國足球發展重點城市工作領導小組,各市要把足球發展重點城市建設和足球改革發展納入全市經濟社會發展規劃,成立足球發展重點城市建設工作領導小組并下設辦公室;二是加大經費投入,體育總局和中國足協將給予通過評估的重點城市每年500萬-1000萬元的引導資金,各城市每年至少配套安排足球發展專項資金3000萬元以上;三是開展宣傳引導;四是不斷總結提高;五是建立督導評估機制,經整改仍達不到要求或連續兩年評估不合格的,撤銷稱號。

  需要說明的是,打造足球重點城市,不是一項孤立的政策,它是最近一段時間內,中國足球改革發展的一個組成部分。

  中國足球改革,是按照《中國足球改革發展總體方案》推進的,近期呈現出幾個新特點。

  其一,將青訓和校園足球有機結合,打造“體教融合賽事”,16歲以下的青訓賽事將整體納入“體教融合賽事”,該項賽事由教育部主導,中國足協則重點打造17歲及以上的青訓賽事。“體教融合賽事”的關鍵點在于:建設系統的全國性賽事,實現縣區級、地市級、省級和全國賽事的統一,同時打通小學、初中、高中和大學的上升通道,并構建完善的賽事體系。

  其二,在職業俱樂部發展方面,重點打造多元化和混合所有制的嶄新俱樂部,據悉,4個多元化所有制改革試點城市,已經初步確定。

  其三,統籌全國力量,加強政府對足球的全面支持。

  其四,打造足球重點城市,以點帶面。

  打造足球重點城市的意義在于,通過16到18個足球發展水平高的重點城市,實現足球重點城市足球水平質的提升,同時發揮這些足球重點城市的輻射作用,進而以點帶面,實現中國足球的全面發展。

  事實上,足球重點城市,不是新鮮事物。1979年,國家體委就確定了16個足球重點城市,包括北京、上海、天津、大連、廣州、沈陽、長春、重慶、青島、南京、武漢、西安、昆明、石家莊和延邊朝鮮族自治州、梅縣。

  1992年,變成了12個足球重點城市,撤銷了梅縣、石家莊、長春、南京、昆明,增加了深圳;2001年,變成了17個,增加了成都、廈門,昆明、長春、南京則是重回序列;近年來,中國足協在江蘇、浙江、四川、武漢、成都、大連3省3市開展了足球改革試點工作,為足球重點城市建設積累了有益經驗。

  體育總局副局長、足協副主席杜兆才介紹,從歷史上看,設立足球發展重點城市是發揮舉國體制優勢,集中力量、重點突破的有益做法,對夯實足球社會基礎、培養高水平足球人才、推動中國足球整體發展起到了重要促進作用。

  這次的足球發展重點城市,采取申報制。全國地級及以上城市均可自愿申報。申報工作將于今年6月啟動。目前,體育總局、中國足協正在研究制定足球發展重點城市評估辦法、遴選指標和評價體系,將組建包括行業專家在內的足球重點城市遴選工作小組,對申報城市進行現場考察和綜合評估后,向社會公布評估結果。此外,足球發展重點城市評估以五年為一個周期。

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼