肖智:踢中乙不是為了堅持而堅持 是因為仍然熱愛

肖智:踢中乙不是為了堅持而堅持 是因為仍然熱愛
2021年05月28日 13:39 《足球》報

  記者王偉報道 5月25日下午,2021賽季中乙聯賽鹽城賽區,河北卓奧對陣陜西俑士超越。代表河北卓奧的前國腳肖智與王曉龍聯袂出場,兩人在下半場有一次精妙配合,肖智一腳妙傳,王曉龍的射門卻打中門柱彈出,河北卓奧錯失了取得賽季首勝的機會。在今年聯賽轉會窗口關閉之前,肖智加盟了這支全新的河北卓奧隊,開啟了自己在中乙聯賽足球生涯。為何選擇到中乙踢球?肖智說有自己的想法。

  上賽季,肖智從廣州富力隊自由身加盟天津泰達,他當時與泰達俱樂部簽訂的是為期一個賽季的合同,2020賽季聯賽結束后,肖智與泰達的合同到期。

  由于今年中超和中甲球隊在投資上減少,有多支中超、中甲、中乙球隊解散,在投入帽和工資帽的嚴控之下,今年國內球員轉會市場呈現供大于球的態勢,這也讓球員找到滿意的下家變得很難。在冬訓過程中,肖智曾與多支球隊有過溝通,包括曾前往中超的山東泰山隊試訓,后來也曾一度與一支有沖甲目標的球隊面對面談簽約,但最終他選擇了河北卓奧。

  雖然在冬訓的大部分時間里,肖智基本都是自己單獨訓練保持狀態,但是一直期待繼續在職業賽場踢球的肖智對自己的冬訓儲備很重視,為了保證有比賽的體能儲備,他專門到富力足球訓練基地進行單練,同時請了一名體能訓練師幫助他完成冬訓儲備期的體能儲備。

  在體能訓練師的指導下,肖智系統地完成了冬訓要求的各項指標,保持了高效的體能儲備。除了在體能和技戰術方面進行保持之外,肖智在日常的飲食和作息方面也是按照職業俱樂部的標準進行,從皮脂測試和力量測試數據來看,整個冬訓都保持了不錯的水準,身形也保持得很好。

  “作為一名職業球員,身體是自己的本錢,雖然在冬訓期間長時間需要自己訓練,但這個時候更要嚴格要求自己,等到有機會加盟新球隊的時候,自己可以馬上進入比賽狀態,不至于讓體能拖后腿。”肖智說,“雖然今年聯賽的大環境不是很好,但像我這個年齡的隊員更要嚴格要求自己,嚴格自律,保持好自己的狀態。”

  其實在整個冬訓中,肖智還是希望有機會能加盟一支中超球隊,雖然最終未能如愿以償,最后加盟了一家中乙俱樂部,但也可以延續他一直期盼的職業足球夢。

  肖智所在的河北卓奧隊是本賽季買殼重新組建的隊伍,球隊組建之后,引進了前國腳王曉龍,還有曾在廣州富力踢球的張晨龍等隊員,并且從亞泰隊租借了幾個隊員,有多名隊員曾踢過中超和中甲。從球員的引進來看,這支河北卓奧隊對沖上中甲聯賽是很有想法的,這也是吸引肖智加盟的因素之一。

  以肖智現在的狀態和實力,原本是有機會繼續在中超踢球的,但是由于本賽季賽制的改變,今年中超和中甲的降級壓力驟輕,中下游球隊大量啟用年輕隊員,很多俱樂部都趁這個機會鍛煉年輕隊員,由外援帶著一批年輕隊員踢,這對像肖智這樣的老隊員來說,在中超繼續踢球就非常不易了。“在這個行情下,合同結束的老隊員也不占什么優勢,反而低級別的聯賽球隊更需要這些有經驗的老隊員,來帶一帶年輕球員。”肖智說。

  “曉龍也希望我加盟河北卓奧隊,今年大家一起向中甲沖一沖。河北卓奧伸來橄欖枝后,王曉龍也向老隊友發出了邀請,于是肖智又和王曉龍、張晨龍做起了隊友。

  到目前為止,河北卓奧踢了三場中乙聯賽,取得了2平1負的成績,“過去三輪比賽,我們每場比賽都是壓著對手踢,對手也知道我們隊有一定的實力,每支隊伍和我們比賽的時候都是拼防守,龜縮后場,這為我們隊的進球造成了一定的難度,這方面是我們現在重點要研究的課題。”肖智說。

  新賽季中乙聯賽中沖甲呼聲很高的青島海牛隊也在鹽城賽區,肖智與青島海牛隊的前國腳姜寧經常在賽區遇到,他們兩個也會有同樣的感嘆,“姜寧也說,所有球隊碰著我們時基本上都是收著踢的,大打防守反擊,我們上去后時刻要留意被對手突然偷襲一個,中國最難踢的聯賽就是中乙,要是對手一旦抱定死守的思路,這比賽就不好踢了,破鐵桶陣不容易,前鋒在前場被對方幾個防守隊員圍住。”肖智說,“我們隊也遇到這樣的情況,我們現在需要一場贏球,我想就會打開局面了。”

  前三輪,海牛是1勝1平1負,河北卓奧隊是2平1負,從戰績上來說還不能反映這支球隊的真實實力,不過,也有客觀因素影響,因為卓奧隊從組隊到打比賽,到目前為止球隊才在一起訓練了一個多月,而肖智與球隊也只合練了20多天。“球隊剛剛組建不久,第一階段需要要邊打邊磨合,有一個時間過程也能逐步磨合進入狀態,畢竟聯賽開打前沒有進行太多時間的磨合,我們現在的目標是首先要在第一階段比賽結束后進入沖冠組,而球隊今年的目標就是希望沖甲成功。”肖智說,“要沖中甲首先要解決破密集防守的難題,現在我自己也在逐步熟悉中乙,盡快去適應中乙的比賽。”

  對于球隊的目標和前景,肖智也經常和王曉龍一起交流,現在兩個人都是球隊的隊長,他們有一個共同夢想,就是全力協助這支河北的球隊沖甲成功。

  與陜西俑士超越隊比賽之前,肖智讓隊友給自己理了一個新發型,短發讓他看起來更清爽,也更有活力。“在長時間的封閉比賽期間,我們都多學了一項技能。”肖智開玩笑說,“現在我們隊友之間都可以互相理發,而且剪得都不錯,自己買個推子就可以了。

  從中超球隊主力,到為國家隊征戰,肖智的職業足球履歷豐富多彩,也是同時代球員中的佼佼者,但36歲的他仍然選擇繼續堅守,盡管現在踢的是中乙聯賽,因為在他的眼里,自己還能踢,而且自己依然喜愛足球。肖智說:“到中乙踢球我是有思考的,其實無論在哪一個平臺踢,都要盡自己能力踢好。現在到中乙球隊,就要幫助球隊全力向上一級別聯賽沖刺,在隊內發揮好自己作為老隊員的帶頭作用,與大家一起團結一致,努力沖甲成功。”

  肖智說,這也怨不得什么,老隊員固然是球隊的一筆財富,也能夠傳承球隊的精神,但在不容易降級的賽制中,球隊多鍛煉年輕人,也無可厚非。“我在30出頭的時候從河南建業來到廣州富力,當時也面臨一種選擇,必須要重頭再來,那時候我堅信,認為自己一定可以,最終經過自身的努力和教練、隊友們的幫助,我獲得了機會,不僅在中超聯賽中煥發了第二春,而且還入選了里皮時期的國家隊。”肖智說,“現在來到中乙,我覺得也是一次機遇,雖然可能會有一些艱難,但我依然會堅持下去,我相信能幫助到球隊。”

  肖智強調:“我的這種堅持不是死皮賴臉的堅持,我的這種堅持不是說自己覺得不行了才靠喊堅持來虛張聲勢,我的這種堅持是堅信有能力踢下去的堅持,不是為堅持而堅持,堅持是因為仍然熱愛。”

  在廣州富力的四年,給了肖智一些人生啟迪,“我看了一下,我們85年的這批球員都很堅韌,比如盧琳,這段時間在中甲的梅州客家隊就表現得很好。其實我們這批隊員能力都有,關鍵是現在受制于聯賽大環境的變化,不過,無論是中甲還是中乙,我們都能找準自己的定位,發揮我們應該發揮的作用。”肖智說。

  作為一名本土中鋒,肖智從參加職業聯賽開始就一直在與外援前鋒競爭位置,現在初出道的年輕前鋒,仍然是在與外援前鋒競爭位置,而且似乎難度更大。“這些年我已經看得透透的了,過去這么多年我都是在和外援前鋒競爭位置,當時我覺得很難搶到位置,現在看來年輕前鋒更難了,各支中超、中甲球隊用了那么多外援,本土前鋒太難得到鍛煉機會了。”肖智說。

  中乙聯賽,由于不允許引進外援,國內的前鋒在這里得到了不少鍛煉機會,這可能也是中國足協將國青隊放在中乙鍛煉的直接原因,“現在國家隊使用了多名歸化球員,這些歸化的中前場球員都很有能力,但從另一個角度來看,中前場的本土球員會很難,更重要的是,未來如何培養、鍛煉中國自己的前鋒?單單從球場內因素來看,如果未來職業聯賽每隊只允許兩名外援上場,那國內球員的水平才能得到鍛煉,水平才能真正提高。”

  肖智認為,中國足球不可能永遠使用歸化球員,這只是一個過渡時期的產物,未來還是要用培養自己的隊員。“通過這段時間對中乙聯賽的近距離觀察,我發覺中乙各隊都是圍繞自己的本土球星去踢,而不像中超那樣圍繞外援踢。一支球隊場上就11名隊員,卻有4名外援,國內的球員很難在關鍵位置得到鍛煉。”肖智說,“當然,這只是一個方面,足球是一個很復雜的問題。”

  肖智與曾在日本聯賽踢球的王嘉楠是洛陽同鄉,也曾在廣州富力一起效力,兩人對比日本聯賽的外援政策就曾有過交流。“日本聯賽的球隊都有一個共識,他們對外援的定位是幫助球隊,而不是圍繞著外援踢,這樣做一方面是兼顧提高成績,另外一點是讓外援帶動本地球員提升水平。”

  肖智同時指出:“如果中超球隊也有這樣的認識,每支球隊只上兩個外援,那國內球員的出場機會就會增多。雖然這會在一定程度上影響觀賞性,但長痛不如短痛,這樣做提升中國球員的整體實力才能落在實地。當然,這樣做也要克服商業方面的困難,但真正要提高中國本土球員的水平,這一步應該是要跨出去的。”

  

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼