謝育新:看好韋世豪 廣州隊欲走出困境應重立主心骨

謝育新:看好韋世豪 廣州隊欲走出困境應重立主心骨
2021年05月29日 08:54 國內足球綜合

  本文實拍圖由團隊攝影師甘宇軒、龍國恩提供)

  作者:叢碩鳴

  又到中超聯賽間歇期,按照慣例又到了我們新媒體團隊專訪足壇名宿,分享他們的職業生涯經歷以及對熱點事件獨到見解的時候了。根據2019年廣東足球70周年慶中選出的十佳男運動員的名單,我們已涉及8人,因此這一回鎖定的目標,又是一名來自足球之鄉梅州的中國足壇名宿,而且他與他的兒子都是職業球員這一亮點,更是堪稱中國足球佳話——他便是曾經的國家隊主力、廣東隊主力,擔任過球員、主教練、領隊等多項職務,從2017年起便決定回到梅州興寧老家專注搞青訓事業的有著豐富履歷的中國足壇名宿謝育新!

  由于謝指導近期公務繁忙,實在抽不出時間前往廣州陽光酒店進行專訪,為了把握好聯賽間歇期這個最佳的發布時機,鳴聊體育新媒體團隊精英盡出,決定前往謝育新的老家梅州興寧,做這個為其量身訂做的專訪。一早出發,驅車3個半小時才到達,但大家始終興致勃勃,除了專訪,此行亦能探營育新足球俱樂部的真實情況,這是坐守大本營所無法獲得的第一手資訊,因此再多的辛苦付出,都是值得的。

  進入梅州興寧地域不久便能找到育新足球俱樂部總部,并不算很大的空間,卻有5層樓高,一樓接待客人,相應的餐廳、理療室、健身房、住宿房間依次在樓上。在“謝天謝地謝育新”的陜西球迷巨型tifo圖片下,加上幾個重要的青訓冠軍獎杯映襯,擺出團隊精心制作的主題為“果行育德、推陳出新”的原創海報,專訪擁有了最適宜的環境后隨即開始,下面便為大家展示所有內容。

  鳴(大佬鳴):謝育新指導您好!首先能否和大家介紹一下,近況如何?您最近在忙啥?疫情這一年多的時間,對您的工作影響大嗎?現階段如何更好開展足球的相關工作?

  謝(謝育新):各位球迷大家好!我最近一直在忙青訓工作,2017年決定回到家鄉搞育新足球俱樂部,主要就是從事青訓的工作,而且主要是培養家鄉這邊的孩子。畢竟家鄉培育我出來那么多年,到今天我理應回到自己的家鄉,把興寧青訓這一塊做好它:主要是培養家鄉的青訓后備力量,也算是自己的一種回饋。我們培養的孩子從小學一年級開始,到六年級,目前主要是以小學為主。

  肯定是有影響的,疫情對各行各業都有影響,自然少不了足球青訓這一塊。目前全國的大小青訓機構有很多,大部分是收費的,而我這邊的青訓主要是精英為主,培養人才為主,為的就是強化后備力量。我們現在精英班接近200人,一到六年級6支球隊,都是興寧本地的孩子,而且都是免費的!作為足球之鄉,政府大力支持我們搞青訓,考慮到當地的經濟條件,我們最終決定用免費的形式來發展青訓。我們和興寧的十幾個小學合作,周一到周五有十幾個教練派到學校里開展訓練,周六日以及周一到周五的晚上,從小學里選拔出來的最好的苗子,會加入到我們俱樂部,再進行強化特訓,繼續提高他們的水平。通過訓練,再去參加各種比賽,讓他們成為更好的球員。

  疫情對訓練有影響,對經濟也有影響,我們只能通過網絡,或是教練在群里安排訓練內容,小孩則在家中進行訓練……條件肯定是比較艱苦的,但重振家鄉的青訓事業,結合當地的情況,我們走這條路并沒有錯,會繼續堅持下去,也十分感謝政府的大力支持。

  鳴:作為中國足球史上第一個留洋的球員,不談過去,結合當下的中國足球大環境及心思,您覺得自己可以分享給后輩的最大的一點經驗或感想是什么?您認為中國球員有沒有所謂的最佳留洋時機?多少歲最適宜?應該毫無顧忌、心無旁騖般走出去?

  謝:我覺得作為一名職業球員,從事這一行,首先要有對足球的執著、尊重與喜愛,要有責任感,這點很重要,你必須清楚自己從事這一行到底是為了什么,目標是什么,自己心里必須有一桿秤。

  我覺得在目前中國足球的大環境下,球員能夠越早出去越好!畢竟要適應國外的足球環境,還有周圍事物對自身的影響,是有一個時間過程的。比如西班牙的足球環境,以及身邊隊友和他一起訓練比賽中展現的水平及各種因素,都會影響到留洋的人。因此我覺得沒什么年齡限制,留洋就是在能力達到的前提下,越早出去越好!

  鳴:廣州隊現在這批球員中,您覺得誰是有能力且應該選擇留洋發展的,您推薦他去哪里?小將吳少聰稱自己向往去日本球隊效力,這樣的留洋更有針對性,您怎么看?

  謝:因為我之前也帶過9596這批球員,所以我覺得廣州隊中韋世豪是絕對有能力去留洋的。當然,如果他在性格、脾氣這塊再成熟一點,出去外面效力可能會更好。他是有能力出去的,但主要問題是在場上對自己的控制。包括情緒管理,這點確實還要加強。

  我覺得吳少聰的想法特別好,日本足球的青訓很厲害,足協有個長遠的規劃,再加上教練對球員的要求很細致,該怎么接球,該怎么停球,細節做得很到位,對球員的要求亦很到位。除了去日本留洋,引進日本的青訓教練,對我們同樣有很大幫助。他們的到來對孩子們的成長與進步,可以說有十分明顯的促進作用。

  鳴:新賽季中超剛過4輪,廣州隊成績一般,211負,這個賽季沒有了保塔組合,球隊的綜合實力真的下降了很多嗎?您覺得在形成競爭力的諸多元素中,具體在哪一層面下滑得最厲害?有沒有解決辦法可以緩解問題?今年爭冠形勢是否持續暗淡?后期是否還有機會強勢反彈?

  謝:現在的廣州隊,在沒有了主心骨以后,球隊應該怎樣改變這種現狀,應該用什么打法,是否應該重新樹立新的主心骨,整體如何踢等等問題急需改進。少了倆外援,特別是少了保利尼奧后,整體上的實力差距就顯現了!如何解決?還得看主教練的功力,毫無疑問他將發揮至關重要的作用,如何重新將球隊凝合起來,在沒有主心骨的情況下如何把整體捏合到位,萬一搞不定干脆重新樹立一個新的主心骨,也是一種辦法。至于用誰,怎么用,還得結合球隊的實際情況,由主教練定奪。

  我覺得今年的中超有多支球隊具備競爭冠軍的實力,今年的競爭感覺比往年都要激烈,很多隊水平相距不遠,總之看了幾輪后,我就有這樣的感覺。不過現在說這些還早,真正要打到10輪左右的時候,才能看得出誰更有冠軍相。現在才踢了4輪,盲目去肯定或否定個別球隊,是不客觀的。廣州隊這個賽季行不行,現在判定為時過早。

  鳴:作為主教練卡納瓦羅,您如何評價他現在的處境?您又是如何看待他的執教?您和卡納瓦羅一樣也曾是職業球員,做過職業教練,如果輿論環境在一段時間內對自己很不利的情況下,是否會很影響自己及團隊正常的執教?一波連勝能否緩解一切?

  謝:卡納瓦羅當下的執教比之前艱難了許多,受到外界的影響挺大,像他這種曾經的世界級球星要經歷這樣的跌宕起伏,著實也不容易。我覺得他最需要的是穩定,像他這樣的教練,確實需要給予時間給予支持,大家還是應該多給點耐心,對他的支持需要保持在一個相對穩定的維度,否則是很難看到轉機的。

  外界輿論環境差,是一定會影響主教練正常執教的!就像我剛才說的,要給卡納瓦羅時間,要充分支持他,包括有沒有按照他的思路去做,有沒有按照他的要求引援等等方面,這些因素都不能忽視。好比現在的阿森納,以前溫格在位的時候,俱樂部對其支持力度十分大,完全按照他的思路運營,再看看現在沒有溫格的阿森納,和過去相距甚遠,足以說明一切。中國國情特殊,足球大環境也獨樹一幟,站在不同的角度、位置,想法都不一樣。作為老板,自然有自己的想法、做法,有時候他也會逼不得已,也很無奈。從教練的角度考慮問題會不一樣,從球迷的視角則又不一樣。希望大家可以換位思考一下,相互之間多溝通、交流一下,我覺得問題還是可以解決的。

  成績往往可以證明教練的能力,當然是特別重要的一環。往往一波連勝便能減輕輿論給予教練的壓力,改善其執教環境,然而全年整個聯賽踢下來,最后的結果確實可以決定這名教練的能力。一兩場比賽是起不到這種效果的!

  鳴:國足40強賽剩余賽事馬上就要踢了,現在李鐵麾下的球隊有多名歸化加入,此番又是主場作戰,您如何展望?能不能順利全勝晉級?您覺得李鐵帶的這支國家隊最終能走多遠?

  謝:這次國足的比賽,我最期待的便是看主教練李鐵如何將麾下這批球員凝聚在一起,把隊伍磨合到位。對于這支國家隊而言,包括訓練、打法,我覺得都沒有思想統一來得重要!目標要統一,要明確,把二十多人擰成一股繩,比賽中踢出我們應有的斗志和精神面貌,才是最重要的。

  我覺得既然足協相信他,用人不疑,就放手讓李鐵大膽去干吧!至于具體的技戰術問題,還有一些足球場上的細節,包括了解每一個對手的具體情況,進行針對性布置,肯定還得看主教練的準備,但我上面提及的幾點應該是先決條件,只有做到了做好了,國足才有希望。

  至于接下來這4場世預賽,應該給予他們信心,足球場上沒有百分百穩贏一說,但是咱既然選擇了李鐵做教練,那就必須給與其足夠的信心與支持。媒體這一塊的影響也是比較大的,不要一有點風吹草動就譏諷謾罵聲滿天飛,媒體對于國足的支持同樣很重要。

  鳴:您的職業生涯經歷豐富,效力過多支球隊,也斬獲無數獎項,回憶過往,直到今日還會時常想起的,會是哪一段經歷或是哪一場比賽?哪一個獎項又是您最看重,認為意義最大的?

  謝:我覺得頭一件事就是自己能夠真真正正代表中國隊參加少年比賽的那次,應該是1985年參與的“柯達杯”!這是我人生中第一次代表中國國家隊參與比賽,這種心情、這種經歷對我后面的職業生涯影響是比較大的。以前的經濟條件有限,我們腦海中只有一個想法,要踢國家隊,那時候的目標很單一,也是向容志行這樣的老前輩學習。當時,我們是真心實意想讓中國足球沖出亞洲的,為國效力的思想與訴求勝過一切!這種榮譽感,我覺得現在比較缺乏,反正我第一次穿上中國隊球衣是在國少隊的時候,這段經歷對我影響很大。記得當年國家隊剛遇到519事件,后來這次世界性的少年比賽又在工體上演,我參與其中感同身受,可謂記憶猶新。

  我覺得自己的職業生涯到最后都沒有完成真正意義上沖出亞洲的目標,感覺十分遺憾。畢竟足球對我人生的影響很大,1988年在新加坡最終未能出線,真的很遺憾,經歷了“黑色三分鐘”,所以到后來,榮譽對于我個人而言,真的不看重。對我而言,沖出亞洲的目標沒有實現,很遺憾,我更看重整個團隊最終取得的結果。

  鳴:在廣東足球70年頒獎典禮上,您光榮成為了十大杰出男球員之一。對于這份榮耀,您又是如何看待的?而作為足壇名宿,也曾伴隨廣東足壇經歷過風風雨雨,這個獎項對您而言意義大嗎?是對自己一直努力付出的認可嗎?

  謝:這個獎項對我而言,最大的感觸就是一種認可。認可我多年的付出,包括教練的培養、家人的支持,感覺也蘊含在其中,盡管我不看重個人榮譽,但當它能代表更多意義時,對自己而言還是很欣慰的。

  廣東足球對我們的影響是比較大的,最輝煌的時候拿過全國冠軍,后來又經歷起起伏伏,受到各種沖擊也經歷過低落的時候。經歷這一切,讓我更加感覺既然選擇從事足球這一行,就應該擔起責任。這與我為何要選擇回到家鄉搞青訓的道理是一樣的,廣東足球就需要我們這樣的人,從事這一塊工作。畢竟在過往,是很少有國家隊成員、廣東隊主力到基層進行青訓工作的,但我覺得現在真的很需要這樣的人做這樣的事。

  鳴:您曾是中國國家足球隊的主力球員,司職前衛、前鋒,在廣東隊亦很好扮演中場核心的角色,對于這些位置,目前中國足壇有沒有哪名現役球員,您最看好?或者說水平能夠與您看齊?廣州隊中呢,是否有您比較賞識的中前場的同一位置球員?對于這個位置球員的發展,有沒有可以給后輩們的一些忠告?

  謝:年輕球員這一塊我個人還是比較喜歡韋世豪的,他確實是一名很有靈性的球員,我也非常欣賞他在進攻中一往無前的感覺。在廣州隊中,我同樣最欣賞韋世豪,他的踢球風格不錯,而且處理球有用腦子,我一直有觀察他,畢竟之前我在廣東帶過這個年齡段的球員。北方球隊的球員或許我關注沒有那么多,不敢妄下結論,但韋世豪是熟悉的,他確實有那種讓人眼前一亮的感覺。對于韋世豪的忠告,還是希望他可以控制好自己的情緒,在比賽中不受情緒影響,不受裁判、對手對他的影響,他能變得更好更強。

  鳴:您的兒子謝維軍是中超現役球員,父子都是職業球員一度被傳為中國足壇佳話,對于讓他走上職業球員這條道路,當初您在其中的影響大嗎?對于他的培養,目前符合您的預期嗎?謝維軍身高190,和您在場上的位置和作用都不同,您平時會給他怎樣的專業意見或忠告?未來期望他發展成什么樣子?

  謝:作為父親來說,我對他足球生涯的影響自然是比較大的。以前我做教練的時候,會經常把兒子帶到隊里,讓他適應這種足球環境,讓他融入足球這種特殊的集體氛圍里去,讓他真正認識足球、感知足球。這里并非強迫他,而是讓他自己慢慢摸索、適應,通過一段時間的沉淀后,他能從足球運動中感受到歡樂,這種由衷的熱愛與興趣就算是培養出來了。最終一步一步他喜歡上了足球,到現在無法離開足球了。謝維軍是比較愛動腦筋的,從小比較內向,畢竟我們從事教練工作,在他身邊的時間比較少,沒有經常陪伴,對兒子虧欠挺多的,可能這也導致其性格比較內向。所以或許是這個緣故,他現在的足球生涯在這方面稍微顯得欠缺一點。這可能是我對他造成的影響,不過孩子本身從小就有明確的目標,所以我現在也總跟一些球員說,你們必須知道自己踢球是為了什么,必須有個目標。要有短目標和長遠目標,并為其努力。所以我兒子在這點上,還是做得比較好的,他有自己的想法。一開始,謝維軍與其他人的差距很大,他是通過自己的努力,一點點從替補拼到主力位置,過程要用兩到三年的時間,但他從不放棄。他和他媽媽說的比較多,后來真正投身足球了,我們的交流與互動才多起來!因此近幾年的發展,對于足球場上需要敢于表現自己,需要彰顯霸氣這塊,他還是有所欠缺的。

  作為父親而言,兒子今天能達到這種程度,實際上自己已經很滿意了!但對他自己而言,肯定不會滿意。我當然也想他變得更好,但歸根結底還得靠他自己努力。他說了,想進國家隊,那就不能只是說說而已,平時如何磨練自己,比賽中如何展現自己,要有了這一切的沉淀,通過他自己的努力,才有可能完成目標。我也和他說過,你不持續努力,總是安于現狀,肯定不行,一定要比別人付出更多的汗水和時間,去刻苦訓練,才能達到要求,才能實現目標。

  我現在和謝維軍幾乎隔一天就有一個電話,他的每一場比賽后,我都會通過電話給他進行總結。比如說,這場球沒首發,上了20分鐘,這段時間的表現有哪些地方需要改進……我總和他強調,無論首發還是后上,精神面貌一定要好!如果踢首發應該如何表現,如何進一步提高自己,如何在場上展現霸氣等等一系列的問題,賽后我都會跟他探討總結。除此之外還有身體對抗,還有攻防轉換的快節奏,還有一些小技術處理這一塊,我都會給予他一定的提點。

  未來,我自然是非常希望他能進入國家隊。那么我們父子倆不僅都是職業球員,而且都是都是國家隊成員,當然我更由衷希望他能超過我!

  鳴:您作為廣東足球人平日一定有關注廣州隊的動態,相比起球迷看他們比賽,最先關注進球、配合、球星等等,想知道您作為專業人士,看廣州隊比賽會最先關注、最重點關注什么內容?對這支冠軍球隊近10年的表現,您能否給一個總體的定位與評價?還有,您覺得在廣州立足的這支球隊,隊中近乎沒有廣東本土球員的現象,正常嗎?說明了什么?

  謝:作為我們足球人而言,看一場比賽更多是看這支隊伍的打法,還有就是攻防過程中所展現的細節。比如丟球后如何反搶,運用什么打法,整體如何推進等等,個別球員的發揮也會看,但更多是自己相對熟悉的球員。通過看比賽,可以分析出主教練訓練的一些東西。

  對于廣州隊近10年堪稱輝煌的表現,我覺得許家印先生絕對應記首功!他對廣州隊、廣州這座城市的貢獻是比較大的,沒有他,也就不會有恒大王朝時代的出現。他對足球俱樂部的規劃、要求,從教練到球員,充分給予其平臺,創造了優越的條件,他肯定是頭號功臣。我覺得廣州真的要好好珍惜這樣的投資人,中國足球也需要這樣的老板。作為球員、教練,也應該好好珍惜這樣的投資人。

  現在的足球已經沒有當年南派北派之說,其實主要看教練,看他的打法是什么,往往也會決定麾下的球員該如何使用。至于廣州隊中近乎沒有本土球員,最應該重視起來、反思的,應該是一些真正從事足球行業的人士。為什么在現在整個中國足球領域,廣東球員突出的、拔尖的很少,這個問題值得檢討,也值得探索。廣東真正從事足球工作的這部分人,他們應該重視起來,到底是哪方面出了問題,應該怎么做,如何為廣東足球培養多一些后備力量……我覺得,想要廣東足球出人才,還是得狠抓青訓這一塊!而且要真正從小就重視起來!

  鳴:您是青訓專家,也一直從事相關工作,從您專業的角度出發,談談恒大足校部分精英學員送去西班牙長期訓練比賽,匹配國內的教育,是過去中國足球不曾試過的,您覺得如何?眼前有一名小球員,您可以通過怎樣的觀察,看清他的未來,并知道他最終能否成才的?

  謝:我有關注恒大足球學校的發展情況,不過現在先不說恒大,整個中國足球給予孩子一個怎樣的平臺,中國的國情、體制對于足球的影響還是比較大的:比方說青訓這一塊,不提長遠,不說別人,先談談我們自己的情況,或許對大家更有啟發。一個是政府的支持;再有一個是家長的支持。除此之外,還有體制問題、出路問題,這里還會牽涉到讀書的問題,包括體教結合的問題。校園足球搞不起來,青訓這塊永遠會很艱難,畢竟足球運動員要有腦子才能踢好球,包括我們育新足球俱樂部的理念——做好人、讀好書、踢好球,這一塊是非常重要的。現在很多家長不愿意讓自己的小孩踢球,是情有可原的。要給孩子們平臺,包括踢球的平臺,讀書的平臺,體教結合,讓家長們沒有后顧之憂。進不了職業隊,孩子還可以讀大學,未來不影響其在社會就業立足,這才是關鍵。現在我們俱樂部服務的對象是小學,現在把平臺搭建好,把路鋪好,讓孩子們初中乃至高中都有好去處,因此家長很放心,也才會讓孩子們過來參與。如果這其中還能有一些政策支持,就更好了。比如孩子拿到廣東省校園足球比賽前三名,可以相應匹配發一個證,可以加分并且與高考掛鉤,這樣肯定能影響、促進更多的孩子踢球。我更看重、認可體教結合這條路!

  再舉個例子,最早我開始搞青訓的時候,應該是0405年的時候,在深圳有一批9394的孩子便是用這個模式發展的。現在大家看到的謝鵬飛,還有羅競,就是當年在體教結合的模式下培養出來的。政府將他們送入最好的學校,吃住訓練都包了,這幾年對其讀書這塊沒有任何影響,再靠其自身的努力,包括后期進入青年隊后(綠城)接受優秀教練的指導,最終成才。搞青訓不能總想著怎么掙錢,而是真正從培養孩子的角度出發,才能做出成績。

  我們從事多年的青訓工作,一個小孩是不能一開始就認定他能否成才的,只能看出他是否真心喜歡足球:從他的儀態、眼神、表情等一點一滴細微處,可以看出孩子是否真心喜歡;還有從他運動中的形態、姿勢,包括對球的感覺,這方面同樣能看得出來。對小孩一開始的觀察,更多從感覺入手,還是先看他是否真的熱愛足球,其他的不需要那么早就下結論。

  鳴:廣東足球剛經歷了70周年的大日子,您作為親歷者,作為南粵足球的旗幟性人物,一定感慨良多,其中給您最大的一點感受是什么?廣東足球還要發展80年、90年、100年……您認為走哪一條路才是最正確的,才會讓咱越來越好,才會涌現更多的本土優秀球員。

  謝:第一,讓足球行業將更多的投入放到青訓里!比如彭偉國,當年那么出名的球員現在也在做青訓,但是各方對他的支持如何,很重要。他本人很熱愛足球,想把青訓搞好,不過有沒有好的條件予以匹配,有沒有更多的支持給予他,都將決定最后的成敗。第二,想搞青訓,到底是為了什么!就像剛才說的給球員的忠告一樣,你踢球是為了什么,追求是什么,這確實需要有一個明確的答案。如果沒有目標、沒有方向,能搞幾年算幾年,或者說想通過這個掙錢,那就沒有太大的價值與意義了。做人終歸得有一個目標、一個方向才靠譜,做球員做教練乃至做青訓,同樣如此。而且每一個搞青訓的足球人,都應該考慮這個問題。只有做好這些了,廣東足球未來的發展才有希望。這也是我多年從事工作下來得到的最大感悟。

  與此同時,我也衷心希望有更多像我們這樣的足球專業人士可以回到家鄉,可以踏踏實實搞青訓,真正為中國足球積蓄后備力量。當然人各有志,這只是期盼,并非要求,但對于廣東足球而言,未來想要發展好,無論你是誰,心很重要,確實需要更多有責任心、有擔當的足球人繼續貢獻力量。

  專訪心得:非常感謝中國足壇名宿謝育新指導在百忙中接受我們團隊的專訪,而且侃侃而談近1個小時,分享了很多精辟的觀點及個人感受,讓人受益匪淺。感覺謝指導很親切,亦是一名很樸素、踏實的足球工作者,只有談及兒子謝維軍時,才能看到一絲欣慰的笑容,其他時候面對問題都很認真、嚴謹,一絲不茍,讓人十分敬佩。專訪過程中,謝指導多次談及目標、方向,談及踢球也好、做人也罷到底是為了什么、追求什么的問題必須清楚,這點讓人印象深刻,可以體會到這一定是謝指導從事足球多年后總結的經驗與感悟,對其影響一定很大,他才會用這樣的方式多次分享給大家。而且謝指導目前回到家鄉培養當地孩子踢球,完全是免費的,靠的是政府、學校以及社會各單位的支持,維系下去不容易,條件也很難達到特別高的標準。不過也正因如此,謝育新指導依然的堅守與持續的付出,才更讓人肅然起敬。

  希望大家通讀這篇專訪后,同樣能有感同身受的地方,也能更了解謝育新指導的一些思想與理念。最后,祝福謝指導一切順利,繼續發揮余熱,為中國足球助力。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼