新民晚報:周琦去哪兒第2集 上海遼寧各占30%?

新民晚報:周琦去哪兒第2集 上海遼寧各占30%?
2021年05月28日 10:29 新浪體育

  CBA進入休賽期,又到了各隊引援的關鍵時刻,而目前最令人關注的,無疑是“周琦去哪兒”第二集。作為最有實力的本土內線球員,周琦的去向甚至在一定程度上左右著CBA的爭冠格局,那么這個“大魔王”有可能空降上海灘嗎?答案是:有30%的可能性。

  本人想走

  兩年多以前,當周琦從NBA火箭隊回歸CBA時,曾上演了“周琦去哪兒”的第一集。那時遼寧隊非常想引進周琦,該隊時任主帥郭士強甚至公開表示,會不惜一切代價讓周琦“回歸”遼寧。郭士強之所以說是“回歸”,是因為周琦雖然是河南人,但從小是從遼寧籃球青訓體系培養出來的,并且代表遼寧隊參加過2017年天津全運會,所以他也被郭士強認為是嫡系弟子。但是最終,在中國籃協的裁定下,周琦去了新疆隊,因為他從CBA前往NBA打球就是從新疆隊出去的,按照相關規定,他回歸CBA的話必須為新疆隊出戰,履行完之前沒有結束的合同。

  今年夏天,周琦同新疆隊的合同到期,所以就有了“周琦去哪兒”的第二集。本來這個第二集也不會上演,因為按照CBA規定,哪怕周琦與新疆隊的合同到期,但后者仍然擁有優先注冊權,只要該隊為他開出頂薪,周琦就必須留隊。但如今事情起了變化,因為周琦在新疆隊待得不是很愉快,他自己吵著鬧著要走,甚至已經公開與俱樂部管理層叫板。另一方面,新疆隊如今在球隊投入上也不像以前那么大手筆,在周琦已經“身在曹營心在漢”的情況下,與其用規則硬留人,不如順水推舟拿他來做交易,爭取讓雙方利益最大化。

  能去哪里

  正因為周琦想走,新疆隊留人的想法又不是特別堅決,所以目前關于他的最終去向也是撲朔迷離,但以下三種可能性最大——

  首先是繼續留在新疆隊。雖然周琦與俱樂部管理層鬧了不愉快,但是他也清楚,只要新疆隊不放人,他哪兒也去不了,所以他也不敢與球隊鬧得太僵。如果新疆隊開出令周琦滿意的續約合同,并且在球隊陣容的配備上能夠讓他滿意,那么他繼續留守的可能性也不小。畢竟新疆隊整體實力也排在CBA前列,上賽季只是在外援引進上吃了虧,所以在爭冠道路上掉了隊。以新疆隊的整體實力,如果再在休賽期補強薄弱環節,那么未必不能讓周琦安心留隊。

  圖說:周琦的去向由新疆隊決定 新華社圖

  其次是轉會遼寧隊,這也是周琦本人最大的愿望。以周琦的實力,到哪個球隊都是頂薪,而在此前提下,遼寧隊的吸引力更大。因為除了眾所周知的“嫡系”因素外,遼寧隊也是CBA實力最強的球隊之一,最近連續兩年進入總決賽,如果有了周琦的加盟,那么毫無疑問將成為頭號奪冠熱門。那么問題來了:遼寧隊拿什么來打動新疆隊放人?最有可能是通過球員交換方式來各取所需。目前新疆隊后衛線常遭人詬病,而后衛線正好是遼寧隊的強項,有種傳聞是,遼寧隊會用國手后衛趙繼偉加另一名球員來換周琦。趙繼偉今年合同也到期,而目前遼寧隊的三個頂薪名額只剩一個,如果這個頂薪名額給了趙繼偉,就沒有實力再去吸引其他的頂級球員,所以拿他來換周琦不失為一箭雙雕的好辦法。

  最后就是轉會上海男籃。以大鯊魚目前的現狀來說,拿球員和新疆隊換周琦的可能性很小,但是上海隊最大的優勢是不差錢,只要新疆隊愿意放人,砸出幾千萬元也不是不可能。如果“大魔王”能來大鯊魚,那么上海隊下賽季將搖身一變成為聯盟大黑馬。有了名帥李春江的掌舵,再有幾名重量級球員加盟,大鯊魚至少不會連季后賽都進不去了。

  綜上所述,以百分比來預測“周琦去哪兒”第二集結果的話,他留在新疆隊、加盟遼寧隊、加盟上海隊的可能性各為30%,至于其余10%,就留給可能性更小的其他球隊了。不過哪怕只有30%的希望,也足以讓上海球迷激動了——夢想總是要有的,萬一實現了呢?(新民晚報記者 李元春)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼