中乙-禁區外手球判點 執法國青裁判被內部處罰

中乙-禁區外手球判點 執法國青裁判被內部處罰
2021年05月28日 13:44 《足球》報

  記者陳永報道 5月26日,中乙第3輪過后,一段比賽視頻在網絡上引發了“拍案驚奇”:在中國國青隊(U20國家隊)和青島海牛隊的中乙比賽中,主裁判胡豫鑫在比賽第90分鐘判給給國青隊一個點球,國青隊憑借這個點球把比分扳成了1比1平。之所以引發熱議,是這個所謂的“點球”產生時,青島海牛的禁區內只有門將一人。

   

  當時,國青隊在組織進攻,青島海牛在本方大禁區前沿密集布防,其中一名防守隊員倒地鏟球時,皮球發生折射,然后擊中了另一名海牛防守隊員的手臂,而這名防守隊員當時的站位并不在禁區內。國青的隊員紛紛舉手示意手球。其實就規則而言,這個犯規是否應該判手球也存在爭議,因為規則規定,從距離很近的本方球員身上反彈/折射后,如果手臂處于自然位置,則不犯規。

  雖然存在爭議,但是,當值裁判不但判罰了手球犯規,更是判罰了點球。判罰的過程是:主裁判先是示意直接任意球,然后看了助理裁判一眼,隨即指向了點球。問題是,當時防守隊員并不在禁區之內,不管是軀干,還是手球的位置,都不在禁區之內。更有意思的是,不僅僅是這名防守球員不在禁區之內,海牛隊的整個禁區內,除了門將之外再無其他人。

  門將之外空無一人的禁區,最終卻誕生了一個點球,這樣的判罰,最終引發了讓人拍案驚奇的一幕。“禁區外手球判點?”這是引發網絡熱議的焦點。雖然中乙沒有VAR,但整個禁區內,除了一名穿黃色衣服的海牛門將,根本就沒有一名穿紅色衣服的人(青島海牛隊員)和穿白色衣服的人(國青隊隊員),如此簡單的判斷,還有必要靠VAR支持?

  U20國青打了三場中乙,有三個判罰引起了不同看法:第一場對昆明鄭和船工,國青在第95分鐘獲得一個點球,最終以3比2逆轉對手;第二場對東莞莞聯,第79分鐘,1比2落后的莞聯曾依靠一個右側任意球傳中后攻進一球,但被判攻方阻擋國青門將而進球無效;第三個就是對海牛的這個手球。如果說前兩場的判罰還存在爭議的話,那第三場這個“禁區外手球判點”就是明顯的誤判了。這樣的判罰,引發了各界對國字號球隊打聯賽這個事情的再次探討和思考。

  國字號球隊打聯賽,理論上當然是不合適的,但中國足球的特殊情況,讓國青打中乙獲得了較多的支持,主要原因就是,2001年齡段的球員太需要鍛煉了,而這支國青擔負的是沖擊2024年奧運會的重任,所以在2020賽季,國字號球隊打中乙獲得了較多的支持。

  國青隊也確實從中乙聯賽得到了較多的鍛煉,在這種情況下,2021賽季,中國足協的國字號打聯賽政策進一步升級:國青隊打中乙,計積分且可以沖甲。

  記者在2020賽季國青打中乙的事情上持有贊同態度,但對于國青可以沖甲,記者則是持懷疑態度的。當時質疑的初衷還是在于國青隊不具有穩定性,比如存在俱樂部抽調、球隊未來會解散等情況,沖甲之后對聯賽秩序的破壞力恐怕會比較大。

  讓記者意想不到的是,判罰卻成為一個問題。本賽季中乙僅僅3輪過后圍繞國青隊已經出現了重大的爭議判罰。

  問題就隨之而來:國青打中乙,其根本目的是讓國青的隊員獲得鍛煉機會,以利于未來打好奧預賽,但現在,裁判卻亂入,由此,網友的質疑也開始出現:國青打中乙,難道是需要裁判幫助鍛煉嗎?現在靠裁判戰平或贏球,未來國際比賽還能靠裁判戰平或贏球嗎?國青打中乙,究竟是為了鍛煉,以打好未來奧預賽呢?還是為了成績,以沖上中甲為核心目的?

  事情發生的第二天,職業聯盟籌備組非常重視這個點球判罰。經過核實后確認該點球為誤判,將對當值主裁判和第一助理裁判進行內部處罰,同時明確,國青隊參加中乙聯賽,鍛煉隊伍是主要目的,成績并不是主要目標。

  單單就這個判罰而言,相關方面快速處置裁判,可以很大程度上緩解輿論壓力,同時打擊裁判的投機心思,但是,這仍舊是一個治標不治本的辦法,因為,足協無法確保國青在未來的比賽中不出現爭議判罰,尤其是涉及到國青隊沖甲的關鍵場次或未來大概率要打中甲聯賽,屆時國青國青必然會引發各方的更大關注和議論,所以,足協或職業聯盟的苦惱或兩難恐怕還在后面。

  

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼