官方:前福建&北控主帥張德貴加盟天津教練組

官方:前福建&北控主帥張德貴加盟天津教練組
2021年05月29日 11:04 新浪體育

  直播吧5月28日訊 據《北京青年報》記者宋翔報道,消息源透露,張德貴已經進入天津男籃教練組,但具體位置待定。

  隨后,天津男籃官方宣布,張德貴指導正式加盟球隊教練組。

  原文如下:

  六十四歲的張德貴指導是中國籃壇德高望重的前輩。下賽季,他將加入天津先行者教練團隊,用自己豐富的經驗和出色的執教能力,幫助先行者在CBA聯賽中沖擊好成績。

  球員時期的張指導被譽為北京部隊男籃的“神投手”,曾代表球隊奪得全國錦標賽冠軍,甲A聯賽四、五名。張指導的國家隊生涯算得上大器晚成,直到33歲才正式入選中國男籃。以老將身份為國出戰,他在第11屆亞運會助中國隊奪得男籃金牌。軍旅出身的他少不了代表八一隊的高光時刻。老驥伏櫪,志在千里。1993年,他以36歲的年紀代表八一隊出征第7屆全運會,最終奪得男籃冠軍,也完成了作為球員職業生涯的謝幕演出。

  球員生涯中,張指導曾獲得全國甲級聯賽三分球大賽第1名;拿下過全國甲級聯賽單場最高56分的超級數據;軍旅生涯他榮獲集體一等功1次、個人二等功2次、個人三等功6次。

  球員生涯榮譽加身的張指導,在接下來的教練生涯中繼續為中國籃球發光發熱。他在巴基斯坦國家隊主教練的崗位開啟了自己的執教生涯,這樣的留洋履歷在當年鳳毛麟角。回國之后,他先后執教京師籃球隊、北京首鋼和沈陽軍區籃球隊,又成為了中國女籃的教練。他在河南濟鋼和新疆廣匯短暫停留,還率領當時剛剛成立的深圳新勝威籃球俱樂部征戰NBL聯賽。

  在CBA賽場上,張指導曾多次擔任福建、山西、北控等球隊的主教練和助理教練,多次以“救火教練”的身份上崗。最早他在擔任山西男籃主帥期間,球隊一度長期占據積分榜前三名。2010年張指導作為福建隊的“救火”主教練,在并不被看好的情況下帶隊提前一輪鎖定季后賽名額。

  來到天津隊之前,張指導去年底成為中國男籃U18的助理教練。受到先行者俱樂部的力邀,他最終決定再次回到CBA聯賽,為先行者、為天津籃球貢獻自己的力量。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼